Значительно меньшее распространение у террариумистов получили западноафриканские Hymenochirus. Всего известно три вида — Н. boettgeri Tornier (два подвида-Н. b. boettgeri и Н. b. cameronensis), Н. curtipes Noate, H. feae Boulenger.
Самым популярным из них остается пока Н. curtipes, которого легче других видов содержать и разводить. О нем и пойдет речь. Тело амфибии сверху напоминает треугольник, окрашенный в серо-коричневый цвет, а снизу — в белый или светло-кремовый. Кожа бугристая. На передних лапах имеются перепонки. На задних конечностях перепонки так же хорошо развиты, как у Xenopus laevis, на трех пальцах имеются шпоры. Самки крупнее и шире самцов. Для размножения пару гименохирусов помещают в аквариум со свежей, хорошо отстоянной водой.
Фото HYMENOCHIRUS CURTIPES
Для стимуляции нереста повышают температуру воды и увеличивают световой день. Так, Г. Ницке (1975) рекомендует содержать лягушек до нереста при температуре 23 С и обильно кормить их. Когда самки наберут икру, температуру надо повысить до 30°С. Вечером происходит спаривание. Самка выметывает икру на плавающие растения типа пистии или сальвинии. После нереста температура в аквариуме должна быть 26−27°С. Всего самка выметывает 150−200 икринок. Икра мелкая, диаметром до 0,9 мм.
Процент оплодотворения — до 70. Головастики выводятся через сутки двое, а еще через 4−6 дней они начинают плавать и активно питаться. На 20 — 50-й день жизни (по данным различных авторов) метаморфоз заканчивается. В восьмимесячном возрасте лягушки достигают длины 3−4 см и становятся половозрелыми. Кормом для головастиков служит сначала «живая пыль», растертая нитчатка, затем — циклопы, моина (живородка). Взрослые животные едят дафнию, мотыля, трубочника. Условия содержания примерно такие же, как для Xenopus laevis. Но есть и существенное различие; Н. curtipes можно держать в аквариуме вместе с мелкими декоративными рыбками.