ТРИХОДИНОЗ
Добавил статью: Сергей
Дата: 2017-02-20
ТРИХОДИНОЗ
В.Г. Енгашев канд. ветеринарных наук
Триходиноз — часто встречающееся эктопаразитарное заболевание рыб, вызываемое паразитическими одноклеточными организмами, в основном рода Trichodina. Это заболевание описано у многих видов аквариумных рыб. Возбудитель болезни локализуется на поверхности тела и жабрах рыбы. Его патогенное действие выражается в раздражении и разрушении эпителия кожи и жабр, что сопровождается нарушением их нормальной функции и выделением слизи.
Мы наблюдали триходиноз разных видов барбусов, меченосцев, нескольких видов гурвми, данио, золотых рыбок и макроподов. Клинически заболевание выражалось в потускнении окраски рыбы и затем в появлении серовато-слизистого налета на поверхности тела. Рыбы терлись о стенки и дно бассейнов быстрыми полувращательными движениями. Реакция рыб на внешние раздражители снижалась. При сильном заражении рыбы переставали брать корм, слабели и вскоре погибали. Окончательный диагноз ставили по нахождению на поверхности тела огромного количества триходин. Для лечения триходиноза этих рыб мы в сравнительном аспекте испытывали следующие препараты: краситель малахитовый зеленый, 25%-ный водный раствор аммиака, акрифлавин, поваренную соль, 40%-ный формалин и медный купорос.
Опыты проводили в аквариумах и цементных бассейнах с использованием молоди и взрослых рыб разных видов.
В качестве основного объекта опытов использовали золотых рыбок 1−2-месячного возраста, которые в течение всего периода экспериментов имели одинаковые условия содержания и идентичных паразитов.
Перед началом лечения осматривали группу опытных рыб в живом виде под стереоскопическим микроскопом (МБС-1) и подсчитывали среднее по этой группе количество паразитов на одну рыбу. Затем проводили лечение рыб в ваннах с растворами испытуемых препаратов и вновь просматривали их под микроскопом. При проведении опытов учитывали экспозицию ванны, температуру воды, лечебную эффективность препаратов (по степени снижения количества паразитов на рыбах после лечения), способность рыб переносить лечебную ванну, а также общее состояние и зараженность контрольных рыб. Всего проведено 36 опытов.

Фото Триходиноз
Эксперименты показали, что наибольшей эффективностью и безопасностью для рыб при триходинозе обладают акрифлавин, поваренная соль и раствор аммиака, а также последовательное применение аммиачной и затем акрифлавиновой ванн при наименьших экспозициях и концентрациях препаратов в ванне. Аммиачные ванны наиболее кратковременны — 15−30сек. Их применение удобно при обработках большого количества или многих партий рыб в питомных хозяйствах аквариумных рыб, так как значительно сокращается время профилактических обработок.
Применение аммиачных ванн эффективно и в тяжелых случаях заболевания рыб: они быстро приостанавливают дальнейшее развитие заболевания. При высокой чувствительности рыб к такой ванне можно применить наименьшую экспозицию (15сек.) с дальнейшим продолжением лечения рыб в длительных ваннах с акрифлавином. Перед использованием в производственных условиях приготовленной аммиачной ванны необходимо апробировать ее на небольшой партии рыб.
При обработке небольшого количества рыб удобно применять солевые ванны концентрацией 15г/л а течение 20мин. как в качестве профилактических, так и лечебных. Наименьшую чувствительность во всех опытах рыбы имели к акрифлавину, в то же время эти ванны в концентрации до 10мг/л весьма эффективны. Они незаменимы при лечении рыб а раннем возрасте, начиная со стадии малька.
Единственный недостаток их — большая длительность обработки рыб (16час. и более) и медленно наступающий терапевтический эффект. Это снижает возможность их применения в качестве профилактических, а также лечебных ванн в период начавшейся гибели рыб. Очень высокую аитипаразитарную эффективность при триходинозе в концентрации 0,25мл/л при экспозиции от 6 до 30мин. имеет формалин. Но его применение весьма опасно, так как при ослаблении рыб (в результате болезни, голодания, действия неблагоприятных гидрохимических факторов и т. д.) он может вызвать большую гибель рыб. Эффективным является также краситель малахитовый зеленый в концентрации 0,15мг/л при экспозиции 1 сутки, но он обладает теми же недостатками, что и формалин.
Применять такие ванны следует весьма осторожно с пробной обработкой небольшой партии рыб. Медный купорос при триходинозе оказался наименее эффективным. Учитывая, что триходины в течение всего жизненного цикла находятся на рыбе и обычно не покидают ее, ванны при этом заболевании лучше проводить вне аквариума, в специальной емкости. При этом биоценоз аквариума останется ненарушенным.
Рыбоводство и рыболовство 1976 №2
Еще по этой теме:
БОЛЕЗНИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ: Фурункулез, Триходиниоз, Постодиплостомоз.
Просмотров: 1071
|