Не так уж часто природа одаривает аквариумистов растениями, сочетающими в себе такие положительные качества, как декоративность, неприхотливость, быстрый рост, простота размножения, отсутствие выраженного периода покоя и пр. Эхинодорус Блехера относится как раз к таким. Не случайно он является едва ли не самым распространенным представителем рода и может считаться его визитной карточкой.
Естественное место обитания эхинодоруса Блехера- болота и прибрежные зоны проточных водоемов тропической части Южной Америки. Попав в поле зрения любителей искусственных водных садов, он быстро завоевал популярность и получил широкое распространение. Растение легко переносит пересадку, без проблем укореняется даже в сравнительно грубом и бедном питательными веществами грунте. Благодаря высоким адаптационным свойствам этот эхинодорус быстро приспосабливается к новым условиям и трогается в рост, равномерно и интенсивно наращивая вегетативную массу. В результате даже небольшая детка за относительно короткий срок формирует великолепную пышную розетку (недаром это растение в обиходе именуют тысячелистником) высотой 50-60 и диаметром 40-50 см.
Фото Эхинодорус Блехера
Мощная «крона» формирует обширную теневую зону, малопригодную для высадки светолюбивой аквариумной флоры. Зато относительно свободная центральная область розетки - отличное укрытие для слабых, пугливых рыб и мальков. Ну а проблему затенения решают прореживанием розетки или размещением близ нее растений, не нуждающихся в ярком свете. Что касается самого эхинодоруса Блехера, то он к уровню освещенности не требователен, равно как и к химическому составу воды и ее физическим характеристикам. Оптимумом же для него следует считать Т=24-28°С, рН 6,5-7,5, dGH до 15° и продолжительность светового дня 8-10 ч.
Характер грунта и степень его заиленности также не являются для тысячелистника жизненно значимыми параметрами. Тем не менее он положительно реагирует на корневые подкормки, а также на периодическое внесение в воду аквариума железосодержащих жидких удобрений.
Эхинодорус Блехера- солитерное растение, пригодное для культивирования как в полностью подводном, так и в полупогруженном состоянии. Оно уместно не только в аквариуме, но и в палюдариуме, оранжерейном прудике или фонтане. Размещение тысячелистника определяется габаритами емкости и композиционными задачами. Как правило, это средний или задний план с некоторым акцентом на фланги.
Размножается растение вегетативно, периодически выбрасывая стрелки с развивающимися на них дочерними растениями, которые после формирования мочки корней отделяют и высаживают в рыхлый грунт для дальнейшего развития. Более эффективный и менее травматичный для малышей прием - пригибание стрелки к грунту. При этом «детки» получают возможность укорениться самостоятельно.