Посетители традиционной Московской выставки аквариумных рыб и растений 1976 г. неоднократно обращали внимание на мальков новых малавийских цихлид с непривычным названием Jodotropheus sprengerae Oliver, Loiselle, 1972.
Род Jodotropheus описан совсем недавно— в 1972 г. Он очень близок к роду Melanochromis и представлен единственным видом. Благодаря большой цветовой вариативности малавийских цихлид иодотросреуса нередко путали с похожими по окраске формами Petrotilapia tridentiger, представителями рода Melanochromis и даже Pseudotropheus.
В окраске распространенных у нас малавийских цихлид преобладают различные оттенки голубого и желтого цветов.
Фото Иодотрофеус
Иодотрофеусы же окрашены совершенно иначе. Тело самок красно-коричневого цвета с голубыми передними лучами брюшных плавников. У самцов окраска варьирует от коричневато-оранжевой до красно-фиолетовой с желтовато-оранжевой спинкой и спинным плавником. Лучи хвостового й брюшных плавников ярко-голубые, а все тело как бы покрыто поблескивающим фиолетово-розовым налетом. Обычная длина рыб — 6 см, гораздо реже —8 см.
Разведение рыб при правильном устройстве аквариума в принципе несложно. Самки инкубируют икру во рту в течение трех недель при температуре воды 27°. Окраска молодых рыб красно-коричневая. Мальки иодотрофеусов мельче, чем, например, Ps. zebra, но выкормить их также просто. В природе эти рыбки питаются зоопланктоном, поэтому и в аквариуме надо придерживаться такой же диеты. «Факультативно» можно использовать сухие корма типа «Тетра-Мин» и «Тетра-Фил».