Каролинский анолис благодаря своей безвредности приобрел если не всеобщее расположение, то, по крайней мере, признание их неядовитыми существами. На каролинских анолисов нигде не смотрят с отвращением, а в некоторых местах даже с благосклонностью, как бы признавая их заслуги, состоящие в ловле насекомых.
Все виды при хорошем уходе легко переносят неволю и поэтому могут быть без труда привезены в Европу. Как представителя этого рода мы опишем североамериканского красногорлого анолиса (Ano lis Caroline nsis)...» Так писал Альфред Эдмунд Врем в своей знаменитой книге «Жизнь животных», вышедшей во второй половине XIX века. А выбранный им вид и по сей день является самым известным из огромного рода Anolis, входящего в семейство Игуановых (Iguanidae).
За несколько десятилетий изучения и содержания в неволе этот вид приобрел много разных имен. Самые часто встречаемые названия в зарубежной и отечественной литературе - это зеленый анолис или североамериканский красногорлый анолис, и все понимают о ком идет речь, несмотря на то что существуют десятки видов анолисов зеленого цвета и десятки ввдов имеют красный или розовый горловой мешок. Вот что значит популярность.
Но я буду придерживаться названия каролинский анолис, так как, во-первых, это «калька» его латинского имени, а во-вторых, до сих пор в штатах Южная и Северная Каролина обитает только этот вод, успешно отстаивая исконные территории от притязаний вездесущего бурого анолиса (A.sagrei).
Фото самец анолиса в спокойном состоянии
Итак, подробнее о месте обитания Каролинского анолиса. Сразу надо обратить внимание, что это единственный аборигенный вид, обитающий на территории США. Ареал его довольно обширен: северная граница охватывает практически весь штат Северная Каролина, южные районы штатов Теннеси, Арканзас и Оклахома, на востоке область распространения ограничена более влажными западными районами Техаса. Южный рубеж проходит по долине реки Рио-Гранде.
Кроме территории Соединенных Штатов, на континенте существует крупная изолированная устойчивая популяция в мексиканском штате Тамаулипас. Однако известны не только материковые популяции: вид обитает и на многих островах Карибского бассейна, а на Кубе и Ямайке он даже относится к одному из самых распространенных видов. Из этого можно сделать вывод, что район обитания, охваченный каролинским анолисом, весьма обширен, при этом на большей площади его ареала другие виды вообще не встречаются. Всю жизнь рептилии проводят на деревьях, поднимаясь высоко в кроны. Но часто встречаются и на рукотворных объектах -на заборах, стенах домов. На землю спускаются крайне редко, лишь для откладки яиц или при преследовании одним самцом - другого.
В спокойном состоянии при благоприятных условиях окружающей среды тело здорового и бодрого Каролинского анолиса имеет ярко-зеленый или салатный цвет с едва проступающим рисунком. Брюшная сторона и горло серебристо-белые. У самцов кожа вокруг глаз - с малозаметным голубоватым оттенком. Горловой мешок розового цвета с белыми точками. Существуют некоторые отклонения в окраске в зависимости от ареала. Так, например, в Южной Флориде обитает популяция с синевато-серыми полосками на затылке и передней части тела.
Горловой мешок практически белый с крапинками, цвет которых варьируется от голубого до фиолетового. Пока точно не установлено, является ли такой вариант цветовой нормой в пределах вида или это результат природной гибридизации. Исключить последний вариант нельзя, поскольку именно во Флориду в последние десятилетия проникло и прижилось здесь несколько видов анолисов с Карибских островов.
Фото самец анолиса в возбужденном состоянии
В зоомагазинах США и Европы этот вид порой продают под названиями «американский хамелеон» или «ложный хамелеон» за способность быстро менять окраску. Безусловно, эти способности более чем скудны по сравнению мимикрическими талантами настоящих хамелеонов, тем не менее, если напугать Каролинского анолиса, он может достаточно быстро изменить цвет с описанного выше до коричневого с темно-зелеными или почти черными разводами; живот же при этом становится грязно-серым с темными точками.
