Предмет нашего сегодняшнего разговора испанский или ребристый тритон — древнее земноводное, которого ледники четвертичного периода оттеснили на юго-запад Европы, хотя некогда они были распространены очень широко. Помимо древнего происхождения, амфибии интересны еще одной особенностью. У них чрезвычайно длинные ребра, выступающие наружу через специальные утолщения на коже в виде ярко-оранжевых бугорков, что служит им относительно надежной защитой от хищников. Отсюда и название — ребристые, или иглистые, или испанские тритоны.
Эти животные весьма популярны у любителей аквариума и террариума. К тому лее они весьма распространенный объект научных исследований.
Наиболее широко распространенный вид — обыкновенный, или испанский, ребристый тритон (Pleurodeles waltli Michahelles) стал известен науке уже в 1830 г., когда немецкий ученый Михахеллес поймал близ местечка Чиклана в окрестностях Кадикса странных хвостатых амфибий, послуживших типовыми экземплярами для описания нового рода. Позже выяснилось, что иглистые или ребристые тритоны широко распространены и Испании, Португалии, Северной Африке.
Фото испанский тритон
С сентября по апрель, в период дождей, ребристые тритоны собираются в огромных количествах в болотцах и временных водоемах. После пылкого ухаживания самцов за самками происходит икрометание. Летом земноводные покидают водоемы, скрываясь в щелях и норах. Обнаружить их в период засухи очень сложно.
Испанский тритон — самая крупная амфибия Европы. Он достигает длины 30 см, поэтому паре тритонов нужен большой аквариум. Уровень воды в нем не должен превышать 30—40 см, состав ее роли не играет, лишь бы вода была отстоянной. Необходим фильтр, иначе придется часто менять воду. Тритоны нетребовательны к температуре. Диапазон ее весьма широк — от 15 до 24°, но лучше избегать резких скачков и перегрева. Животные очень прожорливы и неразборчивы в пище. Они поедают кусочки мяса, мотыля, дождевых червей, головастиков, мальков рыб. Их нельзя содержать с более мелкими собратьями, иначе вы станете свидетелем присущего им каннибализма.
Аквариум с иглистыми тритонами рекомендуется каждый год на два месяца помещать в прохладное место, чтобы создать им период покоя.
Первые сведения о втором виде — ребристом тритоне Пуаре (Pleurodeles poireti Gervais) были опубликованы в 1789 г. французским ученым Ж. Пуаре, назвавшем эту амфибию «болотной ящерицей». Животное отличается мелкими размерами — 10— 15 см. Обитает на атлантическом побережье Марокко, в Алжире, Тунисе.
Тритон Пуаре появляется в водоемах в марте, и вскоре его личинки начинают «пастись» в компании головастиков средиземноморской квакши и дискоязычной лягушки. В июне болота пересыхают, покрываясь потрескавшейся коркой грязи, и тритоны скрываются до следующей весны.
В аквариуме же они благополучно пребывают весь год. Условия содержания их в неволе такие же, как для испанского тритона.
Фото испанский тритон
Размножение обоих видов связано с приходом сезона дождей, поэтому в условиях аквариума кладки наблюдаются с сентября по май. Ритуал ухаживания за самками и нерест отчасти напоминает нерест бойцовых рыбок. Оплодотворение внутреннее. Молодая самка испанского тритона откладывает около 100—150 икринок, взрослая (в возрасте 4 лет) — 70О— 800. Плодовитость самок тритона Пуаре не превышает 50 икринок. Икринки иглистые тритоны откладывают на водные растения, камни и другой субстрат.
Развитие их продолжается около 10 суток, после чего появляются личинки. В отличие от других амфибий у личинок тритонов вначале появляются передние конечности, а не задние. Выращивание личинок трудностей не представляет, позаботьтесь лишь «цветущей» воде, инфузориях и коловратках. По мере роста личинки переходят на питание циклопом, резаным трубочником, затем начинают с жадностью поедать более крупные корм.
В это время их следует сортировать отделяя более мелких особей. После двух-трех месяцев пребывания в воде личинки проходят метаморфоз. В связи с тем что они покидают воду, уровень ее надо понизить и помеси в аквариум искусственный остров иначе молодняк может утонуть. После непродолжительного пребывания суше тритоны возвращаются в воду.