аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:4

РОД КРИПТОКОРИН (продолжение)

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-04-05

РОД КРИПТОКОРИН (продолжение)

начало статьи


Можно много спорить, как лучше сажать криптокорины - поодиночке или группами. Единого решения здесь нет и быть не может, ведь речь идет о вкусе и красоте. Но. на мой взгляд, криптокорины все же лучше смотрятся куртинами. Это придает подводному пейзажу визуальную естественность, стабильность. На руку дизайнеру тут играет многое, в том числе разница в габаритах кустов, цветовые переходы, разнообразие форм листовых пластин и пр. Главное - не переборщить. Вообще, чем меньше видов растений мы используем в аранжировке, тем лучше. Поверьте, даже аквариум, полностью заросший всего двумя-тремя видами криптокорин - сказочное зрелище! Действительно, сказочное! Единственная проблема в том, что такой подход требует умения, терпения и усердия, поскольку дело это очень трудоемкое и долгое.


Существуют ли проблемы с культивированием криптокорин? Безусловно. Приведу некоторые, скажем так, из личного опыта. Допускаю, что у кого-то возникали иные сложности, у других же аквариумистов их могло не быть вообще.


К самым неприятным чертам криптокорин я бы отнес их крайне высокую чувствительность к смене условий. Причем распространяется это на изменения режима и освещения, и смены воды, и внесения подкормок, и многих других факторов.


Даже при пересадке с места на место в пределах одного аквариума растения почти всегда замирают, теряют часть старых листьев, и лишь потом, через какое-то время, опять начинают расти. Происходит это, конечно, по-разному, многое зависит от условий содержания и видовой принадлежности растения.


Если вы предполагаете оформить новый аквариум криптокоринами, имеет смысл использовать в нем уже заиленный грунт из давно функционирующей емкости. Если такового нет, вовсе не обязательно сажать в аквариум стаю живородок и ждать, когда они основательно сдобрят грунт продуктами жизнедеятельности. Можно ограничиться внесением в гравий питательной глины.
Что же касается пресловутой «криптокорино-вой болезни», то это, скорее, проблема аквариумиста, а не растения. Стабильные условия принесут стабильный же положительный результат.

криптокорина курчавая балансе

Фото криптокорина курчавая балансе


Многие аквариумисты опасаются пересаживать «сухие» растения в воду. В действительности страхи здесь напрасны. Перевод из надводной культуры в погруженную криптокорины переносят гораздо легче, чем в обратном направлении. Более того: перевод кустиков из теплицы в аквариум даже легче, чем из аквариума в аквариум. Сухие криптокорины - они по определению более крепкие. На корнях, если их не отмывать полностью, сохраняется некоторое количество питательного субстрата. А при аккуратном обращении с растениями -меньше повреждаются корни. Приобретая криптокорины, все это надо учитывать.
Есть виды, которые в воде либо просто не растут, либо развиваются с такими трудностями, что и замора-чиваться с этим не стоит. Какой смысл? Криптокорин так много, что вполне можно ограничить свой выбор видами, изначально хорошо приспособленными к субмерсному существованию.


Возможен промежуточный, полупогруженный вариант содержания - корни в воде, а листья в воздухе. Кстати, надо сказать, это оптимальное решение для большинства видов. Но, судя по всему, есть криптокорины, которые на суше растут хуже, чем в воде. На суше - это имеется в виду и в полностью открытом, и в полупогруженном состоянии. К таким в первую очередь можно отнести «классические» аквариумные криптокорины - С. crisp alula var.balansae, C.usteriana, C.aponogetifolia и пр. На воздухе они растут достаточно медленно и неустойчиво, особенно первое время, пока «масса» не нарастет. Но в общем и целом нужно иметь в виду: практически все криптокорины, пригодные для культивирования в воде, в аквариумных условиях выглядят значительно красивее, чем на суше.


Как пересадить криптокорину из аквариума в па-людариум и обратно? Да просто осрем и сажаем растение куда нужно. Приоритет следует отдавать как можно более мощным кустам. Это уж с гарантией: они измельчают, но сохранят жизнеспособность. Старые листья достаточно быстро «уходят», но если корневище мощное - проблем нет. Степень деградации, скорость восстановления зависят, опять же, от видовой принадлежности криптокорины, кондиции конкретного растения, условий его культивирования.