При содержании в условиях пониженных температур или в случае болезни такой вариант окраски может стать постоянным.
По хребту тянется полоса из белых чешуи, которая у самцов менее выражена, чем у самок, или может совсем отсутствовать. Я хочу обратить на это внимание читателей, так как диморфизм у данного вида развит довольно слабо, и именно по упомянутой полоске мне удавалось различать половую принадлежность даже очень молодых особей.
Содержать анолисов лучше группами из одного самца и нескольких самок. Из-за весьма агрессивного поведения самцов по отношению друг к другу они не уживаются вместе даже в очень больших террариумах. Если посадить двух самцов в одну емкость, практически сразу завязывается своеобразный ритуал выявления лидера. Для начала
соперники резко качают головой в вертикальной плоскости, после чего демонстрируют друг другу свои розовые горловые мешки. При этом меняется их внешний облик: на голове и вдоль всего тела появляется высокий гребень из складки кожи, тело уплощается с боков и становится выше, горло расширено, окраска максимально яркая, в самые напряженные моменты рот приоткрыт, а язык слегка высунут.
Воинственно настроенные соперники постепенно приближаются друг к другу, постоянно чередуя кивки с демонстрацией горлового мешка, при этом держатся боком, оценивая габариты оппонента.
Иногда бесконтактной демонстрации оказывается достаточно: спасовавший самец делает заключительный покорный кивок и пытается скрыться, а победитель преследует его. Если силы и характеры соперников равны, то визуальное противостояние переходит в схватку, последствиями которой бывают раны на теле или оторванный хвост. В любом случае, если проигравшего самца оставить в террариуме, то рано или поздно его ждет гибель, так как он постоянно будет преследоваться лидером и не сможет нормально питаться.
Фото имененная окраска анолиса
Для содержания группы достаточен террариум размерами 50x45x50-60 см. В светлое время суток в нем должна поддерживаться температура 26-29°С. Не забудьте и про хорошее освещение (Каролинские анолисы - типично дневные животные). Кроме того, обязательно присутствие лампы «Repti-Glo 5.0», обеспечивающей животных необходимой долей ультрафиолета.
В качестве элементов декора я использую коряги и густо засаживаю террариум растениями, такими как различные виды фикусов, бромелий, папоротников, мелких лиан. Имея небольшие размеры и массу, каролинские анолисы совершенно не повреждают насаждения. С другой стороны, обилие растительности способствует поддержанию высокого уровня влажности, столь необходимого для этих тропических ящериц.
Растения ежедневно опрыскиваю мягкой водой, капельки которой анолисы с удовольствием слизывают, утоляя жажду. Если в террариуме есть небольшой водопадик или фонтанчик, плеск и журчание воды постепенно привлекают внимание ящериц, и со временем они начинают пить из этих источников.
Основным кормом моим питомцам служат личинки и имаго зеленого таракана (Panchlora nivea), изредка балую анолисов личинками сверчков и насекомыми, пойманными на природе. Любые кормовые объекты обязательно обсыпаются минеральными добавками. Что касается растительной пищи, то во многих источниках говорится, что Anolis carolinensis едят мягкие фрукты, в частности бананы, даже приводятся фотографии, но мои питомцы всякий раз отказывались от подобного рода угощений.
Каролинские анолисы без труда размножаются в неволе. Брачный период начинается примерно в конце марта, а завершается в конце сентября. Самцы становятся заметно более афессявными, часто демонстрируют горловой мешок, слегка кивая головой. Если самка готова к спариванию, то остается на месте при приближении самца и позволяет себя поймать. Она наклоняет голову, самец захватывает зубами кожу на ее затылке, после чего происходит совокупление.
