аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:8

ВАЛЛИСНЕРИЯ - содержание, фото, размножение

Добавил статью: Роман

Дата: 2016-12-01

ВАЛЛИСНЕРИИ В АКВАРИУМЕ

Валлиснерия (Vallisneria) - красивое аквариумное растение, которое для меня было первенцем царства флоры, сподобившимся украсить домашний водоем. Валлиснерия сумела приспособиться к его, мягко говоря, непростым условиям, смириться с непрерывной чередой совершаемых мною, тогда еще новичком, ошибок.

Валлиснерия стала первым аквариумным растением, которую впоследствии не потребовалось докупать взамен экземпляров, убывших естественным (а чаще — спровоцированным моими неумелыми действиями) путем. Наконец, это было первое растение, которое я смог раздавать своим знакомым.

Валлиснерия

Фото валлиснерия

Чем объясняются вышеперечисленные приоритеты? Необыкновенной пластичностью травы, ее неприхотливостью, скромным и в то же время очень приятным и психологически комфортным внешним видом, простотой размножения, доступностью и, разумеется, низкой ценой.

Валлиснерия была одним из весьма немногочисленных растений, предлагаемых (и то изредка, как говорится, по большим праздникам) советской зооторговлей.

Выращивание валлиснерии в аквариумах стало популярно по нескольким причинам. Стоила она недорого (если не ошибаюсь, около гривенника), пользовалась бешеным успехом и на определенном этапе развития отечественной аквариумистики стала едва ли не обязательным атрибутом абсолютного большинства любительских, школьных, заводских и прочих декоративных водоемов - эдакой классикой жанра, достойной носить звание «Народного аквариумного растения СССР».

Ныне слава валлиснерии померкла. Ее немилосердно оттеснили с пьедестала изменившиеся времена и нравы. Сегодня в моде диковинки азиатских и европейских растениеводов-селекционеров — пусть сложные в уходе и не всегда приспособленные к долгой жизни под водой, зато более яркие, нарядные, а главное - престижные. Безусловно, можно только приветствовать тягу аквариумистов чему-то новому, оригинальному.

Но и от старых привязанностей, наверное, отказываться не следует, тем более таких, как валлиснерия - не нуждающихся в сложном уходе и не требующих создания особых условий.

Что же представляет собой это растение? Валлиснерии (Vallisneria) - относящийся к семейству Водокрасовые (Hydrocharitaсеае) род двудомных (с мужскими и женскими особями) многолетних водных трав с собранными в розетку узкими лентовидными листьями, насчитывающий от 6 до 10 видов и еще столько же разновидностей, естественных гибридов и культиваров.

Систематика рода нестабильна, периодически подвергается пересмотрам с неизбежными тасовками названий и рангов его представителей. Уверенно сохраняют статус только два вида: валлиснерия американская (V.americana) и спиральная (V.spiralis). Большинство же остальных (V. aethiopica, V.alterni-folia, V.asiatica, V.biwaensis, V.caulescens, V.denseserrula-ta, V.gigantea, V.gracilis, V.jaquinii, V.linnei, V.minor, V.nana, V.natans, V.neotropicalis, V.portugalensis, V.pusilla, V.spinulosa, V.tortifolia. V.tortissima, V. triptera и т.д.) по инициативе «ревизоров» все время скачут по позициям, прихватывая или отметая по пути различные именные атрибуты вроде «var.» или «cf.».

Отсутствие единства мнений среди ученых объясняется, в первую очередь, сходством большинства видов и форм. Отличительными признаками для них служат длина и ширина листьев, их форма (плоские или спирально закрученные), цвет, особенности жилкования, характер края листовой пластины (ровный или зазубренный) и, конечно же, строение цветков.

К сожалению, работают все эти ключи (в том числе и главенствующие в ботанике - цветочные) очень ненадежно, поскольку отвечают, как правило, за малозаметные нюансы, не являющиеся к тому же константами. Дело в том, что валлиснерии, как и криптокорины, весьма изменчивы, и их «внешние данные» во многом определяются условиями обитания.

Условия обитания валлиснерии

А условия эти самые разнообразные: валлиснерии растут в озерах, реках, ручьях, мелиорационных системах и пр., заселяют проточные и стоячие водоемы, встречаются как на открытых солнцу, так и на затененных участках, в пресной и солоноватой воде. Обязательными для таких биотопов являются лишь два условия: незначительная глубина (как правило, до 1 -1,5 м) и постоянство самого водоема (пересыхания валлиснерии как истинно водные растения не переносят).