Криптокорины - тропические растения. Вне тропиков известно всего несколько видов. Поэтому «генеральные» условия выращивания общие для любой другой тропической флоры. Продолжительность светового дня - 8-10 часов. Температура в аквариуме - около 25°С. В тепличке тоже должно быть тепло: меньше 22° вынесут не все криптокорины, да и те, что выживут, будут выглядеть не лучшим образом.

 

Температура за 30° требует некоторых специальных усилий, в частности, обязательна подкормка «по листу» - жидкими удобрениями.
Банальное выращивание криптокорины в сухом состоянии - процесс достаточно простой. Встречаются, конечно, капризули типа C.nurii, но это, скорее, исключение, лишь подтверждающее правило. Другое дело - получение красивого, живописного куста. Это уже занятие для трудолюбивых, требующее навыков, знаний, времени... Наземные растения нуждаются в тщательном уходе, интенсивном освещении, внесении удобрений. Поскольку в палюда-риумных условиях криптокорины сидят на достаточно питательном субстрате, корневые подкормки не требуются, а вот «по листу» окажутся очень даже полезны.


Род криптокорин обширен, включает множество видов и форм из разных регионов. Естественно, в природных условиях каждая популяция живет на своей особой почве. Теоретически и в домашних условиях можно подобрать каждому растению почву индивидуального состава, в максимальной степени отвечающую биологическим потребностям кустика. Но целесообразно ли это? Думаю, что нет. С отдельными видами, конечно, есть некоторые сложности, но абсолютное большинство представителей рода криптокорин попадают под некий усредненный стандарт, которого и следует придерживаться.


За годы культивирования криптокорин специалистами был опробован целый ряд смесей. Наилучшей не только по конечному результату, но и по трудозатратам я считаю всевозможные варианты на основе листовой земли. В большинстве своем все криптокорины хорошо растут в так называемой «живой земле», которая продается сейчас почти в каждом цветочном магазине.

криптокорина спиральная

Фото криптокорина спиральная

 

Можно сказать даже, что прекрасно растут, но в условиях избыточной влажности эта смесь достаточно быстро уплотняется. В результате возникает потребность в более частых пересадках растений. В этом плане преимущества имеет сгнивший или полусгнивший листовой опад. В нашем поясе не проблема за пару дней набрать березового опада на пару лет вперед, если, конечно, речь не идет о промышленном выращивании криптокорин. Эта земля медленно слеживается и, добавляя к ней небольшие присадки (крупный песок, мелкий гравий, ту же «живую землю», уголь), удается получить отличный субстрат. Причем не только для криптокорин: и анубиасы, и лаге-нандры, и содержащаяся в тепличках длинностебелка прекрасно растут на такой почве.


Уголь — очень полезная добавка. Причем нет никакой разницы между, скажем, сосновым и березовым. Собираем оставшийся после костра и добавляем к листовому опаду. А вот внесение мелкого песка считаю явно неоправданным. Ничего, кроме утяжеления почвы, он не дает.
Достоверно известно, что в свое время весьма авторитетному московскому «травнику» Петру Кожевникову прекрасно удавалось выращивать криптухи на сосновой земле. В отличие от еловой, которая оказалась малопригодной для этих растений.


Ну и напоследок немного о систематике рода криптокорин. В отношении криптокорин этот вопрос, с одной стороны, простой, а с другой, -сложный. Дело в том, что многие виды сейчас известны по точечным местообитаниям: «прудик около деревни такой-то». Плюс к тому проблемы «разорванного ареала», сложности осуществления экспедиционных работ в условиях влажных тропических лесов.


Нельзя сбросить со счетов и фактор андрогенного воздействия на природные местообитания. Понятно
ведь, что порой даже запруды на крохотной речушке может хватить на полное истребление уникальной популяции.


Вот и получается, что род криптокорин будто бы уже досконально изучен, четко систематизирован, что ученые разобрались с происхождением форм и гибридов. Но на другой чаше весов экологическая нестабильность районов произрастания криптокорин,реальная физическая возможность природной гибридизации растений.
Ну и добавьте сюда субъективные подходы к вопросам ботанической систематики.

Ведь нередки ситуации, когда безупречно компетентные специалисты по-разному воспринимают, скажем, одну и ту же форму растения. Классический пример: C.usteriana и C.aponogetifolia. Одни гидроботаники считают их единым видом, другие -разными. А ведь сейчас объявилась еще и так называемая «гигантская устериана» - третий вид (или форма) этой группы.
Но есть ли во всем этом какая-то принципиальная важность для прикладной аквариумистики?



Журнал Аквариум 2006 №6

Еще по этой теме:

Криптокорина Вендта

Просмотров: 1554

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"