ОКОЛО ДВАДЦАТИ ЛЕТ содержатся в аквариумах московских любителей дермогенисы (Dermogenys pusillus v. Hasselt, 1823), но, несмотря на мирный нрав и оригинальную внешность, широкого распространения они не получили. Даже опытные аквариумисты далеко не всегда успешно справляются с ними, что, на мой взгляд, объясняется недостатком внимания к рыбке.
У меня дермогенисы живут с 1978 г. Производители содержатся в небольших сорокалитровых аквариумах (450Х300Х300 мм). Состав стайки — 3—4 самца и 5—6 самок. Уровень воды 200 мм. Вода водопроводная, жесткость 8—10°, рН около 7. Оптимальная температура 22— 24°. Грунта нет. Под аквариум с дермогенисами подкладываю лист черной бумаги. Растения либо плавающие, либо не требующие грунта. Это в первую очередь папоротники — таиландский или больбитис — по одному кусту средней величины на аквариум, а также плавающая форма папоротника суматранского (лучше филигранной формы) тоже по одному кусту.
Неплохо добавить немного риччии, сальвинии, так чтобы на поверхности плавало два-три небольших островка, в которых прячутся новорожденные мальки. Все перечисленные растения переносят небольшую соленость воды, необходимую для содержания взрослых дермогенисов. Какова же должна быть соленость? Я добавляю 1 г (одну чайную ложку) на литр воды. Некоторые авторы приводят, на мой взгляд, завышенные значения солености для дермогенисов. Так P. Schubert приводит цифру, в 10 раз большую. Но при столь высокой концентрации соли растения через несколько дней погибают.
Фото дермогенис
Желательна слабая продувка воды, фильтр не обязателен. Раз в неделю убираю сифоном экскременты и заменяю третью часть воды на отстоянную водопроводную: температура ее может отличаться от аквариумной на 2—3°, лучше в нижнюю сторону. Добавляемую воду необязательно каждый раз подсаливать, я подсаливаю через раз. Дело в том, что дермогенисы у себя на родине, в странах Юго-Восточной Азии, живут в различных биотопах: в устьях ручьев и речек, впадающих в море, в канавах, на рисовых полях, в прудах и просто лужах. В сезон дождей вода в этих водоемах сильно отличается по составу от воды сухого сезона. В устьях речек и ручьев к тому же влияют и суточные колебания солености от морских приливов и отливов.
При поддержании идеальной чистоты в аквариуме и оптимальной температуре соль можно и не добавлять. Так, малькам, для которых чистка и замена части воды производится через день, я воду не подсаливаю, и грибковых заболеваний у дермогенисов практически не бывает.
Содержать взрослых дермогенисов лучше всего отдельно, полнее проявляются их видовые особенности. В стае дермогенисов устанавливается иерархии среди самцов, и среди самок. Особенно четко это видно у самцов при выяснении отношений, а у самок — при кормлении. Бои самцов за лидерство никогда не приводят к серьезным травмам, тем более к гибели соперника, но позволяет им быть в «спортивной форме». Право продолжить род получает сильнейший. Любопытную картину можно увидеть. наблюдая и за самками. При виде подплывающего с током воды мотыля стоящие рядом две особи ведут себя по-разному. Самка рангом ниже делает неуверенные попытки кинуться, но все время как бы оглядывается на соседку, та спокойно наблюдает за движениями личинки и, улучив момент, решительно бросается на добычу.
Взрослых рыб кормлю один раз в день в одно и то же время. Один день недели — разгрузочный. Его-то я и использую для уборки в аквариуме и замены части воды, так как при испуге рыбки плохо едят.
Зимой в рационе моих дермогенисов первое место занимает мотыль. Предварительно подсушиваю его на листе чистой бумаги и даю мелкими порциями в разные места аквариума, чтобы всем досталось. Как только рыбки начинают играть с кормом, то хватая, то выплевывая его, я прекращаю кормление.
