аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:4

Карантин рыб - фото, описание, карантинный аквариум

Добавил статью: Роман

Дата: 2017-02-16

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КАРАНТИН ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Карантин рыб очень важная процедура которой должны подвергаться все купленные аквариумные рыбки

В момент приобретения новых рыб даже опытному аквариумисту не всегда удается заметить клинические признаки той или иной болезни, поскольку они проявляются далеко не постоянно, а рыб, являющихся носителями возбудителей заболеваний, при осмотре выявить вообще невозможно.

Подселения в общий аквариум хотя бы одной такой рыбы достаточно для вспышки инфекционного или инвазионного заболевания, причем в первую очередь заболевают молодые рыбы.

карантин для рыб

Фото карантина для рыб

Чтобы предупредить занос заразного начала в общий аквариум, необходимо проводить карантин вновь приобретенных рыб. Для этого выделяют отдельный карантинный аквариум, который содержат без грунта и водной растительности. В нем часто меняют воду и проводят дезинфекцию. Для поддержания нужного кислородного режима воду аэрируют. За аквариумом обязательно закрепляют отдельные сачки, скребки, кормушки, распылители, термометр и т. д.

Карантин рыб по продолжительности должен быть — не менее одного месяца, а для рыб, поступивших из-за границы, — 3 месяца. Затем аквариум, орудия лова и рыбоводный инвентарь дезинфицируют.

За рыбами в карантине устанавливают постоянное наблюдение, в результате которого больных рыб выявляют по тем или иным клиническим признакам болезни. Выявляют и тех рыб, у которых инфекционная болезнь находится в инкубационном периоде.

Инкубационный период — это скрытый период болезни с момента проникновения возбудителя в организм рыбы до появления клинических признаков. Продолжительность этого периода колеблется от нескольких дней до нескольких недель и зависит от восприимчивости рыбы к данному заболеванию, ее общего состояния, степени вырулентности возбудителя, условий внешней среды и ряда других причин.

Иногда при карантине для рыб не удается выявить болезнь в инкубационном периоде. То же самое можно сказать о рыбах, являющихся носителями возбудителей паразитарных заболеваний.

Присутствие единичных экземпляров возбудителей инвазионных болезней у внешне здоровой и хорошо упитанной рыбы получило название «паразитоносительство».

Иногда на рыбе паразитирует несколько возбудителей инвазионных болезней, представителей не только различных видов и семейств, но и типов.

Так, например, на одной и той же рыбе можно встретить жгутиконосца Costia necatrix семейства Bodonidae типа Protozoa; инфузорию Chilodonella cyprini семейства Chlamidodontjdae типа Protozoa; моногенетического живородящего сосальщика Gyrodactylus elegans типа Plathelminthes и рачка Lernaea cyprinacea семейства Lernaeidae типа Articulata.

Такое паразитоносительство называется смешанным.
Возбудители паразитарных заболеваний довольно часто присутствуют на рыбе, но она далеко не всегда заболевает. Это объясняется высокой сопротивляемостью организма рыбы против заразного начала.

Но стоит рыбе попасть в худшие условия внешней среды, неподходящий температурный или гидрохимический режим при недостаточном качественном или количественном кормлении, как организм рыбы ослабевает и его защитные силы не могут сдерживать патогенного действия возбудителя болезни. И тогда возбудитель болезни попадает в оптимальные для развития и размножения условия.

Так как карантин аквариумных рыб не дает возможности полностью выявить рыб — носителей болезней, рекомендую после 30-дневного карантинирования перед переводом рыб в общий аквариум проводить их трижды через одну из лечебно-профилактических ванн.

Для лечебно-профилактических ванн используют следующие лечебные растворы:

  1. Раствор перманганата калия (KMnOi): доза — 1 г на 10 л воды; экспозиция — 10—15 мин. через каждые 12 час;
  2. Раствор трипафлавина: доза — 0,2 г на 10 л воды; экспозиция — 10—20 мин. через каждые 12 час;
  3. Раствор нашатырного спирта: доза 200 — 250 мл 25-процентного раствора нашатырного спирта на 10л воды; экспозиция — 10—15 мин через сутки;
  4. Раствор химически чистого сульфата меди (CuSCv5H20): доза —1 г на 10 л воды; экспозиция — 10—20 мин. ежедневно.

Ю. КОРЗЮКОВ

Рыбоводство и рыболовство 1973 №4

Просмотров: 933

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"