Новый препарат для лечения рыб
О. Юнчис ГосНИОРХ
В связи с тем, что препараты, применяющиеся в аквариумном рыбоводстве для лечения рыб (трипафлавин, солевые растворы), не оказывают существенного действия на таких возбудителей заболеваний, как оодиниум и разные бактерии, мы задались целью найти иные средства. Хорошим, препаратом оказался основной фиолетовый «К», который впервые был применен в практике прудового рыбоводства сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института прудового рыбного хозяйства. Основной фиолетовый «К» (хлоргидгидрат) представляет собой порошок фиолетового цвета, хорошо растворимый в воде и спиртах. Применяется при рН от 6 с 8 и в слабокислой среде; в щелочной среде препарат образует основание и выпадает в осадок, который не обладает лечебными свойствами. Препарат применяется при заболеваниях, вызываемых экзопаразитическими простейшими (триходинами, ихтипфтириусом, хилодснеллсй, костией и особенно оодиниумсм обоих видов).
Хорошие результаты дает при лечении плавниковой гнили и наружных заболеваний, вызываемых бактериями, а также при лечении ран и начальных стадий заболеваний, вызываемых грибками родов сапролегния и ахлия.
Фото Основной фиолетовый «К»
Препаратом надо пользоваться так: 100 мг основного фиолетового «К» разводят в 1 л воды и тщательно взбалтывают. Получается маточный раствор интенсивно-фиолетового цвета. Лечебный раствор для всех видов данио, афиосемионов, расбор, нотобранхиусов, неолебиасов готовят из расчета: 10 мл маточного раствора на 10 л воды, для разных видов гурами, барбусов, цихлид и живородящих рыб — 15 мл на 10 л воды. В лечебном растворе рыб выдерживают 4 дня. Маточный раствор годен только в течение суток, после этого он изменяет свои лечебные свойства, хотя цвет его и не меняется.
Ленинградские аквариумисты начали применять основной фиолетовый «К» прямо в аквариуме, они считают, что он не действует на водные растения. Но я не рекомендую проводить лечебные ванны в аквариумах, где содержатся криптокорины, так как некоторые из них все же гибнут.
При применении основного фиолетового «К» следует 2 — 3 часа периодически наблюдать за рыбой, помещенной в лечебный раствор, ибо некоторые виды обладают повышенной чувствительностью к нему (данио розовые, апистограмма рамнрези, нотобранхиусы). Если рыба проявляет беспокойство, начинает метаться и заглатывать воздух у поверхности воды, концентрацию раствора надо снизить, добавив воды.