аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:4

ЗАЛОГ УСПЕШНОГО СОДЕРЖАНИЯ ДИСКУСОВ (продолжение)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-01-23

ЗАЛОГ УСПЕШНОГО СОДЕРЖАНИЯ ДИСКУСОВ (продолжение)

Начало статьи:

ЗАЛОГ УСПЕШНОГО СОДЕРЖАНИЯ ДИСКУСОВ


В аквариум с дискусами могут быть занесены и паразитарные заболевания (вместе с самими рыбами и кормами),Значительный ущерб дискусам приносит заболевание оодиниозом. Коварство этой болезни заключается в том, что рыба до последнего дня активно берет корм, но однажды, обычно утром, мы находим ее мертвой. При этом массовой гибели рыб не происходит, погибают лишь отдельные экземпляры.
При оодиниозе на поверхности тела и плавниках появляется слабый желтоватый налет. Рыба как бы слегка посыпана мукой. В соскобе с поверхности тела пр и 10-кратном увеличении наблюдается большое количество телец серого цвета овально-грушевидной формы. Для борьбы с заболеванием хорошие результаты дает применение красителя основного фиолетового К. Маточный раствор приготовляют из расчета: 0,5 г красителя на 1 л воды. Затем приготовленный раствор подливают в аквариум (10 см3 на 100 л воды).

 

Через три дня лечение повторяют. Маточный раствор можно использовать только в течение суток, так как он быстро инактивируется. Из аквариумов необходимо удалить моллюсков, растения же можно оставить. На 4—5-е сутки препарат распадается и вода светлеет. Дискусы могут заразиться через корма и костиозом. При этом на поверхности тела рыб появляется голубоватый налет и сильное покраснение, жабры покрываются слизью. Обычно рыба, больная костиозом, заглатывает воздух с поверх­ности аквариума даже при хорошей аэрации, часто выпрыгивает из воды, мечется, 1 трется о твердые подводные предметы и растения.

дискус

Фото дискус


Болеют дискусы и хилодонеллезом, внешними признаками которого являются появление на теле сильно ослизненных участков, помутнение окраски плавников. Рыбы отказываются от корма и погибают. И еще одно заболевание дискусов, широко распространенное среди аквариумных рыб,— ихтиофтириоз. Возбудитель болезни обычно заносится в аквариум с рыбами или плохо промытыми циклопом, мотылем, трубочником, коретрой, выловленными в водоемах, где находится дикая рыба. На поверхности тела и плавниках появляются сероватые крупинки; кажется, что рыба посыпана манной крупой.


При костиозе, хилодонеллезе и ихтиофтириозе хорошие результаты дает использование основного фиолетового К непосредственно в аквариуме, одноразовое 1 применение трипафлавина ( 1 г порошка на 100 л воды без удаления растений). Практикуется и иной метод борьбы: в течение трех — пяти суток температуру воды в аквариуме выдерживают на уровне 33 °С. При хорошей аэрации дискусы хорошо переносят такую температуру. В этот период необходимо ежедневно шлангом собирать грязь со дна, так как костии и хилодонеллы образуют цисты покоя, из которых при благоприятных для паразита условиях могут вновь появиться возбудители заболевания.


Из внутренних паразитических простейших большой ущерб дискусам наносят возбудители гексамитоза — Spironucleus sp. и Hexamitus sp. Этой болезни больше всего подвержены молодь и рыбы среднего возраста. Особи старшего возраста чаще бывают только носителями гексамит, но при ухудшении условий содержания и плохом питании тоже заболевают и погибают, Возбудитель гексамитоза обычно поражает кишечник и желчные ходы печени дискусов. Признаки заболевания: потемнение окраски рыб, отказ от корма, сопровождающийся периодическими голодовками в течение 4—6 дней, разрушение мягких тканей и плавников, резкое замедление роста, появление из анального отверстия красноватых каловых масс или прозрачных трубочек.

 

Рыбы худеют, становятся пугливыми. При заражении гексамитами они обычно не достигают своего естественного размера, в нересте не участвуют. Окончательно заболевание диагностируется при просмотре соскобов со стенок пораженного кишечника и установлении в мазках и соскобах подвижных мелких паразитов овальной формы, имеющих в передней части тела три пары жгутиков. Для лечения этого заболевания применяется фуразолидон из расчета 0,02 мг на рыбу длиной 2,5—3 см. Препарат задается с кормом или катетером через рот по одному разу в течение суток.