Спустя две недели после спаривания даже самый ненаблюдательный террариумист заметит раздувшийся живот самки. Меняется и ее поведение: она становится более беспокойной, постоянно находится в поиске места для кладки. В моем террариуме таковыми чаще всего становятся пазухи листьев бромелий, пальмовые волокна, которыми задекорирована задняя стенка, реже - корни растений на дне террариума.
Как правило, самка откладывает только одно яйцо, но зато каждые 2 недели. Всего же за сезон получается до 10 яиц.
Иногда самке настолько приглянется какое-либо место, что она возвращается к нему неоднократно, и впоследствии там можно обнаружить несколько разновозрастных яиц и скорлупки от уже пустых.
Яйца родителями не поедаются, а вот детеныши могут быть схвачены, хотя часть все же выживает и вырастает даже в общем террариуме со взрослыми особями. Если же вы собираетесь всерьез заняться разведением данного вида, то лучше инкубацию яиц и выращивание молоди проводить в отдельной емкости.
ФотоКаролинский анолис
При температуре 28-29°С малыши вылупляются через 35-45 дней, имея длину 4 см вместе с хвостом. Они сразу начинают жадно питаться мелкими личинками тараканов и сверчков ой «пылью» с обязательным добавлением минеральных подкормок.
При качественном уходе и обильной кормовой базе растут они быстро и к 9-11 месяцам становятся половозрелыми.
В заключение считаю необходимым уделить несколько слов манипуляциям с данными ящерицами. Анолисы достаточно пугливы. Обладая моментальной реакцией и высокой скоростью передвижения, они часто травмируются о стенки террариума и сетчатый потолок. Чтобы снизить подобные риски, не стоит делать резких
движений при кормлении или опрыскивании террариума, особенно если животные приобретены недавно и пока еще не полностью освоились в новой обстановке.
А в случае возникновения необходимости в пересадке, рекомендую следующий метод: являясь дневными ящерицами, ночью анолисы спят на открытых местах, плотно прижавшись к веткам или листьям растений, совершенно не обращая внимания на то, что происходит вокруг. При этом их окрас становится максимально светлым, и, как следствие, более заметным. Выключив свет в террариуме и комнате и подождав минут двадцать, можно спокойно подойти к террариуму с электрическим фонариком и собрать неподвижных ящериц за несколько секунд. Кстати, ночной способ является основным и при отлове в природе: в свете фонаря животные хорошо заметны на ветвях деревьев, виноградных лозах и других пригодных для отдыха предметах.
Но и здесь надо проявлять осторожность: анолис обычно крепко держится за ветку, и при резком движении можно сломать или повредить его чрезвычайно хрупкие пальцы.
Не следует ловить анолисов за хвост, так как он тоже не отличается механической прочностью. К тому же анолисы, как и многие другие ящерицы, способны к аутотомии. Конечно, регенерация происходит быстро, и спустя уже один-два месяца утраченный участок тела восстановится, но новый хвост всегда короче, не имеет дифференцированных чешуек и несколько отличается по цвету.
Необходимо отметить, что загнанный в угол или уже пойманный анолис непременно постарается вас укусить. Для такого маленького существа у него весьма мощные челюсти. Но эти укусы могут быть гораздо опаснее для самих животных, чем для их «жертвы». Обычно человек от неожиданности или испуга сильно одергивает руку, что приводит к травме челюстей и поломке зубов анолиса. Как правило, для того чтобы ящерица сама разжала челюсти, ей достаточно почувствовать твердую опору под ногами.
Каролинского анолиса по праву можно считать пионером среди террариумных животных: их завозили в Европу уже многие десятилетия назад. Но и по сей день интерес к ним не остыл. Эти мелкие игуановые ящерицы имеют привлекательный внешний вид и отличаются занятным поведением. Их легко сможет размножить и вырастить даже начинающий террариум ист, что, конечно же, должно вселить в него уверенность и стремление к освоению новых высот.