При мимолетном взгляде на Cichlasoma crassa Steindachner, 1875 (синоним C.temporale Gunther, 1862) создается впечатление, что перед вами очень красивая ночная бабочка, например винный бражник. Вишневые глаза и плавники, многоцветие оттенков каждой чешуйки тела, от золотисто-розовой до зеленой,— таково цветовое убранство этих удивительных рыб. Американская цихлида Cichlasoma crassa мало известна поклонникам аквариума. Первоначально равными правами пользовались два родовых названия этой группы рыб — Cicnlasoma и Cichlaurus, которые, в свою очередь, дробились на еще более мелкие составляющие. Однако в результате проведенной ревизии приоритет остался за первым — Cicnlasoma.
Фото смарагдовая цихлазома
И все же до сих пор для удобства работы ихтиологи применяют старые обозначения цихлазом — Amphilophus, Archocentrus, Herichthys, Heros, Paraneetroplus, Parapetenia, Thorichthys- В природе C.crassa обитает в р. Амазонке (территориально Бразилия, Гвиана). Этот вид принадлежит к числу благородных цихлазом типа С. festivum, С. severum, С. hellebrunni (в кругу любителей последняя чаще именуется С. coryphanoides Heckel, 1840). По комплекции, особенностям поведения и условиям содержания она наиболее близка к мезонауте — С. festivum. Вода желательна средней жесткости (6—10°), со слабокислой реакцией и температурой 26°.
О размножении смарагдовой цихлазомы в аквариуме в литературе сведений нет. Самцы отличаются от самок большей массивностью и более удлиненными спинным и анальным плавниками. Интересно, что окраска этих рыб непрерывно меняется. Как правило, особи, посаженные в один водоем, имеют настолько разные цветовые вариации, определяющиеся настроением и самочувствием, что их можно принять за разные виды.
Одни из них — желто-розовые с красными плавниками, другие—ярко-зеленые с вишневыми плавниками и красной полоской наискось через глаз, третьи — темно-вишневые, почти шоколадные с темно-красной задней частью тела и плавниками, Иногда хвост у рыбок становится розовым с темно-бордовой каймой по краю. Следует добавить, что C.crassa имеет очень четкую ночную окраску, тождественную окраске испуга. Она проявляется в потемнении общего фона и образовании на вершине спины от 4 до 6 янтарных окошек.