аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

РЫБА-БАБОЧКА, пантодон

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-12-11

Рыба-бабочка

Порхает ли рыба-мотылек?

В. Колобов г. Санкт-Петербург.

В книге А. Кочетова «Декоративное рыбоводство» (1991) рыба-мотылек или рыба-бабочка по праву названа «всеобщей любимицей аквариумистов». Только эту любимицу мы больше знаем по картинкам — очень уж редко привозят ее в нашу страну. В последнее время мне удалось освоить разведение этой рыбы, и я хочу рассказать о «технологии» ее нереста; одновременно попытаюсь опровергнуть некоторые мифы.

Рыба-бабочка


Рыба-бабочка, или пантодон (Pantodon buchholzi), обитает в тропической Западной Африке — от Камеруна и Габона (верхнее течение Нигера) до бассейна реки Конго. Держится близ берегов, под тенью берегового леса, предпочитая заводи, бухты и даже болотистые заросли; быстрого речного течения избегает. Вот и первый миф: во многих аквариумных книгах рекомендуется содержать пантодонов при сильной аэрации и фильтрации воды. Свежую воду они, действительно, любят и аэрация нужна, но сильные струи от современных электроприборов — одно из препятствий к их разведению.
Ученых с самого начала смущали грудные плавники-крылья пантодонов; одно время даже полагали, что с помощью крыльев они могут парить над водой, как морские летучие рыбы. Но для этого у пантодонов слишком тяжелый и массивный корпус. Выпрыгивают из воды они, действительно, ловко, ударяя плавниками-крыльями по поверхности. Во время прыжка они хватают пролетающих над водой насекомых. Охота начинается в сумерки, когда после спада жары над водой появляются комары и мошки. В это время суток пятнистая окраска пантодонов помо­гает им маскироваться среди береговых стеблей и корней растений.
Привычку прыгать рыбы-бабочки сохранили и в аквариуме. Они способны выскочить в малейшую щель, поэтому водоем надо плотно закрывать. И опять миф: якобы пантодоны могут делать большие прыжки вперед. На самом деле прыжки самые обычные и не вперед, а вверх. Так что рыба-бабочка вовсе не «порхает».
Что пока точно не выяснено , так это назначение видоизмененных брюшных плавников; они имеют удлиненные лучи — вроде спиц от зонтика. Одно время полагали, что этими лучами самец обхватывает самку во время копуляции. Но ведь у самок такие же «зонтики», и у мальков — тоже. Скорее всего это амортизаторы для посадки на воду довольно грузной рыбы.

пантодон


Половой диморфизм у рыбы-бабочки выражен четко: самца определяют по уступу и удлиненным лучам анального плавника, служащих копулятивным органом (подобно гоноподию у пецилиевых).
Несмотря на то, что семейства Pantodontidae и Foeciliidae далеки друг от друга, сходное строение порождает и похожее поведение.
Самец примерно вдвое меньше самки. Он носится зигзагами вокруг своей партнерши, исполняя генетически запрограммированный танец, а она по танцу, энергии и экстерьеру оценивает кавалера. Никаких длительных «объятий» при внутрен нем оплодотворении нет (тоже миф), все происходит мгновенно: самка чуть поворачивается вбок, самец на момент прижимает свой анальный плавник к ее анальному отверстию — и все. Углядеть этот момент невозможно — буквально доля секунды.
И вот первая рекомендация по нересту: приобретать лучше не пару рыб, а стаю, как у живородок, тогда оплодотворение в стае происходит все время. Но, как мне кажется, у тех рыб, которых мы имеем, нерест пока сезонный, они мечут икру летом. Возможно, более поздние аквариумные генерации утратят эту сезонность и будут нереститься круглый год.
Первый нерест моих пантодонов произошел спонтанно . В Выборге была устроена аквариумная
выставка и меня попросили показать малоизвестных рыб.

