КОФЕЙНАЯ ТЕТРА
Добавил статью: Роман
Дата: 2016-03-06
КОФЕЙНАЯ ТЕТРА
КОФЕЙНЫЙ «ОРНАТУС»
Г.ФАМИНСКИИ г.Нижний Новгород
В прайс-листах крупнейшего европейского экспортера тропической ихтиофауны немецкой фирмы «Aquarium Glaser» стоимость трехсантиметровой элегантной красавицы Нурhessobrycon takasei достигает 5 евро за особь. Это в три раза больше цены престижных орнатусов с красным пятном на теле, прозванных в Германии «кровоточащее сердце» и отнесенных к роду Hyphes-sobrycon под собирательным названием «рубростигма» (H.erythrostigma. Il.pyrrhonotus и Il.socolofi). Ко мне Hyphessobrycon takasei. известные также под обиходным названием «кофейная тетра». попали от молодого, но, на мой взгляд, очень перспективного московского харацинщика Алексея Бринсва, которому удалось их впервые развести. Оказавшись в моем 100-литровом гигиеническом аквариуме с подрастающей молодью апельсинового неона (мутант P.axclrodi). маленькие такаси (1 ,5 см) тут же пугливо сбились в плотную стайку, стоя в одном из углов, закрытом от наблюдения большим пучком яванского мха.
Кормил я новых подопечных дважды в день — науплиусами артемии и резанным промытым трубочником. Не могу сказать, что крохотные гетры с жадностью набрасывались на еду, чем не менее росли они неплохо, и уже через два месяца я выпустил их в 200-литровый общий аквариум, заселенный прочей мелкой харацинкой.
Если в выростном аквариуме с минимумом декораций окраска молодых такаси была скучной и невзрачной, то в хорошо подсвеченном и полноценно оформленном харациннике она радикально преобразилась и проявилась во всем своем великолепии. Экстерьер рыб настолько поразил меня, что я решил не просто получить от них потомство, но и обязательно оставить в коллекции хотя бы десяток особей.
Кофейная тетра была описана ихтиологом Жери (Осту) сравнительно недавно, в 1964 году, и является в настоящее время большой редкостью. Водится она в дельте Амазонки, а точнее - в верховьях р.Макапа (область Ама-пы), и достигает предельного размера 3.5 см.

Фото кофейная тетра самец
Такаси неприхотливы в отношении условий содержания. Им вполне подходит вода средней жесткости (dGII 8-9°) со слабокислой или нейтральной активной реакцией. Оптимальная температура содержания также достаточно ординарна - 22-24°С.
Несмотря на карликовые размеры взрослых особей, аквариум для кофейных тетр лучше подбирать сравнительно просторный. Дело в том. что в полной мере насладиться их цветовым великолепием и своеобразной манерой поведения можно только в том случае, если рыб много - как минимум 1-2 десятка.
Компанию такаси могут составить любые некрупные хараципки. не проявляющие агрессии по отношению к соседям. Наиболее подходящими, па мой взгляд, являются различные неоны. нанностомусы, тетра-аманда, мелкие клинобрюшки и пр.
Выбор подходящей флоры для емкости с такаси - исключительно дело вкуса аквариумиста. Размещать же водные растения следует так, чтобы на переднем плане оставалось достаточно свободного пространства для вольготного плавания стайки, предпочитающей средний и придонный гори зонты.
В аквариум с кофейными гетрами гармонично вписываются несколько ветвистых коряжек. Главное, не переусердствовать с количеством и габаритами: они не должны перегораживать открытое пространство, мешая перемещению тетр.
Корм для такаси подбирается таким образом, чтобы они свободно могли схватить его своим небольшим ртом. Это в первую очередь некрупные ракообразные (циклоп, моина. дафния), хорошо выдержанный трубочник и мелкий мотыль. Охотно рыбки берут также сбалансированные сухие хлопья.
В общем и целом содержание в аквариумных условиях кофейной гетры - процесс достаточно тривиальный и доступный широкому кругу любителей.
