В моем аквариуме завелись пиявки. Как с ними бороться!
А. Перепелица
г. Запорожье
Обычно в аквариумах хорошо себя чувствуют и быстро размножаются улитковые пиявки (Glossiphonia complanata), занесенныв вместе с кормом, растениями т. п. из природных водоемов. Необходимое условие их жизнедеятельности— наличие в домашнем водоеме моллюсков: (ампулярии, катушки, меланьи физы). Вспышки активности рыбных пиявок: (Piscicola, Cystobranchus, Trachelobdella spp.) регистрируются реже.
Фото улитковые пиявки
Меры борьбы: поваренная 1 — 25 г/ л (экспозиция 1 ч), 0,005%-ный раствор двухлористой меди (15мин), хлорофос в разведении 1:750 000 −5 дней) или 0,25—1 мг/л (3 дня). Часто случается, что за пиявок принимают представителей плоских червей — планарий: молочно-белую — Dendrocoellum lacteum (длина до 3см); бурую — Planaria torva и черную — Polycoelis nigra (до 1см). Они имеют сильно уплощенное тело и высокую регенеративную способность.
В грязных аквариумах образуют большие скопления. Совершенно нетерпимы а нерестовых и выростных аквариумах, так как выделяют смолистые и ядовитые метаболиты. Меры борьбы те же, что и для пиявок (соль, хлорофос, медь). Планарий поедают молодые макроподы, целующиеся гурами и другие рыбы. Можно приманивать их на кусочки мяса или рыбы, опущенные в аквариум в специальной сеточке.