Второе место я отвожу коретре. Нужно внимательно следить за тем, чтобы вся она была съедена в течение часа и лишнего не давать. Дело в том, что погибшая коретра покрывается грибком, и при температуре воды около 20° он очень быстро перекидывается на рыб. Особенно часто происходит поражение глаз, причем не помогает даже подсоленная вода. Приходится применять миомицин, предварительно подняв температуру воды до 26—28°. Но глаз у рыбки асе равно уже потерян, естественно, она подвергается притеснениям со стороны сородичей и ее приходится кормить индивидуально.
Фото дермогенис
Дермогенисы неплохо едят и сухой корм — дафнию, но лучше ее давать после разгрузочного дня, добавляя витамины A, D, Е и F. Делается это так. Три—пять капель раствора витаминов А, D, E, F на масле (тетравит) пипеткой закапываю внутрь кормушки (100х100 мм). Желательно, чтобы капельки масла равномерно распределились по поверхности воды (это можно сделать, пользуясь резиновой грушей}. Затем тонким слоем равномерно насыпаю в кормушку сушеную дафнию. Чтобы остатки корма не портили воду, желательно иметь в аквариуме несколько улиток. Я отдаю предпочтение красным катушкам.
Для разнообразия в зимнее меню я изредка добавляю мелких тараканов, личинок крупяной моли. При кормлении мотылем часть личинок все-таки падает на дно и зарывается в экскременты. Куколок и взрослых комаров рыбки охотно ловят и поедают. Аквариум обязательно надо накрывать стеклом, чтобы комары не вылетали в комнату, а рыбки не выпрыгивали из воды. Дрозофилой я своих питомцев практически не кормлю.
Трубочник зимой даю очень редко, и то только малькам в возрасте от 1 до 3 месяцев.
Мальков следует держать в отдельном водоеме. Весной и летом я выкармливаю их мелким циклопам или прудовой пылью, осенью и зимой — артемией. Кормлю два раза в день. Через две-три недели мальки уже могут брать мелкую коретру (длиной 5—6 мм), а в месячном возрасте и крупную.
К этому времени у самцов уже начинает желтеть хвостовой плавник и появляется бледное красное пятнышко на спинном, так что их легко отличить от пока бесцветных самок.
Соединять мальков с разницей в возрасте неделя и более не рекомендуется, гак как старшие гоняют младших, и, если корма недостаточно, младшие голодают.
Чтобы корм доставался и более слабым малькам, надо создать продувкой сильный ток воды. Тогда и старшие и младшие выстраиваются в широкую колонну головами против течения и схватывают подплывающую к ним добычу. Времени для стычек уже нет; если забияка сделает попытку цапнуть соседа, то, как только он повернется, его сносит током воды в хвост колоний.
Фото дермогенис
Плотность посадки новорожденных мальков 3—4 экз. на литр. Аквариум должен быть широким и низким, уровень воды в нем не более 10—12 см.
В возрасте полутора-двух месяцев мальков следует перевести в более просторный водоем (чем больше, тем лучше). который должен быть широким, длинным и низким. В аквариуме размерам 1000X500X350 мм и с уровнем воды 250 мм можно содержать до 300 мальков. При двухразовом кормлении к трем месяцам самцы имеют длину 3,5 см, самим — 3 см; в четыре месяца самки достигают 4—4,5 см, самцы — 3,5—4 см. В этом возрасте рыбки начинают размножаться.
Первый помет дермогенисов небольшой — всего 1—3 малька; они слабые и часто не выживают.
На племя лучше отбирать рыбок из двухмесячной молоди. Предпочтение следует отдавать более крупным самкам; самцы должны быть средней величины, но яркой окраски. Желательно, чтобы производители были одновозрастные но из разных пометов. Отобранных рыб помещаю в отдельный водоем; на одну особь должно приходиться 3 л воды. аэрация обязательна. Кормлю два раза в день, досыта и разнообразно.
Следуя этим простым правилам, я развожу дермогенисов в течение последних шести лет без замены производителей, признаков вырождения пока не наблюдается.
В шесть месяцев самцы имеют длину 4—4,5 см (редко 5—6 ем) и полностью окрашиваю