В общем и целом род присутствует практически на всех континентах в тропических, субтропических и умеренных зонах, в том числе и на территории бывшего СССР: на Нижней Волге, в устьях Дуная и Днепра, на Дальнем Востоке, Кавказе, в республиках Средней Азии.

При этом одни виды являются космополитами (в том числе уже упомянутые V.americana и V.spiralis), другие - эндемиками (V.spinulosa, V.denseserrulata, V.nana). Приверженность тех и других к мягкому климату объясняется сравнительной теплолюбивостью: длительное охлаждение воды до 15°С и ниже может стать губительным. Это не значит, что род не претендует на регионы с более жестким погодным режимом, но в таких условиях наиболее стойкие растения превращаются в однолетники, поддерживающие популяцию за счет семенного размножения или зимующих почек, а некоторые локальные тропические разновидности - в частности, африканские и австралийские — и вовсе гибнут.

Валлиснерия

Фото валлиснерия

В естественных условиях валлиснерии образуют обширные, плотные, обычно доходящие до поверхности заросли и играют заметную роль в экологии освоенных ими водоемов. С одной стороны, они порой становятся злостными сорняками, душащими другую растительность и даже препятствующими нормальной циркуляции воды.

С другой, являются довольно эффективными природными биофильтрами, служат пищей для водоплавающих птиц, кормовой базой, комфортной средой обитания и размножения местных рыб и планктонных организмов. Определенное значение имеет валлисперия и для производственного сектора: ее экстракты используются в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности. Ну а уж о том, что растение востребовано аквариумистами, и говорить не приходится. При этом неважно, к какому конкретно виду или сорту оно относится...

Я, кстати, вообще не хочу вдаваться в относящиеся к роду номенклатурные подробности: очень уж там много путаницы и неразберихи. Мне, например, не раз приходилось сталкиваться с тем, что одноименные валлиснерии из разных магазинов или даже партий внешне оказывались отнюдь не идентичными, а у «разноназванных» я не мог найти никаких видимых отличий.

Имеется в моей практике и казусный случай: подаренная приятелем группка «карликовых» валлиснерии (прежний владелец клялся, что 15 см для них предел) была заботливо высажена на среднем плане аквариума, около года украшала его, регулярно выдавая столь же низкорослых деток, а потом без всяких побудительных мотивов взяла да испортила интерьер, дружно «породив» ворох почти полуметровых листьев. Вот и верь после этого биркам и обещаниям.

Да и с практической точки зрения детализация в данном случае не важна, поскольку, биологические предпочтения большинства представителей этого славного рода в общем и целом совпадают. Поэтому предлагаю в рамках статьи воспринимать всю видовую совокупность растений рода Vallisneria как нечто единое и неделимое, прибегая к персонификации лишь по мере необходимости.

Как уже упоминалось, валлиснерия - очень удобная, скромная в запросах травка. Уход за ней в принципе можно свести к минимуму, и отдача будет практически в любом случае, но, конечно, чем больше внимания вы уделите зеленому питомцу, тем зримее будет отклик.

Как посадить валлиснерию

Начнем с начала, то есть с условий высадки. В принципе структура и состав грунта в нашем случае не имеют принципиального значения. Корневая система у валлиснерии развита умеренно (ну, скажем, по сравнению с эхинодорусами или криптокоринами сходной биомассы).

Здоровые корни молочно-белые или с легкой желтизной, эластичные, длиной обычно не более 5-10 см. Их легко расправить в посадочной ямке, а при необходимости компактной посадки - свернуть в бухточку, не опасаясь фатальной травматизации. Заглубление стандартное - с открытой корневой шейкой. Я, правда, ни разу не видел, чтобы валлиснерия погибла из-за того, что ее точка роста оказалась прикопанной в грунт, но все же лучше не рисковать, особенно если имеешь дело с молодыми экземплярами.

Толщина грунтового слоя тоже не критична. Корневая система валлиснерии лишена жестких стержневых элементов, распластывается чуть ли не от самого основания розетки. Это позволяет растению приживаться даже в слое почвы с палец толщиной, но увереннее оно себя чувствует на 3-4-сантиметровой грунтовой подушке.

Валлиснерия

Фото валлиснерия

Чем легче, проницаемее субстрат - тем лучше: валлиснерия быстрее приживется, тронется в рост, ее побегам проще будет осваивать территорию. Идеал в домашних условиях -мелкий гравий фракцией 4-6 мм.

Однако галька или крупная гранитная крошка — даже при достаточно плотной укладке - тоже являются для растения хотя и не самой удобной, но все же пригодной средой укоренения.

