Один из видов рода Labeotropheus, названный в честь знаменитого английского ученого-ихтиолога Этельвин Тревавас L. trewavasee, появился у нас в стране девять лет назад. Голубая маловийская цихлида со смешным носом (мягким отростком верхней челюсти) хорошо известна и любима советскими цихлидофилами. Другой вид лабеотрофеусов — L. fuelleborni, к сожалению, к нам не завозился. Тем приятнее появление «нового» лабеотрофеуса, а точнее цветовой формы старой, давно освоенной рыбы, но уже с розово-огненной самкой.
Фото розовый лабеотрофеус
Самцы остались практически без изменений, может быть, стали немного эффектнее благодаря сочной красной окраске спинного анального и брюшных плавников, утерянной в исходном виде.
Не претерпел изменений и размер — все те же 10−14 см. Относительная плодовитость самок немного сократилась: за нерест 30−60 мальков. На сегодняшний день вариететная форма L. trewavasae является более молодой и вытесняет обычную-с пегой самкой. Этому способствует то обстоятельство, что в потомстве получается 100% мальков желательной окраски. Мальки различаются уже в личиночной стадии, причем самцы имеют тенденцию к более светлой окраске (иногда даже с красноватым отливом) по сравнению с обычными лабеотрофеусами. Известно еще два закрепленных цветовых варианта у Ps. trewavasae — темно-фиолетовый и белесый (окраска обоих полов). Но они пользуются меньшим спросом.