Грунт в аквариуме — это не только запас питательных веществ для растений, но и естественный фильтр для воды аквариума, место обитания полезных бактерий и простейших организмов. Обычно в качестве грунта в аквариуме используется крупный песок. Мелкий песок с размером песчинок менее 2 мм использовать не рекомендуется. Он быстро заиливается, циркуляция воды нарушается, корни растений начинают загнивать (в более тяжелых случаях в слое песка начинается интенсивное гниение). Песок должен быть речной (пески карьерных выработок часто засорены окислами железа, и растения плохо растут в таком грунте). Слой песка в аквариуме должен быть толщиной примерно 5 см. Обычно песок кипятят, а затем тщательно промывают до полного удаления растворимых и мелких частиц.
Фото аквариумный грунт
Некоторые аквариумисты используют в качестве грунта для аквариума керамзит — это шарики обожженной глины, применяемые в строительстве в качестве утеплителя. Для аквариума пригодны мелкие фракции керамзита с размерами гранул не более 6—8 мм, При этом берется только тот керамзит, который тонет в воде; легкие гранулы, всплывающие на поверхность воды, в процессе промывки отсортировываются.
Лучше всего использовать смесь из песка и керамзита (последнего достаточно 10—20% для того, чтобы в грунте присутствовала глина, необходимая для развития ряда растений).
Следует помнить, что для успешного роста растений грунт в аквариуме надо полностью заменять через один-два года. Песок промывают следующим образом. В раковину ставят таз, а в него ведро. На кран надевают резиновый шланг с металлическим наконечником. В ведро помещают песок слоем примерно 10 см. Затем на дно опускают наконечник шланга и подают воду.
Растворимые частицы и Мелкие фракции песка поднимаются с водой и попадают в таз, где осаждаются. Крупные фракции песка остаются в ведре.