аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:3

ГОЛУБАЯ ТЕТРА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2016-09-06

ГОЛУБАЯ ТЕТРА

ГОЛУБАЯ ТЕТРА ИЗ БРАЗИЛИИ

Г. Фаминский

При получении очередного прайс-листа немецкой компании «Aquarien Glaser» я обратил внимание на выставленных в продажу интересных харациновых рыб Mimagoniates lateralis, упоминаемых также в зарубежной литературе по аквариумистике под именами Coelurichthys lateralis C.tenius, C.microlepis, C.inequalis. Причем в одних источниках эти названия используются как синонимичные, в других подразумевается, что они относятся к рыбам разных видов. Судя по всему, ясной картины в этом вопросе у ихтиологов еще нет. В каталогах же фирм-экспортеров все они отмечены коммерческим названием «бразильские голубые тетры». В дальнейшем предлагаю так их и называть, тем более что родовые названия - что «целурихтис», что «мимагониатес», - мягко говоря, труднопроизносимы.


Просмотрев свою библиотеку, я обнаружил лишь одно упоминание об этих рыбах на русском языке - в иллюстрированной энциклопедии О.Рыбакова. Немецкие классики аквариум истики G.Steiba и H.Frey дают довольно детальное описание бразильских тетр, но рисунки и фотографии оставляют желать лучшего. Зато в последнем издании аквалоговской фотоколлекции рыбы на цветных фотографиях выглядели просто великолепно. И я решил заказать себе партию из Германии.


В ожидании посылки я изучил систематику этих рыб и убедился, что, видимо, меня ждет очень много интересного в процессе их содержания и разведения.

 

Дело в том, что голубые тетры относятся к подсемейству Glandulocaudinae, объединяющему малочисленную (34 вида) группу харацинок, для которых характерно внутреннее оплодотворение, а вымет икры самкой происходит в дальнейшем уже без участия самца. Такая вот интересная биология размножения. Виды этого подсемейства крайне мало изучены в аквариумистике, а у нас в стране так и вовсе представляют большую редкость. Удивительно, почему такая уникальная во всех отношениях группа харацинок, осталась практически за «бортом» домашних водоемов любителей и является в России в буквальном смысле эксклюзивом.

ГОЛУБАЯ ТЕТРА

Фото ГОЛУБАЯ ТЕТРА

 

Правда, в далеком прошлом, еще во времена СССР, в продаже на короткое время появилась тетра-дракон (Соrуnоpota riisei), но почему-то не закрепилась и вскоре исчезла. Только в прошлом году, во многом благодаря усилиям И.Ванюшина, дракончики были реанимированы из небытия и вновь оказались в аквариумах любителей.
Рассматривая в аквалоговской коллекции фотографии различных рыб этой неординарной группы - от крошечного, 2 см длиной, Tyttocharax madeirae до 10-сантиметровой Pseudo-corynopoma doriae, - не перестаешь удивляться многообразию их габитусов и цветовой гаммы. Этот факт лишь добавляет уверенности в том, что такие харацинки незаслуженно обойдены вниманием поклонников декоративной аквариумистики. И это несмотря на многолетнюю историю видов: большинство из них описано ихтиологами очень давно - в конце XIX и начале XX веков.


Итак, самолет с заказанной рыбой прибыл, и я стал счастливым обладателем пятидесяти практически взрослых целурихтисов. Новым жилищем благополучно перенесших дальнюю дорогу диких тетр стал заранее подготовленный двухсотяитровый аквариум с хорошо отстоянной водопроводной водой (рН 7, dGH 11"). Емкость была оснащена системой аэрации, помпой с поролоновым фильтром и автоматическим обогревателем, поддерживающим температуру 23°С. Освещение верхнее, слабое (люминесцентная лампа мощностью 20 Вт). Водную флору представляли большой куст эхинодоруса и два крупных анубиаса.


После плавной «корректировки» воды в пакете с привезенными рыбами под параметры воды в аквариуме я выпустил свое приобретение в подготовленный для этого водоем. Надо отметить, что прибыли рыбы в хорошей кондиции, имели длину от 3 до 4,5 см, а некоторые уже демонстрировали половой диморфизм.
На следующий день, убедившись, что тетры нормально себя чувствуют и резво плавают по аквариуму, я дал им мелкого мотыля местного отлова. Харацинки, отталкивая друг друга, с жадностью накинулись на брошенный корм, хватая его чуть ли не на лету. Более крупные особи старались даже вырвать у меньших соплеменников добычу изо рта.