Внешний вид такаси очень привлекателен и незауряден.
Форма тела этих рыб представляет собой нечто среднее между хорошо известными российским аквариумистам фантомами (орнатусами) и минорами. Таким образом, вместе с H.callistus, H.georgelli.
H.haraldschullzci, H.minor и H.serpae кофейные тетры входят в труппу «Callistus» (одну из четырех выделенных для морфологически близких представителей рода Hyphessobrycon двумя знаменитыми исследователями тропический ихтиофауны - Жаком Жери и Понтером Штербой).
Все харацинки-«каллистусы» имеют за жаберной крышкой характерную черную «метку» в виде серпа, пятна, большой точки и пр. В нашем случае «родовым клеймом» является бархатно-черное большое пятно, формой напоминающее кофейное зерно (за что, очевидно, немцы и окрестили этих харацинок кофейными тетрами). Отметина настолько контрастна и необычна. что рассматривая рыбку при проходящем ярком освещении, кажется, будто черный цвет пятна пронизывает внутренние мышцы спины практически до позвоночника. Очень необычен глубоко пигментированный участок тела.
Причем, по сравнению с другими представителями группы «Callistus», у такаси это пятно еще и больше размером - оно занимает практически вес пространство от зажаберной области до первого луча спинного плавника и, опускаясь, захватывает большую часть брюшка.
Не покрытая пятном часть тела окрашена в желтовато-зеленовато-оливковый цвет.
Глаза у рыбок крупные. Через радужку и зрачок проходит вертикальный черный штрих (как бы кофейное зернышко в миниатюре).
Совиной плавник такаси трехцветный. Передняя часть у основания бело-розовая, средняя - черная (опять же в виде пятна), а вершинка - белая. Хвост кирпичного цвета, анальный и брюшные плавники морковно-красные до ярко-красных.

Фото кофейная тетра самка
Половой диморфизм у молодых тетр выражен очень слабо: у самцов изгиб заднего края анального плавника несколько круче. а спинной плавник более вытянут. Нo по мере созревания кофейных тетр проблемы с определением их пола исчезают. Даже по поведению особей легко определить их половую принадлежность. Самцы постоянно красуются друг перед другом, порхая в своеобразных танцах. Самки более степенны, спокойны.
Наигравшись, самцы удостаивают своим вниманием самок. Если последние еще не готовы к спариванию, то ухажеры тут же получают удар в бок и ретируются восвояси. Созревшие самки имеют очень пухлое брюшко, в котором на просвет отчетливо видна желтоватая икра. Этот момент и есть то самое время, когда рыбок надо сажать на нерест. Долго держать готовых к размножению самок без спаривания нельзя, так как, по моим наблюдениям, они кистуются. а нерестов в общем аквариуме я не наблюдал. Хотя однозначно утверждать этого не могу, поскольку мой опыт содержания и разведения кофейных тетр пока сравнительно невелик (полтора года, по-моему, в этом плане -срок недостаточно репрезентативный).
Когда подаренные мне рыбки достигли нерестовой кондиции, я решил заняться их разведением. Под нерестилище определил 8-литровую емкость из оргстекла, в которую залил старую мягкую воду, оставшуюся после разведения все тех же красных не-онов-мутантов. Дно, как обычно, покрыл предохранительная сеткой, поставил кустик таиландского папоротника и включил слабую аэрацию. Банку закрыл с трех сторон темным картоном и вечером посадил пару производителей па нерест. Температура за ночь достигла 27"С и в дальнейшем поддерживалась на этом уровне постоянно.
На третий день произошел нерест (видимо, в утренние часы). Но вся икра оказалась неоплодотворенной. Не было выметано около 300 штук, и разбросана она была по всему дну. Первая неудача меня нисколько не озадачила -нерест стартовый, рыбки молодые (им к тому времени исполнилось 8 месяцев), и я пока еще был полон оптимизма. Но к моему большому огорчению, по неизвестной причине после нереста погиб самец, а он был у меня единственным. Пришлось вновь обращаться за поддержкой к А.Бриневу. который вошел в мое положение и с готовностью выделил две пары прекрасных производителей.
