Все больше и больше любителей украшают свои приусадебные и дачные участки декоративными водоемами - ландшафтный дизайн в моде. В продаже появилось много предназначенных для этой цели сортов нимфей, в том числе и зимостойких. Но мне - старому эхинодоруснику - свое род-нее. Я давно думал о «летних квартирах» для любимых растений. Собственно, не только думал: помещал горшки с эхинодорусами в естественные водоемы, располагал их в бассейнах у друзей. А вот своего участка, к сожалению, нет. Оттого и все беды.
Наконец мне удалось «арендовать» у тещи 1,5 м2 земли под орехом (там все равно ничего не растет), но без права ведения серьезных земельных работ. Из-за последнего условия мысль о бассейне или пруде сразу отпала. Пришлось создать судите сами что. В качестве днища взял оконное стекло от троллейбуса, а стенки высотой 40 см сделал из витринного стекла Нарезал и склеил все детали по образцу и подобию аквариума. Разровнял отведенный мне участок и установил на него означенную емкость, подстелив предварительно лист пенопласта.
Полученный «микробассейн» залил дождевой водой. Когда ночная температура перестала опускаться ниже 10°С, разместил в нем горшки с эхинодорусами уругвайской секции и гибриды на их основе. Растения посадил в горшки по методу, предлагаемому М.Цирлингом в статье «В воде или на воздухе, но в горшках» («Аквариум» № 4 за 2002 год), и по мере увеличения температуры добавлял в эрзац-бассейн более теплолюбивых представителей рода.
Фото молодые эхинодорусы
Растения довольно дружно адаптировались и тронулись в рост. Удобрения вносил те же, что и в аквариум, но в количестве, уменьшенном пропорционально разнице в температуре. Хочу подчеркнуть, что растения для «бассейна» я отбирал по принципу, что не жалко. Забегая вперед, скажу: уже к середине лета они значительно превосходили габаритами оставшихся в аквариуме.
Были и сложности: вода, несмотря на отсутствие прямых солнечных лучей, «зацвела». Выручили дафнии: бросил примерно 20 г (если считать без воды) свежепойманных рачков, на третий день вода была прозрачная, как в Байкале. Когда водоросли «нападали» непосредственно на растение, временно возвращал соответствующий горшок в аквариум с голодными огненными барбусами. Как правило, уже через сужи полностью освобожденные от низшей флоры растения занимали прежнее место.
Все время, пока в бассейне не было рыбы, воду не подменивал, только доливал дождевую взамен испарившейся. Осуществлял контроль за активной реакцией, чтобы не нарваться на «кислотный дождь». Если показатель рН больше 6,5 - вода пригодна. Раз в неделю доливал ведро воды, собранной при чистке домашнего аквариума, чтобы не допустить азотно-фосфорного голодания подопытных растений.
Когда наступили жаркие дни и вода достаточно прогрелась, поселил в аквариум под открытым небам (точнее, под орехом) 10 пар гуппи. Дела еще лучше: водоросли своевременно уничтожались, возросла концентрация Сo2, был ликвидирован дефицит азотных и фосфорных соединений Вскоре гуппи начали бешено размножаться, и приходилось проводить еженедельные чистки для удаления излишков органики.
Фото молодые эхинодорусы
К середине лета «бассейновое хозяйство» пришлось значительно проредить. Судите сами: первоначально самые крупные экземпляры едва достигали 10 см. В июле ниже 30 см (уровень воды по мере роста гидрофитов был постепенно повышен до 40 см) были только E.baithii, для которого такая высота считается едва ли не предельной, да Eportoalegiensis, который таких размеров вообще не достигает.
Оставшиеся после «прополки» эхинодорусы благополучно дожили до осени и были возвращены в аквариум в порядке, соответствующем убыванию их теплолюбивости. В общем и целом весь процесс занял около пяти месяцев. Многие молодые растения дали стрелку: E.uiuguayensis, E.«Rose», Khoiemanii, E.«Kleiner Ваг», Е. «Ozelot», E.«Rubin». В «довесок» к эхинодорусам получил несколько сотен хороших гуппи.
Я нарочно не указываю точных дат начала выноса эхинодорусов в открытый водоем и возвращения их в домашний аквариум. Они зависят от местного климата и погоды. На юге России это может быть как у нас - с апреля по ноябрь. В средней полосе эффективный период сокращается на 2-3 месяца. Но все равно такая технология подъема молодых растений очень эффективна. Я уже не говорю о сэкономленных киловатах на освещении.
В этом году надеюсь отвоевать участок еще под одну емкость, большей высоты и поместить туда взрослые растения.
Я не гонюсь за коммерческим успехом и не призываю к этому вас, поэтому на нижеследующем примере хочу только подчеркнуть эффективность технологии. На участке в 1,2 квадратных метра выращено растений, по самым скромным подсчетам, на 150$ (а по ценам московского рынка - в 2-2,5 раза больше). То есть более чем 100$ с квадратного метра. Такой эффективности, как мне кажется, не дает выращивание ни одной сельхозкультуры.