Когда я прошу своих знакомых привезти из-за границы экзотических рыбок, на их лицах появляется сочувственная улыбка. Они готовы сделать приятное: подарить набор фламастеров, пластинку с записью самого популярного исполнителя современных песен или «последний крик моды» — джинсы, но рыбок, ведь они живые...
Людям, не увлекающимся- аквариумистикой, не понятны подобные просьбы. Объяснения, что купленных рыбок упаковывают в целлофановые мешочки с дополнительным добавлением кислорода, что рыб можно не кормить до 5 суток, что зоофирма выдает справку па то, что рыбки карантину не подлежат, являются для них пустым звуком. Поэтому я больше ни к кому не обращаюсь с подобными просьбами.
Но как же было приятно, когда однажды мой знакомый достал из саквояжа целлофановый мешочек, в котором плавали четыре крошечные рыбки, и, протянув его мне, с улыбкой сказал:
«Карликовые золотые рыбки». Он еще долго рассказывал о других рыбках, которых никогда не видел в моих аквариумах. Как только мы расстались, я открыл мешочек и вылил содержимое в широкое блюдо. Добавил воды из аквариума и стал разглядывать.
Сверху рыбки были похожи, на крошечных цветных карасиков.
Две рыбки были золотистого цвета, две оранжеватого. Удивляла подвижность рыбок и их желание выпрыгнуть из блюда. Им предстояло выдержать двухнедельный карантин в аквариуме размером 70X30X30 см.
За ночь рыбки отдохнули, и утром я увидел истинную окраску так называемых карликовых золотых рыбок. Самцы оделись в золотисто- оранжевый наряд. Радужная оболочка глаза, «колечко» в основании хвостового плавника, жаберные крышки и края чешуек имели платиновый отблеск. Зрачок бордовый. Плавники, кроме грудных, прозрачно-красного цвета. Самочки были желтее с чуть розоватыми плавниками.
Предо мною был новый барбус. На память пришли две короткие заметки из чешского и немецкого журналов о появлении во Флориде (США) нескольких альбнносных рыбок, о которых уже было сообщение д-ра Герберта Аксельрода в журнале «Tropical fish Hobbyist» за апрель 1971 г.
Хайнц Мюллер из Лейпцига (ГДР) в конце своей заметки высказал сомнение, является ли новый барбус альбиносом. Такая же мысль появилась и у ведущего редактора «Akvarium a terrariiim» Станислава Франка (ЧССР). И действительно, его прародитель длиной 7 см давно исчез из аквариумов. Мы же имеем 3-сантиметровую рыбку и к тому же совсем не похожую на альбиноса.
Фото барбус шуберта
Но мы обязаны принять его видовое название — Albino Barbus sachsi (в США под названием В. sachsi продают еще В. scnherii),
К химическому составу воды барбусы непритязательны. Московская водопроводная вода жесткостью 6—8 с реакцией, близкой к нейтральной, при добавлении менее чем полстакана торфяного отвара вполне подходящая, как для содержания, так и для разведения. Температура 24—26С.
Несмотря на маленькие размеры рыбки половозрелые, и от них получено первое потомство. Успех разведения зависит от величины водоема, он должен быть не менее 50 см. Хочется предупредить, что нерестилище следует густо засадить растениями, иначе самец может довести самку до изнеможения своими ухаживаниями. Икра коричневого цвета, довольно клейкая, развивается так же, как у всего рода барбусов. Вышедшие из икры мальки очень мелкие и прозрачные. Их присутствие в водоеме выдает блестящая точка на плавательном пузыре. К концу первой недели появляется золотистый налет. До трех недель мальки малоподвижны, ив выкармливаются довольно легко. Первым кормом является «пыль».
Даже при коротком наблюдении можно сделать заключение, что Albino Barbus sacshi — рыбка мирная, очень подвижная, стайная. В обществе с крупными рыбами, а также в одиночестве утрачивает интенсивную окраску. В светлых аквариумах немного пуглива.
Когда я вновь встретился со своим знакомым, то спросил, зачем ему нужно было меня разыгрывать. На это он дружелюбно ответил: «Я забыл настоящее название рыбок, а внешне они очень похожи на карликовых золотых рыбок.
От редакции
Pontius (Barbus) sachsi, выведенные во Флориде Денисом Вилкоксом, обладает несветящимися ярко-красными зрачками. Общий цвет тела рыбки серебристо-желтый с серебристой подкладкой, спинка золотисто-коричневая, плавники (кроме грудных) темные.
Не исключено, что появившийся в Москве новый барбус есть альбиносная форма -олиголеписа.