Активное питание аквариумных рыб, как известно, должно радовать сердце любителя. Ведь если питомец проявляет хороший аппетит, значит, он здоров. Правда, надо учесть, что фирма-экс портер обычно перестает кормить рыб за 2-3 дня до отправки адресату, да плюс еще дорога сначала до Москвы, а потом и до Нижнего. В сумме как минимум неделя. Может быть, этим и обусловлена жадность, с которой мои новые подопечные набросились на мотыля?


Однако, как оказалось в дальнейшем, пищу рыбы готовы поглощать всегда, много и с охотой. Основу их рациона составлял уже упомянутый мотыль, а добавками служили коретра, ракообразные и сухие хлопьевидные сбалансированные корма фирмы Tetra.
В первое время я давал голубым тетрам и хорошо промытого трубочника, но после этого у меня неожиданно погибли несколько с виду вполне здоровых особей. Сначала (после трехдневного кормления трубочником) я потерял 4-х рыбок, но не придал этому серьезного значения: мало ли какие причины вызвали это прискорбное явление.

ГОЛУБАЯ ТЕТРА

Фото ГОЛУБАЯ ТЕТРА

 

Но когда через какое-то время вновь случился падеж - и опять после того, как рыбы полакомились трубочником, - я полностью исключил его из рациона. Должен отметить, что речь в данном случае идет, скорее всего, о видовой непереносимости Tubifex, поскольку вся другая харацинка в моем хозяйстве, потреблявшая в пишу тех же олигохет, жива и здорова. Видимо, этот ввд дикарей имеет на трубочник «аллергию».
Произведя вскрытие рыбок, я обратил внимание на то, что их внутренние органы (печень, кишечник) были какой-то рыхлой консистенции, как при водянке. Но для постановки точного диагноза и выявления достоверной причины гибели тетр нужны более тщательные ихтиопатологические исследования. Только они смогли бы ответить на вопрос: виноват ли в данной ситуации корм или нет. А в моем случае проще было исключить трубочник из меню, что я и сделал.


В остальном проблем не наблюдалось. Стая голубых тетр находилась в постоянном движении, самцы гонялись за самками, красовались друг перед другом, распушив плавники и отсвечивая разными цветами. За три месяца, проведенных у меня, они прилично подросли, достигнув длины 5-5,5 см, «дамы» же остановили свое развитие на отметке 3-3,5 см.


Формой тела рыбки напоминают маленьких селедок. Такие же вытянутые, уплощенные с боков; большой конечный рот. Окраска очень привлекательная, особенно у самцов. Спинка оливково-коричневатая, ниже идет широкая нечеткая голубоватая полоса с размытыми краями, тянущаяся через все тело от жаберных крышек до основания хвостового плавника. Под этой голубой зоной проходит темно-коричневая или темно-синяя лента, расширяющаяся на хвостовом стебле до ромбовидного почти черного пятна, а затем сужающаяся в тонкий луч и рассекающая хвост рыбы на две равные желтоватые части. Брюшко желтовато-коричневое, с голубыми вкраплениями в зоне анального плавника. Глаза очень контрастные: зрачки черные, а радужка желтая. Особо хочется отметить красоту непарных плавников самцов. Спинной - вытянут, украшен продольными полосами различных цветов (желтая, коричневая, голубоватая). Анальный - практически соединяется с хвостовым, в основном желтоватого цвета с темным кантом.


Когда самцы устраивают смотрины, стараясь предстать друг перед другом, а главное - перед самками, во всей красе, картинка получается очень впечатляющая. Все сверкает, блестит, переливается, бесконечно меняется в зависимости от того, под каким углом падает на тело рыб свет.


Самки же окрашены значительно скромнее: в их наряде преобладают оливково-желто-серые тона.
Когда рыбки подросли и достигли нерестовой кондиции, я обратил внимание, что некоторые самочки после длительного ухаживания самцов заметно пополнели. Памятуя о характерном для этих рыб способе оплодотворения икры, я решил отсадить наиболее, на мой взгляд, готовую к воспроизводству самку в отдельный аквариум.


Так как мне впервые довелось иметь дело с рыбами этого рода, я подготовил емкость так, как готовил до этого нерестовик для таксономически близких им коринопом, молодь которых в большом количестве была мною уже выкормлена. Взял 30-литровую банку из оргстекла, залил в нее водопроводную воду и хорошо проаэрировал в течение недели (рН 7, dGH 1ГС). На дно положил предохранительную сетку и разметил над ней несколько кустов таиландского папоротника. Вечером переместил в этот сосуд отобранную самку и включил терморегулятор с таким расчетом, чтобы к утру температура достигла 26°С.