Хорошие результаты дает применение оссерсола и поваринола в дозе 0,01 мг на рыбу длиной 3 см (в течение трех суток). Лечение рыб следует проводить вне аквариума. Аквариум, в котором обнаружен гексамитус, надо освободить от воды и грунта и дезинфицировать дно и стенки 2 %-ным раствором NaOH или КОН. После дезинфекции следует тщательно промыть его, а затем насухо протереть тряпкой. После выдерживания в сухом виде в течение часа (цисты паразита не выдерживают высушивания) сосуд можно залить водой. Водные растения надо вынуть из грунта и промыть под струей воды.


Большой ущерб дискусам разных возрастов наносят моногенетические сосальщики — черви, поражающие жабры и поверхность тела рыб. Невооруженным глазом они не видны, так как размеры их — до 300 мкм. Черви откладывают яйца, из которых выходят подвижные личинки, поселяющиеся на жабрах дискусов. Зараженные рыбы чешутся о грунт, растения, трясут плавниками, часто вздрагивают всем телом. Они находятся у поверхности воды, заглатывают ртом воздух. Мальки дискуса длиной 1,5 см обычно погибают, если на жабрах паразитируют 38— 50 червей. Для мальков длиной 0,5 см достаточно 12—14 червей. Многие аквариумисты, получив потомство от дискусов, не могут уберечь его от этих паразитов в первые 10—18 дней.

Моногенетические сосальщики — узкоспецифические парази­ты, свойственные данному конкретному виду рыбы. Для дискуса опасны только те, которые паразитируют на их жабрах. Других рыб они не заражают. Для успешной борьбы с этими паразитами следует применять 0,10—0,15 %-ные ванны хлорофоса (один раз в течение 20 мин). В аквариуме, где находились зараженные рыбы, можно не менять воду и грунт, но дискусов надо обязательно удалить и в течение десяти суток выдержать температуру на уровне 26—28 °С. За это время из яиц паразита, покоящихся на дне аквариума, выходят личинки, которые, не найдя хозяина, вскоре погибают.

 

Если у аквариумиста нет возможности ждать так долго, надо сменить воду и грунт в аквариуме, промыть растения, высушить стенки и дно и протереть их тряпкой. После этого аквариум вновь может быть заселен рыбами. Хорошие результаты дает использование аммиачных ванн (1 мл 25 %-ного раствора аммиака на 1 л воды). Рыб выдерживают в течение 1—1,5 мин, постоянно наблюдая за ними. Если они начинают биться или ложиться на бок, их вынимают из ванны. В связи с тем что дискусы чрезвычайно пугливы и при ловле легко травмируются, целесообразно лечение проводить в специально изготовленном из марли или газа сачке, опущенном в ванну; при этом надо следить за тем, чтобы рыбы не выпрыгнули на пол. На всякий случай надо всегда держать наготове мокрое мягкое махровое полотенце. Им накрывают выпрыгнувшую рыбу, не давая ей биться, и обмывают слабым раствором марганцовокислого калия.

дискусы

Фото дискусы


Очень часто заболевание рыб вызывают круглые черви нематоды рода Capilaria, паразитирующие в кишечнике. Черви тонкие, длиной 1—2 см. Они встречаются и у других животных. Заболевание у рыб можно установить при исследовании кала под микроскопом (под большим увеличением) или при обнаружении в кале яиц овальной формы с «пробочной» на конце. Дискусы, зараженные капилляриями, худеют, теряют аппетит, подвижность, живот у них вздувается. Часто кал бывает белого цвета. Особенно тяжело заболевание протекает в том случае, если рыба заражена еще и гексамитусом. Хорошие результаты дает применение оссерсола из расчета 0,01 мг на одного дискуса длиной 12— 15 см ; прием — два раза через день вместе с кормом или в крахмальном растворе (катетером через рот).


Довольно часто у дискусов на поверхности тела и головы появляются беловатые кратерообразные язвочки, из которых вылезают творожистые «червячки». Причина появления этого заболевания не известна и способы борьбы с ним не разработаны. Но если аквариум очистить и постоянно менять часть воды, заболевание исчезает.
Наш многолетний опыт содержания и разведения дискусов и изучение специальной литературы показывают, что чистота и регулярная замена части воды — основные условия успешного содержания этих красивейших рыб.

Рыбоводство и рыболовство 1986 №1

Просмотров: 1930

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"