Нa сей раз в распоряжение рыб были предоставлены две нерестовые емкости вместимостью по 12 литров каждая. Залил я туда воду, полученную с помощью установки обратного осмоса, обессоленную и выдержанную в течение 3 недель с соплодиями ольхи и кусочками торфа до приобретения темно-коричневого цвета. Еще педелю аэрировал воду уже в нерестовиках. К моменту посадки производителей она имела следующие параметры: dGH 1,5°, рН 6,1, температуру решил удерживать на прежнем уровне в 27°С. Уже на следующий день после того, как рыбы оказались в нерестовике. одна пара кофейных тетр отметала икру. Вторая пара «отметилась» через день.
Икра у этих рыбок прозрачная, янтарная, с темным зародышевым диском. Ее равномерный разброс по всей площади дна банки свидетельствует о том, что рыбки не нуждаются в каком-то дополнительном субстрате, а мечут прямо в толще воды в движении, пе подплывая к кусту. Всего я насчитал порядка 400-450 икринок.причем примерно 90% эмбрионов оказались жизнеспособными и нормально развивались.
Через сутки, как и положено, в банке обнаружились мелкие прозрачные личинки, стремящиеся как можно быстрее уйти в тень из образованного ручным фонариком луча света. Еще через день они разместились на стенках нерестовика и приобрели черные глазки. В этот момент я дал первую порцию корма - мельчайшей инфузории туфельки. На пятый день мальки были уже полностью на плаву и находились у дна или стояли вертикально у стенок, причем как вверх головой, так и вниз.
Кормление в первые двое СУТОК жизни мальков производил инфузорией-туфелькой 4 раза в день небольшими порциями -по 1/3 стакана (воду для культуры использовал кипяченую). Еще неделю подростки получали прудовую пыль (науплиусов дафнии), а с 9-ГО дня были полностью переведены па науплиусов артемии, которых получали дважды в день в течение месяца.
Я специально долго не переводил маленьких такаси на резаный трубочник, дабы избежать различных кишечных инфекций и стараясь гарантированно сохранить оба помета: все-таки рыбка эта новая, и погубить выводок некачественным кормом было бы варварством.
Дальнейшее выкармливание молоди труда не составило, и восьминедельные кофейные тетры в полном своем окрасе уже плавали в большом выростном аквариуме с обычной отстоянной водопроводной водой при температуре 23°С.
В это же время я получил очередную партию харацинок из Германии, в которой, наряду с другими декоративными рыбами, были 50 молодых Н.еrуihrostigma и три десятка H.pyrrhonotus (и те и другие длиной около 2,5-3 см). Ради эксперимента я решил попробовать объеди-
нить в одной 300-литровой емкости своих кофейных тетр и прошедших полный карантин недавно прибывших рыб.
Целью этих действий было желание выяснить, не потеряются ли такаси в компании с признанными фаворитами декоративного рыбоводства, смогут ли конкурировать с ними на равных. Эффект превзошел самые смелые мои ожидания. Кофейные тетры не только не ушли на второй план в большом аквариуме с яркими рубростигмами, но даже наоборот: стая, мелькая кофейными зернами и ярко-морковными плавниками, лишь оживила емкость, придала ей дополнительную зрелищность.
Кормились H.takasei дружно, более крупных соседей не пугались и вообще вели себя в высшей степени похвально.
В заключение хочется сказать, что H.tacasei - это новая страничка в жизни любого харацинщика -коллекционера и просто любителя мелких аквариумных рыб и ей, на мой взгляд, предопределено большое будущее в нашей стране.
Журнал аквариум 2006 №2
Еще по этой теме:
СЕЛЕКЦИОННЫЙ ОРНАТУС
Просмотров: 1351
|