аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:9

СЕРАЯ ЖАБА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-03-19

СЕРАЯ ЖАБА

Есть животные, которые за много лет сосуществования с человечеством снискали дурную славу. Хотя иногда лучше уж такая, чем вовсе никакой. Отношение к таким животным было не просто настороженное, но и резко отрицательное, часто принимающее совсем нежелательный оборот для маленького существа, становившегося безвинной жертвой человеческого невежества и собственной недоброй популярности. Сколько легенд и слухов ходило вокруг этих животных - и беду они предвещают, и болезни могут на человека наслать, да что болезни - сами темные силы их облик принимают. А за общение с такими животными можно было запросто угодить на костер священной инквизиции!

Почему-то именно эти загадочные «дети ночи» и разные прочие гады всегда привлекали мое внимание больше всего (благо живем мы в век просвещения). Что и говорить -загадок у этих животных много, и не спешат они раскрывать их перед нами. Отчасти вследствие того, что ведут скрытый и преимущественно ночной образ жизни, а отчасти потому, что до сих пор человечество своим теплом и вниманием их не обласкало, считая по крайней мере малосимпатичными. К таким существам относятся и летучие мыши, и пауки, и ящерицы, и змеи, и, наконец, животные, о которых мы поговорим в этой статье - серые жабы.

 

До настоящего времени люди относятся к этим безвредным и даже очень полезным существам (жабы уничтожают множество паразитов) с незаслуженной агрессией.Сколько раз мне приходилось видеть невдалеке от школы, где я обычно перехожу дорогу, раздавленных жаб. И причиной такого негативного отношения послужила странная внешность животных, которая и привела к появлению многих безосновательных легенд. Именно шероховатая, покрытая бугорками кожа жабы помогла сложиться мифу, будто от прикосновения к ней могут появиться бородавки. Как врач-дерматолог заявляю - бородавки (а их три вида) вызываются вирусами, патогенными для человека, и заражается он ими только от другого человека.

«Бородавчатость» кожи жаб вообще не болезнь, а не что иное, как особенность строения кожи - это железы, выделяющие специальный секрет, который не только увлажняет кожу, по и обладает антибактериальными свойствами. Еще одной интересной особенностью жаб является их ядовитость. Кожные железы и две паратиды (околоушные железы) продуцируют наравне с увлажняющим секретом еще и яд.


Известно, что яд серой жабы не способен проникнуть через кожу и может вызвать лишь раздражение слизистой оболочки, поэтому, чтобы избавиться от него, достаточно вымыть руки водой. А вот яд тропических жаб может повлечь серьезные нарушения здоровья. В частности, яд аги (Bufo marinus) проникает не только через слизистые и травмированные кожные покровы, но и через неповрежденную кожу (особенно детскую, более тонкую и не имеющую пока развитого специального защитного слоя - воднолинидной мантии). Признаками отравления ядом аги являются нарушение частоты сердечного ритма, недомогание, головокружение, тошнота, головная боль. При лечении используют дезинтоксикационные и антигистаминные средства, в тяжелых случаях применяют кардиотропные препараты.

Жабы относятся к пассивно ядовитым животным - они не имеют специальных образовании для повреждения кожи, а соответственно и для введения яда, и свой токсичный секрет используют только для защиты. В спокойном же состоянии эти животные его и вовсе не вырабатывают.
Серая жаба, как я уже упоминал, не столь ядовита, как ее тропические родственники, к тому же очень легко привыкает к человеку и тогда даже будучи взятой на руки не реагирует на это выделением ядовитых субстанций.

серая жаба

Фото серая жаба


Серая жаба (Bulb bulb) широко распространена в России и образует ряд географических подвидов, отличающихся размерами и окраской. Животные, обитающие в средней полосе России, выделяются светлым желтоватым брюшком, окрашены в серые, коричневые, иногда землистые тона. На севере Московской области мне попадались темно-серые, землистые жабы, а вот на юге области экстерьер жаб намного ярче и разнообразнее - от светло-кофейных до серых с коричневым рисунком, да и сами животные имеют заметно более крупные размеры. Окраской «южноподмосковный» варие-тет напоминает азиатский подвид серой жабы (Bulb b.asiatica). конечно же, уступая ей в яркости и интенсивности рисунка. Длина тела серой жабы может достигать 10-15 см, но такого размера, как правило, бывают только старые животные. Большинство же серых жаб, которые попадали мне в руки, не превышали 7-8 см.


