аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:5

ДВУХЦВЕТНЫЙ ЛАБЕО (продолжение)

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-20

ДВУХЦВЕТНЫЙ ЛАБЕО (продолжение)

Начало статьи:

ДВУХЦВЕТНЫЙ ЛАБЕО

Лабео двухцветный разведен

Л. Гудков А. Ножнов

Итак, нерест Labeo bicolor преподнес нам сюрпризы. Во-первых, вопреки утверждениям некоторых зарубежных авторов, зги рыбы не откладывают свою икру в укрытиях и не охраняют ее, Во-вторых, икра у них неклейкая, после набухания образует огромное перивителлиновое пространство; при создании в аквариуме небольшого тока воды она легко поднимается со дна и парит.в толще воды.

 

Следовательно, лабео-— типичные пелагофилы, и в природе выметывают икру на дно реки; сносимая течением, она развивается в плавучем состоянии.
В аквариуме с инкубируемой икрой поддерживалась температура 24— 25°С, вода интенсивно барботировалась сжатым воздухом. Выклев наступил в тот же день и продолжался с 22 до 23 ч. Казалось, еще немного, и вот он — долгожданный успех! Но не тут-то было. По непонятным причинам к полудню 26 мая все личинки погибли.

Свой опыт мы повторили 6 июля. В нерестовом , аквариуме вместо гравия, на дно положили сетку. Как и в первом случае, сделали укрытия для рыб и посадили крупные кусты растений. Вода была свежая водопроводная, отстоянная в течение нескольких дней, слегка торфленая, температура 26°С.

 

В тот же день мы проинъецировали 5 самок и 3 самца. На следующее утро рыбы начали активно преследовать друг друга. Гон продолжался весь день, то затихая, то усиливаясь. Повторная инъекция была сделана поздно вечером 7 июля. Рыбам была введена суспензия смеси гипофизов сазана, леща и севрюги. Дозировка та же, что в первом опыте. Утром 8 июля мы обнаружили на дне аквариума под сеткой уже выметанную икру. Рыбы стояли в укрытиях, изредка выплывая из них.


И на этот раз нам не удалось наблюдать нереста. Как и в первом случае мы отцедили остаточную икру и попытались провести искусственное осеменение. Через несколько часов стало ясно, что опыт не удался.
Выметанную икру мы перенесли для дальнейшей инкубации в два аквариума емкостью около 20 л. Вода в аквариумах барботировалась воздухом таким образом, чтобы икринки все время находились во взвешенном состоянии. В первой емкости, где содержалась основная масса икры, температура воды была 27°С, во второй емкости, где находилось около 50 икринок, температуру постепенно понизили до +22°С (в дальнейшем временно она опускалась до 17°С).

В обоих аквариумах развитие икры протекало нормально, но выклев в первом начался через 14 ч, во втором—через 27 и был сильно растянут. Выклюнувшиеся личинки — очень мелкие. Первое время они неподвижно лежали на дне и лишь изредка совершали резкие подъемы к поверхности воды. Через сутки (при температуре 27°С) личинки посветлели, желточный мешок начал постепенно рассасываться. А еще через сутки они стали настолько тоненькими и прозрачными, что обнаружить их можно было лишь по черным точкам глаз.

Через 12 ч после выклева «эстафету» по уходу за личинками принял Е. И. Скворцов. При разведении лабео он поддерживал на высоком уровне всю нашу «технику», а теперь взялся за своевременную поставку живого корма. В эти дни его машину можно было встретить в любом уголке Московской области. Привезенный корм мы сразу просеивали через мельчайшее сито и выливали в инкубатор. Дополнительно личинкам давали зелень, снятую со стенок аквариумов. Наблюдая через десятикратную лупу, мы так и не установили, берут они корм или нет. После того, как они стали плавать горизонтально, мы дали им крутой яичный желток. Опасения за судьбу наших питомцев окончательно исчезли только тогда, когда они стали активно охотиться за кормом. Постепенно тело личинок стало пигментироваться. Одновременно можно было наблюдать и другие, характерные для лабео признаки.

Лабео двухцветные

Фото Лабео двухцветные

Так при встрече друг с другом они делали движение телом вправо-влево. Самая интересная особенность: в это время молодь одинаково хорошо плавает как вперед головой, так и вперед хвостом. Любопытно и другое — мальки, плавая всегда поворачивались брюшком какой-либо поверхности. Стоило им заплыть под лист растения, они тут же перевертывались и так продолжали свое плавание.


Первые две недели мальки лабео очень похожи на мальков барбуса но растут гораздо быстрее, достигая 2 см длины. К этому времени у них появляется верхняя пара жестких усиков, тело становится серого цвета хвост — прозрачным, плавники — почти черными, с молочно-белой каймой. К месячному возрасту некоторые особи приобретают черную окраску тела и бледно-красную — хвоста. Молодь подвижна, пуглива, манерой поведения она похожа на взрослых рыб, но менее агрессивна. Трехсантиметровые мальки берут крупный корм — трубочника, мотыля.

В третий раз мы проинъецировали своих рыб для того, чтобы понаблюдать за ходом нереста и отснять его на фотопленку. Первая инъекция была сделана 26 августа, вторая — на следующий день. Температура воды была 27С Освещение верхнее — три лампы накаливания по 40 Вт. На дне аквариума находилась сетка, по бокам — две трубки- укрытия и небольшие пучки капроновой стружки.


Около часу ночи начался гон. Внешне он напоминал гон барбусов — сначала инициатива принадлежала самкам, затем самцам. Здесь можно было наблюдать и соперничающих между собой самок и соперничающих самцов. Иногда рыбы выходили из укрытия сразу большой группой и все вместе проносились по аквариуму. (фото 4 и 5). Около 2 ч ночи во время усиления гона в углу аквариума была обнаружена первая, уже набухшая икра.

Рыбы активно пожирали икру, лежащую на дне, и совершенно не замечали плавающей в толще воды. Яркого света не пугались, но все же предпочитали затененные места. Нерестовые игры проходили повсюду, однако икрометание на освещенном месте ни разу не произошло. Нерест длился с затуханиям и вспышками гона до 6 ч утра. Но нам так и не удалось зафиксировать вымет икры.

Рыбоводство и рыболовство 1980 №4

Еще по этой теме:

На примере зеленого лабео

Просмотров: 751

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"