В тенистых протоках, речных заводях, озерах и озерцах, окруженных девственной сельвой, опресненных фиордах океанского побережья — всюду в Восточной Бразилии можно столкнуться с приятной изумрудно-зеленой рыбкой, которая напоминает переростка апистограммы. Мальки же ее прямо-таки вылитая апистограмма. Это — Geophagus brasiliensis Quoy, Gaimard, 1824.
В природе, по последним данным, длина этой рыбы не превышает 14 см, но чаще встречаются особи длиной 10— 12 см. Самцы растут быстрее самок и в конце первого года жизни уже готовы к нересту. Разгар икрометания приходится на май — июнь. В питании преобладают насекомые, ракообразные, водоросли.
В аквариумах европейцев этот вид появился в последние полтора года девятнадцатого века. Изумрудный геофагус был любимцем цихлидофилов России, но вскоре после революции этот вид исчез и более в нашей стране не появлялся.
Фото ИЗУМРУДНЫЙ ГЕОФАГУС
Особую прелесть G. brasiliensis придает сочность его брачного наряда: на фоне изумрудно-лазоревых тонов — характерное для рода Geophagus пятно посредине тела. Размножаться геофагусы начинают в возрасте 7—11 месяцев по достижении длины 8—10 см. Производители откладывают икру на твердую, гладкую, очищенную ими поверхность.
За потомством ухаживает самка, редко — оба производителя. Оптимальные условия: температура 24—27°, жесткость воды 6—10°, рН 6,8—7,2. Икра развивается 3—5 дней в зависимости от температуры воды, К самостоятельному образу жизни мальки переходят спустя 7—10 суток после выклева. Хорошую дружную пару лучше всего подбирать из молодых рыб. Но на первых порах трудно отличить самца от самки. В идеале самец поджарый, крупнее самки, красивее окрашен, имеет нитевидные удлинения последних лучей спинного (очень редко хвостового) и анального плавников. Но на практике это бывает редко.
G, brasil iensis прекрасно чувствуют себя в просторном (80 л), ярко освещенном аквариуме, заросшем эхинодорусом, сагиттарией и валлиснерией.