Жабы меньше, чем лягушки, зависят от влаги. Этому способствует не только устойчивая к пересыханию кожа, но и способность жаб запасать воду в брюшной полости. Стоит только взять в руки испуганную жабу, как она «выстреливает» струей запасенной воды, надеясь отпугнуть врага. Кстати, еще одна черта, выгодно отличающая жаб от лягушек, - спокойное, флегматичное поведение. Оно позволяет жабам не только легче адаптироваться в неволе, но и сохранять стекла террариума чистыми, а зеленые насаждения - неполоманными.
Весной жабы собираются на икрометание в водоемах, где откладывают длинные шнуры студенистой икры. Головастики, появившиеся на свет через две недели инкубации.


в течение всего лета развиваются и проходят метаморфоз. К середине июля они превращаются в миниатюрных жаб и приступают к осваиванию суши. Отмечу, что массовый выход жаб на берег происходит позднее выхода сеголеток лягушек, если только последние не развивались в водоемах с очень холодной водой (водоемы, в которые впадают ключевые воды, и т.п.). После нереста жабы расселяются по биотопу и нередко возвращаются на прежние места своего жительства, где ведут неприметный образ жизни, скрываясь от взгляда человека днем и выходя на ночную охоту ночью.


В течение многих лет я наблюдал небольшую колонию серых и зеленых жаб, которые поселились на пригорке, под фонарями водонасосной станции. Как только ночь накрывала землю своим бархатным покрывалом, зажигался фонарь башни, привлекающий полчища самых разных мотыльков, вьющихся в бешеном танце вокруг лампы. То один. то другой мотылек обжигался и, несколько раз перевернувшись в воздухе, в крутом пике падал на теплый от летнего солнышка асфальт. По оживали от дневного оцепенения и другие призрачные дети ночи - не столь нежные и эфемерные, как мотыльки. Из травы, густо обрамляющей асфальтовую площадку под стенами башни, появлялись мелкие подвижные жужелицы -поблескивая иссиня-черными элитрами, они искали легкую добычу - упавших мотыльков. Вслед за ними, неспешно прыгая, иногда озираясь, спешили к фонарю и завсегдатаи башни - жабы.


Выбравшись из-под разрушенной кладки стен монастыря, служившей им дневным убежищем, и миновав газон, жабы попадали на кран асфальтового плато. Посидев несколько минут па теплом асфальте, уставшие от такой вынужденной прогулки старые тучные жабы, тихонько переступая ногами, перебирались на круг, очерченный ярким светом фонаря, и. замерев, с надменным видом сидели в ожидании ужина.

серая жаба прошла метаморфоз

Фото серая жаба прошла метаморфоз


Вот очередной мотылек, плененный светом лампочки и подлетевший слишком близко, очертив неровную дугу, упал прямо перед жабой. Сделав шажок, жаба выбрасывает длинный клейкий язык, отправляя в рот крупного мотылька-тонкопряда. Будто обиженно моргнув глазами, зрачок которых пересекает черная полоса, делающая их еще выразительнее (на самом деле это не что иное, как проявление «разделительной окраски», маскирующей зрачок), жаба поудобнее усаживается в ожидании продолжения ужина. По вот тихо шурша иглами, на асфальт забредает ежик, заставляя жаб в ужасе прятаться в трещины асфальта - такой пустяк, а как испортил ужин!


Для содержания жаб в неволе подходит террариум горизонтального типа (я использую емкости длиной 50 см и шириной 35 см) с толстым слоем торфа на дне - жабы любят закапываться во влажный грунт. Водоем в террариум можно не помещать, животные пополняют свои запасы влаги выпавшими на грунт после опрыскивания каплями воды, впитывая их поверхностью кожи живота. Забавно наблюдать, как вроде бы без всяких веских причин буквально на глазах исчезает лужица, в которую уселась жаба, чтобы пополнить свои водные резервы.


Непосредственно в грунт (или в маленькие горшочки) можно высаживать тропические растения — бромелип, папоротники, аспидистру. Они украсят террариум и создадут земноводным комфортный влажный режим. Горшочки позволят защитить корневую систему ценных растений от подкапывания жабами -большими любителями «земельных» работ. Не стоит и пытаться (для более буквального воспроизведения биотопа средней полосы) выращивать в террариуме отечественные растения - они нуждаются в ярком освещении и в комнатных условиях растут крайне плохо.

