аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:8

Вопросы начинающих аквариумистов

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-09-25

СПРАВОЧНОЕ БЮРО АКВАРИУМИСТОВ


«Откопала» в своем хозяйстве какую-то старую банку метиленки. На ней ни даты изготовления, ни срока годности. Можно ли ее использовать и каковы вообще правила хранения подобных препаратов?
Анжела


Строго говоря, метиленовую синь, малахитовую зелень и прочие органические красители, используемые в медицине и в ихтиопатологии в качестве обеззараживающих средств, изготовители рекомендуют хранить в течение года-двух. Но надо принять во внимание, что в таком лимитировании присутствует существенная доля перестраховки и коммерческих интересов изготовителей.

метиленовая синь

Фото метиленовая синь

На практике применение в аквариумистике подобных медикаментов как в профилактических, так и в лечебных целях возможно и после истечения срока годности, даже значительного. Некоторое изменение концентрации активного вещества или снижение его действенности в данном случае не критично, ведь и в соответствующих инструкциях, и в специальной литературе крайне редко встречаются четкие дозировки внесения той же метиленки. Обычно это делается на глазок -до окрашивания раствора в нужный колер.


Что же касается правил хранения, то они достаточно тривиальны: любые органические красители рекомендуется держать вдали от источников тепла, в сухом и защищенном от света месте (либо использовать светонепроницаемую тару).


В прежние годы я нередко встречал в статьях о разведении декоративных рыб термин температуро-дни. Позже он пропал. Почему?
Д. Зайцев, г. Тамбов


Скорее всего, речь идет о градусо-днях (градусо-часах) - понятии, пришедшем в аквариумистику из промышленного рыбоводства и отражающем тесную связь между температурой окружающей среды и продолжительностью инкубации икры. Скажем, при 20°С личинка вица X появляется на свет через 50 ч, а при 25° - через 40. И в том и в другом случае длительность развития эмбриона составляет 1000 градусо-часов. В пределах вида или даже рода величина эта довольно стабильна и потому удобна для работы сотрудников рыбоводных ферм, имеющих профессиональную подготовку и занимающихся репродукцией товарных рыб.
В любительском же рыбоводстве, как Вы, Дмитрий, верно заметили, термин не прижился, и тому есть объективные причины. Во-первых, видовой состав рыб, попадающих в сферу внимания декоративной аквариумистики, существенно богаче и географически разнообразнее.

А значит, об унификации речь ищи не может. Во-вторых (и это, пожалуй, самое главное), любитель в отличие от профессионала не обязан иметь специальное образование, а потому ему пришлось бы постоянно напоминать, что константа «градусо-дни» справедлива только в пределах биологической специфики вида, то есть не имеет смысла доводить температуру воду в инкубаторе с икрой тех же X до 50°С в ожидании выклева мальков через 20 ч. В итоге получается, что внедрение означенного термина в литературу, ориентированную на массового читателя, не упрощает текст, а лишь загромождает его.


Мои рыбки заболели ихтиофтириозом. Предложенное в зоомагазине импортное лекарство не помогло. Посоветуйте, как все же можно бороться с этим заболеванием.
А.Бояринов, г. Калуга


По всей вероятности, Вы столкнулись не с банальным, а с так называемым «тропическим ихтиофтириозом». Симптоматически эти два заболевания практически не различаются. Оба они вызываются крупными паразитическими равноресничными инфузориями. Но если возбудитель «традиционного» ихтиофтириоза один -Ichtyophthirius multiphillis, то в случае «тропического ихтиофтириоза» любители, как предполагается, имеют дело с целой группой «ихтиофтриозо-подобных» паразитов. Возбудители их различаются не только своей биологией, но и разной чувствительностью к лекарствам.

ихтиофтириоз

Фото ихтиофтириоз


Не вдаваясь в тонкости дифференциальной диагностики, остановимся на практической стороне вопроса.
Можем предложить следующий алгоритм мероприятий по лечению «тропического ихтиофтириоза», продемонстрировавший достаточную эффективность.


Во-первых, следует удалить из цепи водоочистки активированный уголь и отключить УФ-стерилизаторы, если таковые имеются. Затем повысьте температуру в аквариуме с пораженными рыбами до примерно 30°С и внесите первую дозу лекарства, предназначенного для лечения «традиционного» ихтиофтириоза.
Какое именно лекарство применить, принципиального значения не имеет. Как правило, все они содержат в своем составе определенные органические красители, эффективно подавляющие «традиционных» ихтиофтириусов.


Далее следует очень внимательно наблюдать за течением болезни. Если количество характерных белых точек (пустул) увеличивается даже на следующий день после повторного внесения лекарства, рыба, скорее всего, поражена тропическим ихтиофтириозом. В этом случае следует с помощью поваренной соли повысить соленость воды приблизительно до 5 промилле (5 г/л) и продолжить лечение выбранным ранее лекарством с внесением лечебной дозы препарата 1 раз в 2 дня.


Подавляющее большинство аквариумных рыб такое повышение солености переносит без ущерба для здоровья, чего, к сожалению, нельзя сказать о растениях.
Сам процесс лечения занимает, как правило, от 5 до 7 дней с момента внесения поваренной соли.

Журнал Аквариум 2007 №4

Еще по этой теме:

ИХТИОФТИРИОЗ

Просмотров: 969

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"