Совершенно иная история приключилась с очень эффектным Etroplus suratensis. Где-то ближе к середине 90-х годов род этроплюсов, представленный в то время в аквариумной практике лишь некрупным пятнистым этроплюсом (Е.гласи latus), пополнился новым видом. Это были великолепные 30-сантиметровые рыбины оригинального пепельного колера с перламутровыми блестками. Цвета неброские, но притягательные, усиленные переливчатостью и выгодно оттененные темной поперечной штриховкой. Движениями, да и обликом эти рыбы были сродни популярным ныне монодактилусам или селенотокам.
Молодые полосатые этроплюсы еще могли нормально существовать в пресной воде, а вот взрослые рыбы нуждались в подсоленной (3-5 промилле среде обитания. Без вреда для здоровья этот обитатель эстуарных вод о.Шри-Ланка переносил и соленость в 10-15 промилле что делало его пригодных для содержания в аквариуме-псевдоморе.
Фото полосатый этроплюс
Следует сказать, что длина рыб в 30 см не являлась предельной: в литературных источниках упоминается о полуметровых рыбах этого вида. Огромные высокотелые. не похожие повадками и манерами передвижения на большинство известных цихлид. они. казалось, были обречены на популярность. Да и особые
условия содержания для них не требовались: (dGH 10-20°. рН 7,5-8,5, температура 23-3()°С, непрерывная аэрация и активная фильтрация воды). Неприхотливы рыбы были и в кормежке, обладали отменным аппетитом и склонностью к всеядности. Но, увы, полосатый этроплюс опередил свое время. Сейчас домашние водоемы объемом 400-600 л. Ценность, тогдашний же советский любительский «стандарт» не выходил за рамки 60-150 л. Более вместительные аквариумы клеили на заказ и в основном под рыборазводные цели. Поэтому, несмотря на всю оригинальность, рыб просто было негде держать. В то время еще не научились ценить большие формы, и крупные гидробионты зачастую вызывали отторжение.
Но есть исчезновения действительно малопонятные. Возьмем, в частности, радужного геофагуса (Gymnogeophagus australis). Обитает этот вид в бассейне реки Ла-Плата и Парагвае. Рыбы достигают в длину 15 см. Основной цвет корпуса золотисто-зеленый (голова более темная) с чередующимися малиновыми и изумрудными горизонтальными полосами, образующими изящный рисунок, особенно яркий на непарных плавниках. Жаберные крышки покрыты оригинальной маской из тонких изумрудного цвета полос. Концы хвостового плавника темно-красные, с четкой лировидностью, особенно выраженной у самцов.
Рыбки имеют весьма уживчивый нрав и без труда могут сосуществовать в аквариуме вместимостью от 150 л вместе с соразмерными, схожими по темпераменту соседями.
Радужные геофагусы весьма пластичны. Могут жить как в мягкой, так и в жесткой (до 20°dGH) воде с рН 6,5-8,5 и температурой 20-30°С. Они всеядны, хотя и отдают предпочтение продуктам животного происхождения.
Аквариум для содержания геофагусов необходимо оборудовать эффективным фильтром, способным быстро улавливать муть, поднимаемую рыбами во время любимого занятия - копания грунта. Созревают в 8-12 месяцев. Продуктивность самки колеблется от 100 до 300 икринок. Первоначально пара нерестится на субстрат (выкопанную в грунте ямку, плоский камень), а через день-другой производители забирают икру в рот. где и происходит ее дальнейшее развитие.
Интересные повадки, неприхотливость и довольно яркая внешность - казалось бы, что еще нужно для массовой аквариумистики? Тем не менее рыбы практически исчезли из любительских коллекций, и разумного, обоснованного объяснения этому феномену нет.
В завершение хочется рассказать еще об одном незаслуженно забытом ярком обитателе аквариума: миниатюрном радужном псевдокренилябрусс Нихолса (Pseudocrenilabrus nichol-si).
Эти небольшие (до 8 см) рыбки своими повадками и внешним видом напоминают более известного родича хромиса бульти (P.multicol), отличаясь более эффектной окраской самцов. Их золотисто-оливковое тело украшает рисунок из пересекающихся разноразмерных малиновых и изумрудных горизонтальных полос. Каждая чешуйка имеет красную оторочку.
Непарные плавники испещрены блестящими пятнами яркого бирюзового цвета в красноватой обложке. Брюшные плавники у доминирующих элитных экземпляров вытянуты до основания хвоста. Губы зеленовато-изумрудные, того же цвета небольшая маска из штрихов на жаберных крышках.
Спокойные мирные рыбки - жители африканской реки Конго - пригодны для содержания в смешанном водоеме. Даже в период нереста и брачных игр, когда активность самца возрастает, он ограничивается охраной территории будущего нерестилища. Самки и молодь золотисто-оливковые, неяркие. Возможно, именно в этом причина коммерческого неуспеха вида, сначала бурно заполонившего собой аквариумы рыботорговцев, а потом быстро сошедшего со сцены.
Фото радужный геофагус
К условиям содержания этот животноядный вид каких-либо особых требований не предъявлял и довольствовался следующими параметрами: жесткость воды 8-15°dGH, рН 7,2-8,5, температура 24-28°С. Наиболее активны рыбы при температуре 27-28°С. Аэрация, фильтрация, еженедельная подмена 1/3 объема воды делают их пребывание в аквариуме более комфортным.
Оказавшиеся у меня рыбы быстро привыкли к сухим кормам для некрупных цихлид и. имея отменный аппетит, готовы были питаться постоянно. Каких-либо склонностей к заболеваниям я у них не заметил.
Мои питомцы были уже половозрелыми и впоследствии многократно и активно нерестились. Естественным образом самкам удавалось выносить во рту от 18 до 30 и более мальков. Если бы я знал, что аквариумная судьба вида сложится так неожиданно, то обратил бы больше внимания на своих рыб и их народившееся потомство.
Но перспективу новинок, попадающих на суд аквариумистов, предугадать сложно.
Одним видам удержаться на приоритетных местах помогает грамотный пиар, другим - принадлежность к популярному рыбьему «клану», третьи «цепляют» любителей аквариумных рыб на каком-то ином, не определяемом логикой уровне, четвертые просто оказываются в нужное время в нужном месте. А иные выпадают из сферы массовой аквариумистики. порой совершенно необъяснимо.
Но иногда они возвращаются. ..