ГУППИ-70 ЛЕТ
Добавил статью: Сергей
Дата: 2017-03-15
ГУППИ-70 ЛЕТ
А. Ножнов
Ни одна из живущих в аквариумах рыб не стала так популярна, как эта маленькая, очень живая и красиво окрашенная рыбка. Ее научное название — Poecilia (Lebistes) reticulata Peters 1859. Ореал обитания гуппи — водоемы Венесуэлы, Гвианы, северной части Бразилии и островов Барбадос и Тринидад.
Впервые эту рыбку завезла в Европу гамбургская фирма «Карл Зиггельков» в середине декабря 1908 г. А та живородящая рыбка с острова Тринидад, о которой доложил Лехмере Гуппи на заседании Королевского общества в Лондоне в 1866 г., была Girardinus (maculatus) guppyi, описанная Гюнтером.
Гуппи — самая распространенная аквариумная рыбка. С ней связаны первые шаги почти каждого аквариумиста. Она неприхотлива и может жить в маленьких аквариумах без подогрева и аэрации.
К пище нетребовательна и охотно ест все виды кормов. Самцы имеют длину 2,5 см, а цветовые сочетания так разнообразны, что нет ни одной рыбки, повторяющей окраску другой. Когда стайка самцов носится по аквариуму, . кажется, что в воде мелькают многоцветные блестки. Самки серые и вдвое крупнее. Размножаются круглый год. Промежутки между нерестами бывают около месяца, а зимой увеличиваются до двух. Количество мальков в помете зависит от возраста и размера самки и колеблется от 10 до 80 штук. Пол малька определяется в 3—4 недели, половая зрелость наступает а возрасте 4—5 месяцев. Продолжительность жизни 2—3 года.
Фото самец гуппи
9 октября 1911 г. в Санкт-Петербурге был проведен Всероссийский конкурс гуппи. Основной пункт условия конкурса гласил, что каждый, кто желает принять участие в конкурсе, должен выставить в четырехгранном стеклянном сосуде 10 самцов собственного развода.
В 1915 г. аквариумист Михаил Васильевич Матасов первым серьезно занялся селекцией гуппи. Общение с основоположником частной генетики гуппи профессором В. Ф. Натали и выдающимися аквариумистами — селекционерами П. Н. Барто и Н. А. Васильевым помогло Матасову получить великолепных вуалевых самцов от типично московской породы. Это был 1952 г. Подхватив эстафету, аквариумисты М. Т., Крылов, Г. И. Кретов, И. А. Лазарев, В. П. Дружинин, Н. А. Васильев, Я. А. Левитес, П. И. Чирков, Ф. М. Полканов, Б. И. Конев, Ю. И. Голубев, А. И. Горшков, Г. И. Бородавко и многие другие довели московскую породу до совершенства, добившись множества цветовых вариаций. Это рыбки средних размеров, форма тела изящная.
Угол, под которым расходятся лучи хвоста, не менее 60°. Задний край хвоста обрезной или веерообразный.
Ежегодно в первые субботу и воскресенье января Московский городской клуб аквариумистов проводит в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева традиционную выставку-конкурс гуппи. Каждый участник конкурса должен представить группу рыб 3 самца и 1 самку в возрасте 8-—10 месяцев.
Конкурс проводится по 100-балльной системе:
выровненность группы —27
форма тела и плавников —27
окраска —27
величина —12
подвижность —7
Группа, получившая оценку 85 баллов и выше, удостаивается Диплома 1 степени, 70—84 балла — 2 степени, 60—69 баллов—3 степени. Присвоение самцу звания «чемпион породы» не дает экспоненту права на получение диплома.
Фото пара гуппи
Селекционеры, стремящиеся увеличить размеры гуппи, использовали в своих работах исследования Г. В. Самохваловой на кафедре генетики в МГУ по искусственному осеменению живородящих рыб, начатые еще в 1938 г. и продолженные после второй мировой войны. Так, в 1958 г. Г. И. Кретов методом искусственного осеменения получил гибридов от самца гуппи с моллинезией велифера (несколько позже этому селекционеру удалось получить подобных гибридов от естественного скрещивания).
На выставке 1965 г. селекционером В. А. Тельфером были представлены гибриды гуппи с черной моллинезией. Мальки гибридов рождаются крепкими, подвижными, но более пугливыми, чем исходные формы. Выросшие гибриды-самцы имеют длинные ниспадающие плавники-шарфы. Работу по гибридизации гуппи с моллинезией ведут и сегодня многие аквариумисты, но пока еще никому не удалось получить гибридов с прекрасной расцветкой гуппи.
Судя по московским Выставкам, интерес к гуппи не только не ослабевает, а наоборот, становится все больше. Год от года появляются новые имена участников выставок-конкурсов.
Несмотря на то, что гуппи непритязательны к составу воды, для достижения хороших результатов в селекции следует поддерживать следующие условия:
для двух самцов и пяти самок необходимо иметь аквариум объемом 40 л, для выращивания мальков — минимально 100 л; температура воды не должна опускаться ниже 24°, слишком высока -температура 29—30° быстро старит рыб; жесткость воды около 8е, рН 6,8 — 7,0, На каждые 10 л добавляется от 5 до 10 г соли и одна капля настойкн. йода;
подмена воды и рыхление грунта осуществляются еженедельно, каждые 4 месяца проводится генеральная уборка;
кормят производителей до 4 раз в день небольшими порциями. С особым вниманием относятся к кормлению молоди в первые недели жизни, что очень важно для их дальнейшего развития. Лучшим кормом является артемия и мелкая дафния, особенно ценно кормление водорослями.
Чтобы ускорить рост и развитие оперения у самцов гуппи, аквариумы должны быть достаточно просторным для плавания. Густо засаженные растениями водоемы с темным грунтом, ярким светом (немного солнца), чистой без взвешенных частиц водой при обильном кормлении живым кормом стимулируют яркую окраску.
Рыбоводство и рыболовство 1977 №6
Еще по этой теме:
ГУППИ ТАКЖЕ ХОТЯТ ЖИТЬ
Просмотров: 840
|