Банку установил так, чтобы в торцевую стену падал свет из окна, а переднюю сторону емкости закрыл темной бумагой.
Самка просидела в нерестовике целую неделю, однако ожидаемого результата это не принесло. Правда, и наполненность брюшка пропала. Но это вовсе не говорило о том, что тетра сбросила созревшую икру. Ведь все это время я ее не кормил, так что ее осунувшийся животик мог быть всего лишь следствием длительной голодовки.

ГОЛУБАЯ ТЕТРА

Фото ГОЛУБАЯ ТЕТРА


Положительным итогом эксперимента можно с натяжкой считать лишь то, что я сделал для себя вывод: условия нереста коринопом голубым бразильским тетрам не по нраву; нужно менять сценарий.
Второй раз я поступил следующим образом. Слил половину воды (15 л) из банки, где прежде сидела самка, заменив этот объем таким же количеством чистого дистиллята. В итоге активная реакция раствора снизилась до рН 6,6, а общая жесткость составила 5,8° dGH. После недельной интенсивной аэрации посадил в подготовленный таким образом нерестовик другую самку и почти тут же смог получить подтверждение тому, что усилия были не напрасны: самочка наконец-то стала развешивать икру на листья папоротника. Должен, правда, отметить, что получалось это у нее плохо -большинство икринок падало на дно под сетку.
По сравнению с самками коринопом, которые неспешно плавают среди листьев растений и методично расстаются с икрой, голубые тетры выполняют свои функции как-то суетливо, небрежно. Чуть лучше дело обстоит в том случае, если в качестве нерестового субстрата используются растения с мелкорассечен-ной листвой (лимнофила, кабомбаи пр.).


Плодовитость этих тетр невелика (самый многочисленный рас плыв - 65 мальков), да и отход икры довольно велик. Как я полагаю, дело в некачественном оплодотворении. Видимо, сказывается содержание производителей в избыточно жесткой для них воде. Могу предположить, что в подобных условиях половые продукты самцов оказываются недостаточно функциональными. Это косвенно подтверждается тем, что самки отказываются метать икру в воде с высокими концентрациями жесткое -т образующих солей.


У меня, к сожалению, нет информации о химических характеристиках воды бразильской реки Итапока, где обитают мимагониатесы, но эти рыбы встречаются еще и в реках Парагвая и Аргентины, которые, как правило, маломинерализованны. Для некоторых таких водотоков общую жесткость даже в 4° можно считать аномалией.
В целом же разводить этих красивых рыб достаточно просто, да и выкармливание молоди особых трудностей не представляет. У меня мальки три первых дня получали «живую пыль» из пруда (12 кормлений), затем растертые в фарфоровой ступке до состояния мелкой пудры хлопья фирмы Теггаи одновременно науплиусов артемии. Сначала молодь развивается довольно быстро, но к 2 месяцам этот процесс ощутимо замедляется. Некоторая часть помета (примерно 15%) вообще останавливает свой рост, хиреет и погибает. Половой зрелости рыбки достигают по достижении 8-10 месяцев.


Резюмируя накопленный мною опыт, могу сделать следующие выводы:
- голубые бразильские тетры в дальнейшем могут быть рекомендованы для содержания не только коллекционерам -харацинщикам, но и широкому кругу любителей;


- кормление трубочником приводит к негативным для рыб последствиям, вплоть до гибели;
- как показало жаркое лето 2006 года, рыбы плохо переносят длительный прогрев воды свыше температуры 28°С они становятся вялыми, малоподвижными, окраска тускнеет, на теле появляется нехарактерная пигментация, часть рыб при этом погибает. Ни интенсивная аэрация, ни фильтрация, ни частая подмена воды не помогают;


- разведение необходимо осуществлять в умягченной (до 4-6°dGH) воде с близкой к нейтральному значению активной реакцией (рН 6,8-7,0);
- молодь жизнестойка, выкармливается легко;


- содержать рыб желательно в просторной емкости с часто (раз в неделю в объеме 20-25%) подменяемой водой.
Убежден, что мне удалось раскрыть далеко не все секреты успешного культивирования мимагониатесов. Порой даже создается впечатление, что они еще не окончательно готовы к пребыванию в декоративных аквариумах и потребуется немало усилий для их полного одомашнивания и перевода в категорию обычных обитателей домашних водоемов.


Ну а своих коллег по увлечению призываю уделить внимание не только целурихтисам, но и другим видам этой необычной группы харацинок, которые, надеюсь, в ближайшем будущем появятся в России и украсят наши аквариумы. Они, на мой взгляд, вполне этого достойны.

Журнал Аквариум 2007 №4

Еще по этой теме:

БРИЛЛИАНТОВАЯ ТЕТРА

Просмотров: 1438

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"