 

Кстати, освещать террариум необходимо только в том случае, если в его аранжировке используется живая флора. Для лого вполне достаточно оснастить емкость одной люминесцентной трубкой соответствующе й дли i n.i. Лампы накаливания применять не следует из-за избыточного выделения тепла, которое может привести к гибели животных. Если в оформлении используются синтетические растения, в каком бы то ни было светильнике необходимости нет — вполне достаточно естественного комнатного света.


В питании большинство жаб неприхотливы. Привыкнув к неволе, они довольствуется традиционными кормовыми насекомыми, поэтому самая главная сложность, на мой взгляд, заключается в правильной адаптации жабы в террариуме.


Отловленных жаб я в течение трех дней содержу в маленьком садке, установленном в прохладном месте. На четвертый день перевожу жаб в подготовленный для них террариум, опрыскиваю его. но животных пока еще не кормлю. Только на пятый день они получают кормовых насекомых. Как правило, проголодавшиеся жабы сразу начинают хорошо есть, если же этот не происходит, то я удаляю корм и повторяю попытку на следующий день.

Если жаба и после трстьего-четвертого захода отказывается от приема пищи, то вероятность ее дальнейшей адаптации в террариуме мала и лучше пернуть животное в естественную среду обитания. С учетом этого отлавливать жаб в природе следует с определенным запасом в количественном выражении.

серая жаба

Фото серая жаба


Животные достаточно быстро приучаются брать кормовые объекты и с пинцета, но проявляют редкостную чувствительность к витаминным препаратам, напрочь отказываясь от смазанных каким-либо средством насекомых. Полому я витаминизирую жаб раз-два в месяц, вводя раствор поливитамина (обязательно содержащий витамины А и D) с порошком глицерофосфата кальция.


Самцы отличаются от самок не только более мелкими размерами, по и наличием брачных мозолей на больших пальцах передних конечностей, которые помогают им фиксироваться на спине самки при спаривании.
Разведение в неволе возможно, но требует проведения зимовки при низких температурах, то есть не позволит вам наблюдать вашего питомца в зимнее время. Поэтому мои жабы обходятся небольшим двухнедельным отдыхом между дверями лоджии в садке, на слое влажного мха.


Отдельно остановлюсь на содержании жаб в комнате. Жабы, пожалуй, единственные земноводные, которые могут жить в городской квартире без террариума. Это связано не только с «засухоустойчивостью» жаб, но и с определенной смышленостью — жабы способны запоминать место кормления и даже узнавать хозяина (мне удалось приучить свободно живущую жабу, я подкармливал ее мотыльками, наколотыми на стебелек злака).

серая жаба

Фото серая жаба


Для такого вольного содержания я подбираю крупных, не пугливых, полностью адаптировавшихся в неволе жаб. которые уже привыкли есть с пинцета. Под кровать помещаю противень с регулярно подмениваемой водой. Жабу выпускаю прямо на пол - она сама ищет убежище.
Конечно же, первое время животное требует повышенного контроля — необходимо убедиться, что оно нашло воду и регулярно питается с пинцета.


Второй момент, требующий особого внимания, -это зимний период, когда жаба может пересохнуть от повышенной сухости в квартирах. В это время надо периодически купать земноводных в прохладной воде.
Уход же заключается лишь в периодической уборке «кучек» по углам комнаты, смене воды в лотке и кормлению. Скажу честно, жаба в комнате более приятный компаньон, нежели традиционная черепаха со своими периодическими полуночными «норокопаниями» под изголовьем вашей кровати и лужами на полу.
В таких же условиях вы можете содержать и более мелких, но зато и более красивых зеленых жаб (Bufo viridis). Единственное отличие - меньшая пластичность в террариумных условиях.


Зеленая жаба требует более низких температуры и влажности. При повышении же второго параметра(особенно в период адаптации) животное может заболеть пиодермией, которая проявляется гнойничковой сыпью на кожных покровах. Лечение состоит в доведении влажности до оптимальных параметров и периодическом купании жаб в слабом растворе перманганата калия, фукорцина или метиленовой сини.

Если вы обзавелись серой жабой, то сможете устроить в своем доме не только маленький уголок неироходящего лета, но и многие годы наблюдать интересную амфибию (зарегистрирован случай, когда серая жаба прожила в неволе более 30 лет). А залогом хорошего самочувствия вашего питомца будет постоянное внимание к нему и соблюдение всех несложных условий его содержания.

В.ПОЛЗИКОВ г.Пушкино Московской обл.

Журнал аквариум 2006 №2

Еще по этой теме:

КАРАДАГСКАЯ ЖАБА

ОЛИВКОВАЯ ЖАБА - Bufo garmani

Просмотров: 4047

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"