Рыба-бабочка

Пантодонов я не выставлял, но снял в аквариуме инжекторный фильтр «Эхейм», дающий сильное течение. В спокойной воде обнаружились икринки. Возможно , они появились и раньше, но фильтр их сносил, а затем засасывал. Дело в том, что они имеют удельный вес почти как у воды. Дотронешься пальцем до поверхности и они пошли кувыркаться вниз вплоть до самого дна. Потом постепенно поднимаются вверх. Такую икру любой аэратор и самый слабый фильтр унесет Бог знает куда.
Во всех книгах говорится, что икра рыбы бабочки коричневая, темно-коричневая. Такую я и увидел в первый раз. Но теперь, после запланированных нерестов, могу сказать, что это тоже миф: икра все время меняет свою окраску. Сначала икринки прозрачные, зеленоватые, затем они темнеют и становятся коричневыми, а перед выклевом личинок — совсем черные. Икру я собираю и помещаю в сосуд с низким уровнем воды, но, по моим наблюдениям, производители к икре равнодушны (еще один миф о том, что взрослые рыбы поедают икру; в действительности они едят только подвижные корма).
От первого нереста из-за отсутствия опыта я получил всего 7 мальков. Потом — до 60—70. По непонятным пока причинам до 40 процентов икры гибнет. Но и выход личинок из созревшей икры — тоже проблема: одни выклевываются сами, другие — не могут разорвать оболочку. Поэтому созревшую икру я засасываю в пипетку и с силой выбрасываю обратно: удар о поверхность воды помогает личинке выйти наружу. Из нормально развитой икры самостоятельно, без такой помощи, выходит не более 25—30 процентов личинок.
Выклев происходит на 7— 8-й день (из книги в книгу ходит миф, что через 36—50 часов). Личинки — очень темные, длиной до 4 миллиметров . Они оставались неподвижными дней 7—8. Затем крупные, шестимиллиметровые мальки начали плавать у поверхности воды и переходить к активному питанию.
Самый грандиозный миф связан с выкармливанием мальков рыбы-бабочки.

пантодон


Г. Фрей (Н. Frey, 1974) утверждает, что мальки берут только те корма, которые приносит им течение от фильтра. Г. Пинтер (Н. Pin­ter, 1983), рекомендуя после стартового корма перейти к дафнии, советует слегка ее подсушить, а потом мягко опустить на поверхность (известно, что при таком способе один бок у рачков остается несмоченным и они беспомощно бьются на поверхности). И уж, конечно, все авторы в качестве стартового корма рекомендуют подур, травяную тлю, дрозофил — поди-ка, их достань!
В действительности ничего этого не нужно; крупные мальки рыбы бабочки сразу начинают брать мелкого циклопа (единственное условие — рачки должны быть подвижными, активно прыгать и не опускаться на дно). Десять дней мальков следует держать на циклопе, а затем переводить на самого мелкого мотыля. Только бросать его в аквариум нельзя: со дна пантодоны ничего не берут — рот у них верхний и схватить они могут только то, что находится на поверхности или около нее. Поэтому мотыля надо опускать плавно: часть его на время останется несмоченной на поверхности, часть закрепится вверху на раастениях и стенках аквариума, часть станет активно плавать. Молодь же пантодона будет собирать их.
Спустя месяц после такого выкармливания мальки достигают 16 миллиметров и становятся маленькими копиями родителей. Теперь кроме мотыля можно давать коретру, а это — корм в трех ипостасях: вначале — личинки, плавающие вдали ото дна, затем — куколки («чертики») , стремящиеся к поверхности воды, и в конце концов — комары, летающие под крышкой аквариума. И во всех своих превращениях коретра — отменный корм для мальков. Что касается советов выкармливать рыб молодыми тараканами, личинками кузнечиков и мух? то я предпочитаю обходиться без этой живности.

Журнал Аквариум 1995 №1

Еще по этой теме:

ПАНТОДОН. Рыба-мотылек

Трипортеус пунктирный (Triportheus angulatus)

ВЫМПЕЛЬНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

БЕЛОПЕРАЯ РЫБА-БАБОЧКА

БАБОЧКА ВЫМПЕЛЬНАЯ БУРАЯ

Просмотров: 12147

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"