МЕЧЕНОСЦЫ В АКВАРИУМАХ
Добавил статью: Сергей
Дата: 2017-03-21
МЕЧЕНОСЦЫ
Меченосцы в аквариумах одни из самых популярных аквариумных рыб. Свое название меченосцы получили из-за напоминающих меч удлиненных нижних лучей хвостового плавника.
В результате скрещивания с различными цветовыми вариантами пецилий (X. maculatus) выведены меченосцы различной окраски — золотые, красные, зеленые, черные. Исходная форма в настоящее время почти не встречается у любителей.
В отличие от других живородящих семейства Poecilidae меченосцам нужен более просторный водоем, хотя они могут обитать и в небольших аквариумах.
Меченосцы всеядны, они с удовольствием поедают самые разнообразные корма. Наилучший корм — мотыль и дафния. В то же время в просторном, но не перенаселенном аквариуме с установившимся биологическим равновесием в исключительных случаях взрослых рыб можно оставить на месяц и без корма. Рыбки худеют, но не погибают.

Фото красный меченосец
По моим наблюдениям, им на некоторое время хватает для существования инфузорий и других организмов, которые находятся в аквариуме; кроме того, они питаются растениями. В отличие от гуппи молодь меченосцев, отставшая в росте, впоследствии при благоприятных условиях, может наверстать упущенное.
Меченосцы в аквариумах очень плодовиты. У крупных взрослых самок рождается до сотни и более мальков. По моим наблюдениям из мальков, находящихся в благоприятных условиях, получается больше самок, в неблагоприятных — самцов. Формирование пола происходит как бы в два этапа. Среди четырехмесячных рыб появляются первые некрупные самцы.
Спустя некоторое время в самцов превращается и часть самок. Среди них могут быть и уже нерестившиеся самки. Эти самцы значительно крупнее. Переопределение пола вообще характерно для живородящих, но у меченосцев оно. отмечается чаще, чем у других рыб. По моим наблюдениям, это происходит при возникновении неблагоприятных условий в аквариуме.
Селекция меченосцев позволила вывести меченоцев отличающихся большим разнообразием окраски и формы плавников.
Шарфовые меченосцы
В моем аквариуме перебывали многие из меченосцев. Но рубиновых шарфовых меченосцев (иногда их называют флаговыми) я предпочитаю всем другим. Это — мое старое увлечение. Рыбка еще с шестидесятых годов сохранила свою форму и окраску.
У моих рубиновых меченосцев все тело окрашено ровно, глаза темно-красные потомство они дают хорошее. Из ста малков в дальнейшем лишь единицы неудачны по окраске, штук 25—30 оказываются без шарфа и 5—7 мальков приходится выбраковывать из-за задержки в росте.
Но зато остальные меченосцы (а их более 50) обладают всеми достоинствами своих родителей. Если самка приносит больше половины не шарфовых мальков я ее выбраковываю. Правда, не всегда «виновата» самка, иногда приходится отказываться от неудачного самца. При разведении меченосцев применяю такую же методику, как при разведении гуппи.
К десятку самок в аквариум сажаю трех лучших самцов меченосцев. Как только замечаю, что самка полная, пересаживаю ее в другой аквариум. Через некоторое время почти все самки оказываются в другом аквариуме. Их я держу вместе с самцами, отсаживая только тех, которые готовы к нересту.
При хорошем кормлении самки стабильно мечут мальков. От одного спаривания самки нерестятся по нескольку раз. Кроме рубиновых шарфовых, были у меня и другие - ситцевые меченосы. Долгое время в моем аквариуме жили «берлинцы» — красивые шарфовые с черными плавниками и радужные — лимонно-желтые с красными пятнами разных размеров и форм.

Фото зеленый меченосец
Очень интересны вилочные меченосцы (в хвостовом плавнике — три меча), но они обладают такими недостатками, из-за которых я в конце концов отказался от них.
Дело в том, что я ценю крупных меченосцев хорошей ровной окраски с большим легким окрашенным шарфом. С вилочными же получалось так: увеличивалась вилка, явно ухудшался шарф. Если же удавалось добиться одновременного увеличения того и другого, уменьшался корпус и снижалась жизнеспособность рыб. Меченосцев я считаю самыми «умными» из пецилий. В доказательство приведу несколько примеров.
После неудачной попытки выловить меченосца из аквариума попробуйте повторить это еще раз. При виде сачка рыба немедленно обратится в бегство и, как правило, спрячется там, где скрылась от преследования в первый раз.
Во время кормления обратите внимание на то, что меченосцы опускаются на дно именно там, где корм должен упасть. В то же время гуппи ищут его по всей поверхности дна и наконец перемещаются к своим более сообразительным сородичам.
У меченосцев в аквариуме прекрасная реакция: они, не упустят зазевавшегося малька любого вида. Чувствуют они и близкое присутствие роженицы и крутятся около нее. На мальков устраивают облавы и засады.
У меня всего десятка два меченосцев, в основном я занимаюсь гуппи. Но убери я из аквариума этих шустрых забавных рыб, и сразу в картине подводного мира что-то изменится: без меченосцев она не будет такой веселой и живой.
В. КОРНЕВ
Рыбоводство и рыболовство 1985 №4
Еще по этой теме:
ЗЕЛЕНЫЙ МЕЧЕНОСЕЦ
Просмотров: 1343
|