Царство озер-аквариумов с причудливыми каменными гротами, корягами, горшками в обрамлении эхинодорусов, апоногетонов, лимнофил и других водных растений; обитатели этих водоемов — яркие, разнообразные, удивительные рыбы... Мы — на выставке цихлид в московском клубе аквариумистов «Нептун». Наряду с такими гигантами, как астроноусы, здесь можно увидеть и малюток юлидохромисов. Бриллиантовая окраска Cichlasoma cyanoguttatum соперничает с небесно-голубой Pseudotropheus zebra. Своеобразие, оригинальность окраски, строгая индивидуальность поведения, содержания и разведения рыб семейства цихлид снискали им большую любовь и широкую популярность у аквариумистов.
В одном из аквариумов рыбки забились в камни и коряги, суетятся, что-то чистят, копают, обмахивают плавниками. Да ведь они обмахивают икру! Днем и ночью, сменяя друг друга, ухаживают за икрой неусыпные стражи потомства. А что случилось с этой небольшой рыбкой? У нее появилась какая-то «опухоль» под ротовой полостью. Рыбка ничего не ест, ищет укромное место и держится подальше от своего ярко окрашенного партнера. Это отнерестились Haplochromis burtoni. У самки полон рот забот: во рту инкубируется икра.
Фото псевдотрофеус зебра
Пройдут три-четыре недели вынужденной голодовки, и самоотверженная родительница выпустит «из заточения» свое беспокойное потомство: 25−40 еще слабых и беззащитных мальков. Под непрестанным контролем матери начнут они самостоятельную и полную неожиданностей жизнь. Очень беспокойно ведут себя ярко-красные с голубыми точками на теле и плавниках красные цихлиды (Hemichromis bimaculatus) -чистят скорлупу кокосового ореха, а заодно и большой гладкий камень, роют ямки в одном из облюбованных углов аквариума, старательно отгребая и перетаскивая -ртом камешки и песчинки.
В ответ на энергичные ухаживания самца самка грациозно покачивает телом. Судорожно подрагивая, рыбки заводят брачные игры. Затем, успокоившись, самка откладывает икру на расчищенный субстрат, а самец оплодотворяет ее. Тут-то и начинается неусыпная забота родителей о своем потомстве. Днем и ночью в скорлупе кокосового ореха ведется работа: родители, сменяя друг друга, ухаживают за икрой, что-то выклевывая из кладки. Но вдруг... на третий день икра исчезла. Что же произошло? Оказывается, уже выклюнулись личинки, и родители перенесли их в ямку за небольшим завалом коряг и камней. Родители строго следят за личинками, подбирая самых прытких и непослушных и водворяя их в общую массу. При малейшей опасности самка накрывает мальков всем телом, а самец самоотверженно бросается в бой, даже если соперник в несколько раз превышает его по размеру. А как интересно поведение дискусов!...
Фото хромис красавец
Обо всем этом красочно и увлекательно рассказала выставка-конкурс рыб семейства Cichlidae, организованная по инициативе секции цихлид. В выставке-конкурсе приняли участие 15 членов клуба «Нептун», которые экспонировали более 30 видов рыб этого семейства. Кроме того, вне конкурса на выставку были приглашены аквариумисты Московского городского клуба аквариумистов, клуба «Звездочка» и Московского городского Дворце пионеров. Интерес к выставке был очень велик: за девять дней работы ее посетили тысячи москвичей и гостей столицы из разных городов нашей страны и из зарубежных стран. Согласно решению жюри конкурса, первое место было присуждено П.Л.Партошу, второе — А.Г.Позднякову и В.Н.Герасимову, третье — Н.И.Коновалову, О.С.Жаркову, Е.А.Кочубею.
Все участники выставки получили памятные медали и Почетные грамоты. Клуб «Нептун» вложил много труда в организацию и оформление выставки, Большую помощь в приобретении и доставке аквариумов оказали администрация и общественные организации завода «Серп и Молот» и Дворца культуры. Впервые организованная в нашей стране выставка-конкурс рыб семейства цихлид позволила посетителям составить себе более полное представление о рыбах этого интереснейшего семейства.