Краснобрюхая ЖЕРЛЯНКА - фото, описание, содержание
Добавил статью: Сергей
Дата: 2017-04-03
Краснобрюхие жерлянки в террариумах
Краснобрюхая жерлянка относится вместе с дальневосточной и желтобрюхой жерлянками к семейству кругло-язычных Discoglossidae. У них нет типичного для бесхвостых земноводных выбрасывающегося языка, и пищу им приходится хватать челюстями.
Краснобрюхая жерлянка длиной не более 60 мм, спина у нее пятнистая черно-серая, иногда зеленая, брюхо черное с красно-оранжевыми пятнами.
Она часто встречается в Европе, причем северная граница ареала находится несколько севернее широты Москвы. Предпочитает загрязненные водоемы, часто встречается в придорожных канавах. Это — настоящее водное животное и только на зиму выходит на сушу, прячась в погребах и норах грызунов. На воле питается водными насекомыми.
Уничтожая колоссальное количество личинок комаров, в том числе и малярийных, краснобрюхая жерлянка приносит огромную пользу.
Фото краснобрюхая жерлянка
Летом 1976 г. я привез с Полтавщины восемь жерлянок. Временным жилищем для них стал 10-литровый аквариум, наполовину залитый водой. Вечером по комнате уже прыгала лягушка. Я водворил ее на место и прикрыл аквариум стеклом. На следующее утро осталось только пять лягушек. Три другие выползли по стеклу и скрылись в неизвестном направлении. То, что жерлянки умели передвигаться по стеклу, было для меня открытием. Наученный горьким опытом, я смазал стенки вазелином. Побегов больше не было.
С первых же дней жерлянки стали есть с аппетитом любой корм, начиная с мотыля и трубочника и кончая мясом. Порой, разгоряченный погоней за мухой, охотник пытался проглотить ногу соседа, но, получив отпор, выплевывал ее.
Через некоторое время я переселил жерлянок в новое помещение — 15-литровую банку из оргстекла с небольшим бережком, покрытым яванским мхом. Посаженную там традесканцию они затоптали за несколько дней.
В литературе отмечается исключительная для земноводных СССР ядовитость жерлянок. Секрет, выделяемый их кожей, попадая на слизистые оболочки, вызывает сильное раздражение, а иногда и отравление. Обычные лягушки, посаженные в одну банку с жерлянками, погибают через несколько часов.
Но в неволе дело обстоит иначе. Молодые жерлянки, привыкнув к новым условиям, не выделяют ядовитую слизь, даже если их взять в руки. В конце прошлого года я посадил в акватеррариум компанию гуппи. Им там понравилось, появились мальки, которыми стали питаться хозяева водоема. Но жили рыбы там сравнительно недолго. У жерлянок начались брачные игры, и, чтобы гуппи не съели икру, их пришлось высадить. И, несмотря на то, что опыт завершился благополучно — ни одна взрослая рыба не погибла — рекомендовать содержать жерлянок вместе с другими земноводными и рыбами не следует, ибо можно потерять редкие виды.
Размножение жерлянки
Половой диморфизм у жерлянок почти не выражен, самцы не имеют даже брачных мозолей, но самки несколько длиннее и не могут петь, а только тихо попискивают, когда их обхватывает самец при спаривании. Во время размножения представители сильного пола становятся драчливыми (хотя вообразить дерущихся лягушек трудно) и в природе захватывают довольно большие участки—радиусом до 1,5 м. В это время они способны издавать брачные звуки даже под водой.
Фото карснобрюхая жерлянка
Икру жерлянки откладывают с апреля по август. Субстратом служат водные растения. Длина вылупившихся головастиков — 3,5—5 мм, и через 3 месяца при длине около 20 мм их развитие прекращается. Половозрелыми жерлянки становятся на третьем году жизни и при хорошем содержании доживают до 29 лет.
У моих питомцев брачный период начался в первых числах февраля. Температура воды в это время была 22—23°, воздуха 24——26°. Самцы стали более активными и почти все время проводили, плавая у поверхности и «ункая». Самцы делали попытки к спариванию, но ни одна из партнерш икру не отложила.
Для любителей, решивших завести жерлянок, я позволю себе сделать несколько рекомендаций:
Ловить земноводных лучше в июле-октябре, когда в водоемах много молодых лягушек: они легче переносят неволю и быстрее привыкают к хозяину;
держать их желательно в просторном аквариуме или акватеррариуме, плотно закрытом стеклом, при температуре не ниже 16°, лучше 22—26°;
искусственное освещение обязательно: на 20—30-литровый аквариум достаточно одной лампы накаливания мощностью 25 Вт;
акватеррариум должен быть засажен растениями с подводными и плавающим листьями (лучше валлиснерией и пистией); необходимо большое количество ряски, а также яванский мох, которым должен быть покрыт бережок;
раз в месяц четверть или треть воды сливают и заменяют свежей;при необходимости испортившуюся воду полностью заменяют, причем в обеих случаях она может быть непостоянная а лишь подогрета до температуры 16—20°С
корм желательно давать, живой (можно теплое свежее мясо), не слишком мелкий — небольшими порциями через день, так как жерлянки очень прожорливы и могут объесться;
дома трудно создать подходящие условия для зимовки, в результате не все питомцы доживают до весны, поэтому от нее надо отказаться.