МУТАЦИИ АКВАРИУМНЫХ РЫБ
Добавил статью: Роман
Дата: 2017-04-18
МУТАЦИИ АКВАРИУМНЫХ РЫБИнтересные мутации.
Н. ГУРЬЕВ г. Горький
В ЖУРНАЛЕ «РЫБОВОДСТВО И РЫБОЛОВСТВО» неоднократно публиковались сообщения из разных городов страны о мутантах аквариумных рыб. Хочу рассказать о работах горьковских аквариумистов.
Нашими любителями получены жемчужные гурами с двумя парами нитевидных грудных плавников и спинным плавником с увеличенным числом лучей, достигающим хвостового плавника, но не срастающимся с ним. Самцы таких гурами с огромным ярким «парусом» на спине выглядят великолепно.

Фото Суматранский барбус альбинос
Интересна мутантная форма алого (одесского) барбуса с хаотично расположенными чешуйками на теле. Самки выглядят «рябыми», а у самцов чешуйки, отражая свет под разными углами, яркими блестками украшают темно-оливковую спинку (на других частях тела они не выделяются).
Есть у алых барбусов и другая мутация — по окраске. Самки голубовато-стального цвета с яркими плавниками (у брюшных только кончики окрашены в красный цвет), спинной плавник розовый с темными точками. Самцы имеют прозрачную чешую (без блеска), спинка темно-оливковая, остальная часть тела оранжево-красная, спинной и брюшные плавники лимонно-желтые со слабым темным орнаментом.
Мальков, имеющих окраску родителей той и другой мутации, в помете бывает не более 3—5 %, их можно отличить уже в возрасте 1—1,5 месяцев.

Фото Огненный барбус желтая форма
Наряду с широко распространенной вуалевой формой огненного барбуса природной и желтой окраски есть у нас и редкая альбиносная форма, которая выглядит весьма эффектно.
Среди потомства альбиносов изредка встречаются мальки с голым (без чешуи) телом и укороченными плавниками, причем нижняя лопасть хвостового плавника раздвоена (как у золотой рыбки-телескопа). К сожалению, все такие мальки нежизнеспособны, отстают в росте и в возрасте 2—2,5 месяцев погибают.
Среди суматранских барбусов встречаются особи с круглым темным пятном между второй и третьей полосами (с одной или обеих сторон). В помете около 10—15 % мальков повторяют окраску родителей.
Надеюсь, что аквариумисты на страницах нашего журнала продолжат разговор о появившихся у них рыбах новых форм и расцветок.
Рыбоводство и рыболовство 1986 №2
Еще по этой теме:
Барбус мутант
Просмотров: 993
|