Правда, в этом случае горизонтальные столоны с развивающимися на них дочерними растениями пойдут, скорее всего, не в грунте, а над ним. Впрочем, «надземный» путь они порой выбирают и в сыпучем песчаном окружении. Бояться этого не нужно: какой бы вариант тонкие (около 1-2 мм в диаметре), нежно-зеленые боковые побеги не предпочли, не пострадают ни интерьер емкости, ни темпы размножения валлиснерий.

Несколько слов о подкормке. Зачастую аквариумисты, подкупленные легендарной простотой содержания валлиснерии и введенные в заблуждение скромным объемом ее корневой системы, игнорируют данный аспект, считая, что корешки нужны растению лишь для фиксации. К тому же в некоторых изданиях оно ошибочно отнесено к длинностебельникам, для которых приоритетен обмен веществ через поверхность листьев.

Однако все обстоит совсем не так. Валлиснерия как раз относится к категории водных трав с преимущественно корневым типом «кормления», а потому питательность грунта для нее - немаловажный фактор. Конечно, она может довольно долгое время просуществовать и в тощей почве, сдабриваемой лишь фрагментами отмирающей растительности да выделениями рыб и беспозвоночных. Однако если и того и другого мало, растение неминуемо начнет хиреть.

Проявляется это в заметном снижении темпов роста, укорочении листьев, отгнивании их концов.

Ткани валлиснерии богаты кальцием, железом, солями фосфора, другими макро- и микроэлементами, и задача аквариумиста — обеспечить их своевременную поставку. Поэтому не забывайте время от времени баловать растение комплексными удобрениями, причем лучше (исходя из его трофической ориентации), если это будут таблетированные или пастообразные подкормки. Не следует пренебрегать и регулярными подменами воды как еще одним источником поступления необходимых для построения тканей веществ.

Внесение в грунт глины и торфа, а также дополнительная подача углекислого газа валлиснериям не нужны, а вот эпизодическая подкормка железом приветствуется. Кстати, слухи, что великолепный валлиснериевый сад можно погубить одной единственной упавшей в аквариум заржавевшей скрепкой, как говорится, очень сильно преувеличены. Если бы это было действительно так, расчетливые американские или австралийские фермеры, которым валлиснерия нередко мешает хозяйствовать, не тратились бы на дорогущие гербициды, довольствуясь брошенным в водоем десятком старых подков.

Где посадить валлиснерию

Высаживают валлиснерии обычно у задней или вдоль боковых стенок аквариума плотными группами. Таким образом выстраивается весьма привлекательная вертикальная зеленая стена, на фоне которой великолепно смотрятся практически все декоративные рыбы.

Валлиснерия

Фото валлиснерия

Чтобы сразу наметить вектор экспансии растений, лучше приобретать не отдельные кустики, а каскад из материнского экземпляра и нескольких деток. Это в последующем облегчит уход за подводным садом.

Достигнув поверхности, листья валлиснерии расстилаются по ней, не выходя на воздух и обрамляя водную среду еще и сверху. При умеренном количестве растений их листья не становятся активными затенителями и не нуждаются в прореживании. Если же валлиснерии чрезмерно разрослись и погрузили аквариум в сумрак, лучше удалить лишние экземпляры целиком, а не проводить им «усекновение главы»: обрезанные концы листьев выглядят неестественно и к тому же зачастую загнивают.

Я стараюсь располагать валлиснерию вблизи слива воды из фильтра. В этом случае течение само аккуратно укладывает плети растений, равномерно распределяя их по поверхности. Кстати, валлиснерия - отличный ограничитель распространения плавающей флоры. Ее листья можно постараться уложить так, чтобы для пистии и сальвинии оставались локальные пятачки, за рамки которых они не смогут выбраться. В качестве якорей, фиксирующих положение валлиснерии на плаву, я обычно использую высокие коряги, добравшиеся до поверхности плотные листья эхинодорусов, столбики бакоп или иные сравнительно жесткие «конструкции».

Все вышесказанное, естественно, распространяется лишь на рослые валлиснерии вроде гигантской или спиральной, зеленые ленты которых порой достигают 1,5-2-метровой длины. Более компактные экземпляры - валлиснерия биванская, «на-на», «тортифолия», «минор», «мини твистер» и прочие (не обессудьте, ограничиваюсь лишь «младшими» эпитетами, дабы не утомлять читателя отступлениями на тему того, что по одним данным, скажем, V.gigantea - самостоятельный вид, а по другим — подвид V.americana) длиной от 15 до 50 см могут, в зависимости от габаритов водоема, украшать средний или даже передний планы.

И.НОСОВ

Журнал Аквариум 2008 №2

Просмотров: 1883

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"