аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:4

ТАКАЯ ПОПУЛЯРНАЯ УТАКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-10-27

ТАКАЯ ПОПУЛЯРНАЯ УТАКА

С.ЕЛОЧКИН г.Москва


В африканском озере Малави обитают, наверное, самые популярные цихлиды в мире. К их несомненным достоинствам относятся доступность, яркость, неприхотливость, оригинальное поведение. Благодаря этому многотысячная армия стойких поклонников малавийских цихлид регулярно пополняется за счет тех, кто случайно приобрел этих рыб, покоренный их красотой, тех, кто делает свой первый, порой неосознанный выбор и не в силах устоять перед броской внешностью малавийцев.

Некоторые аквариумисты-новобранцы со временем переходят на других рыб, но большинство, единожды соприкоснувшись с эндемиками Малави, навсегда остаются их приверженцами. Вопрос для них стоит лишь в предпочтениях: какой группе посвятить свое увлечение - Мбуне или Утаке. Представители первой порой ярче, динамичнее, зато вторые гораздо терпимее к соседям по аквариуму, в том числе и представляющим растительное сообщество.

У тех, кто руководствуется преимущественно зрительными ощущениями, в фаворе Мбуна. Утаке же отдают должное терпеливые, вдумчивые аквариумисты, которые знают, что выставленные на продажу невзрачные серебристые или сероватые подростки со временем превратятся в подлинное украшение декоративного домашнего водоема.

голубой дельфин

фото голубой дельфин


Цихлиды группы Утака обитают на песчаных отмелях или мелкогалечных пляжах озера Малави. Ранее самым представительным и многочисленным таксоном этой группы являлся род хаплохромис (Haplochro-mis), а позднее циртокара (Cyrtocara). Согласно современным представлениям ихтиологов-систематиков, Утака разбита на более чем два десятка родов. Однако биологической близости рыб, равно как и схожести условий их содержания, это дробление (не всегда очевидное и признанное) не отменило.


Утака - внесистемный термин и используется только с целью обобщения принципиально схожих по экологии рыб. Аквариумисты позаимствовали его у рыбаков-аборигенов, сортирующих по своим канонам попавший в сети улов для отправки в «цивилизованные» страны. Так, например, ау-лонокара (Aulonocara), всегда систематически являвшаяся отдельным родом, относится, по их мнению, к группе Утака.


В практической аквариу-мистике определение групповой принадлежности малавийских цихлид основано, большей частью, на особенностях их поведения. Представители Мбуны - небольшие территориальные и достаточно агрессивные рыбы. Малавийцы, относящиеся к Утаке, намного крупнее и более «толерантны». Большинство из них при нормальном полноценном питании совершенно не трогают подводную флору, за исключением разве что мягколистных длинностебсльников. что вполне позволяет содержать этих цихлид как в смешанном аквариуме, так и рыбы в емкости с живыми растениями, что существенно повышает их и без того высокую популярность.

желтотелые аулонокары

Фото желтотелые аулонокары


Для содержания малавийской Утаки подойдет водоем от 200 л. Как уже говорилось выше, отдекорировать его можно живыми растениями (нимфеи, эхинодорусы, криптокорины, анубиасы) или же в природном стиле с использованием камней и, фрагментарно, коряг. Последние должны быть не только соответствующе подготовлены, но и после обработки выдержаны в отдельной емкости не менее 10 дней. Только в том случае, если вода не окрасится в коричневый цвет, корягу помещают в аквариум.


Условия содержания рыб следующие: жесткость воды - от 8-12 до 20°dGH, pH 7,2-8,5, Т=25-28°С, постоянная аэрация, фильтрация, замена 1/3 объема воды на свежую еженедельно.


Из предлагаемых кормов рыбы с удовольствием поглощают мотыля, коретру, соразмерный зоопланктон, а также высококачественные мороженые и сухие аналоги и смеси. Питаются цихлиды с азартом и жадностью и, имея отменный аппетит, могут переесть, но чаще даже барабановидная набитость рыбьего брюшка проходит без отягчающих последствий. Важно, чтобы корма были свежие и добротные.


Представители группы Утака достаточно уживчивы. Главное, чтобы соседи не были медлительными и не помещались целиком в рот. Нежелательно также присутствие рыб с провоцирующими «поклевку» вуалевыми плавниками. В целом же можно сказать, что Утака «не кусается».


Территориальность рыб также проявляется весьма ограниченно. Взрослые самцы на время нереста роют в грунте ямку, величина которой зависит от размера особи, либо довольствуются заранее положенными на грунт плоскими каменными плитами. Агрессивность лидеров появляется лишь в брачную пору и заключается в стремлении отогнать от нерестилища снующих вокруг соседей.


Нерест строится по обычной для малавийцев круговой схеме и длится не более часа. Самка забирает икринки в рот и дальше осуществляет заботу о потомстве. В это время она ничего не ест, за исключением разве что мелкофракционного зоопланктона и хлопьевой крошки. И то таких самок-виртуозов еще надо поискать. Через три недели инкубации достаточно крупные (от 0,8 до 1 см) мальки покидают материнский рот и начинают приспосабливаться к самостоятельной жизни.

цихлида-нож

фото цихлида-нож


Бывает, самка наотрез отказывается носить икру или носит ее так неумело, что все потомство гибнет. Во избежание напрасных ожиданий можно воспользоваться отсадником-инкуба-тором и искусственно выве-
сти потомство. Для этих целей самку освобождают от икры сразу после нереста (чтобы не съела) и переносят кладку в 15-20-литровый отсадник с аквариумной водой, распылителем воздуха или специально переделанным фильтром-помпой, создающим легкое течение. Для предупреждения грибковых заболеваний в воду вносят метиленовую синь до светло-синего окрашивания.
Температуру поддерживают на уровне 30°С.


При искусственной инкубации необходимо внимательно следить за состоянием икринок, поскольку всего одна погибшая при несвоевременном ее удалении может погубить всю кладку. Теряющие свой цвет, прокрашиваемые синькой или с разрушающейся оболочкой икринки выбраковываются.
Если кладку не удается забрать в первые сутки после нереста, то, как показывает практика, следующее изъятие возможно только через 5-7 дней. Отобранная у самки на 2-4-е сутки икра очень часто портится и дает большой отход, что, вероятно, обусловлено сложными процессами развития эмбрионов.

продолжение

Журнал Аквариум 2008 №1

Просмотров: 1199

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"