Не удивляйтесь, здесь нет ошибки: речь, действительно, пойдет о скорпионе, но только о водяном, повсеместно встречающемся в прудах, озерах и медленно текущих ручьях и реках нашей страны. Такое название этот водяной клоп получил за внешнее сходство со своим сухопутным «собратом». И в самом деле, вид его устрашающий. Передние хватательные ноги сильно развиты и напоминают клешни, голова короткая, на ней расположен хоботок, которым скорпион прокалывает добычу и высасывает ее содержимое. Человеку он способен наносить очень болезненные уколы, правда, воспалительной реакции и отеков кожи при атом не наблюдается.
Водяной скорпион — типичный хищник-эасадник. Пловец он никудышный, но среди зарослей отлично маскируется, напоминая сухой лист.
Дышит он атмосферным воздухом при помощи трубки, которая находится у него на задней части тела. Это насекомое всегда ненасытно. Вот, извиваясь, опускается сверху мотыль. Молниеносный бросок — и он уже схвачен хищником. Уничтожив десяток, а то и два комариных личинок, этот маленький обжора вовсе не склонен заканчивать трапезу.
Фото Водяной скорпион
Водяной скорпион сохранил связь с воздухом и не потерял крыльев, благодаря которым он перелетает из водоема в водоем. Крылья у него красного цвета.
В аквариуме, где живет этот хищник, других животных содержать нельзя: он нападает на всех. Правда, рыбы становятся его жертвами в исключительных случаях.
Личинки ведут себя.так же, как взрослые насекомые, у них только нет крыльев и они меньшей величины (длина взрослых особей 18—22 мм).
Водяного скорпиона легко найти в любом водоеме, густо заросшем растениями. Поэтому и в аквариум, где он будет жить, следует посадить большое количество элодеи.
Из других водяных клопов в аквариуме можно содержать гладыша и плавта.