До сих пор мы описывали ярко выраженных не однолетних рыб, обитающих в не пересыхающих водоемах. Их икра развивается в воде с нормальным содержанием кислорода непрерывно и без задержки.
Для аквариумистов гораздо интереснее (хотя и труднее) разведение однолетних икромечущих карпозубых. Это рыбы пересыхающих водоемов, откладывающие икру в грунт. Развитие икры однолетних икромечущих карпозубых может задерживаться на дни, месяцы и даже годы. Чтобы успешно разводить этих рыб, необходимо знать, отчего происходят эти задержки в природе.
Причиной задержек развития икры (эти задержки называются диапаузами) является дефицит кислорода. Первая диапауза наступает сразу после нереста и вызывается недостатком кислорода в грунте. Икринка в это время прозрачна, следов эмбриона еще нет. Диапауза длится до тех пор, пока водоем не высохнет — обычно 1−2 месяца (в аквариумистике известны случаи, когда диапауза длилась до 9 месяцев и икра при этом не погибала). Когда грунт подсохнет, в нем появляются щели и трещины, пропускающие воздух, и икра начинает развиваться.
Первая диапауза является обязательной для большинства южноамериканских икромечущих карпозубых, но отсутствует у африканских (за исключением Roloffia occidentalis). Поэтому нельзя одинаково подходить к разведению, например, рыб из родов Nothobranchius (Африка) и Cynolebias (Южная Америка).
Фото Нотобранхиус Гюнтера
Вторая диапауза наступает непосредственно перед выклевом личинок и может продолжаться до 8 месяцев (обычно около месяца). В природе она наступает тогда, когда пересохший водоем опять наполняется водой, то есть с началом сезона дождей. Происходящие при этом в грунте процессы гниения приводят к повышению содержания в нем углекислоты и понижению содержания кислорода.
При разведении однолетних икромечущих карпозубых в аквариуме необходимо учитывать природные условия, в которых развивается икра. В качестве субстрата для нереста обычно используют вываренную торфяную крошку, которую располагают на дне слоем 3— 4 см. Рыбы закапывают в нее икру ударами хвостовых плавников или ныряют в торф в аквариуме. Субстрат с икрой высыпают в решето, а затем раскладывают тонким слоем на листе газеты и сушат. Когда торф подсохнет (но не высохнет совсем — он должен оставаться немного влажным), его помещают в закрытую стеклянную посуду, где он и хранится, пока происходит созревание икры. Время от времени посуду надо открывать.
Как только икринки будут готовы к выклеву (это можно увидеть в лупу или микроскоп), торф надо перенести в аквариум с холодной водой и равномерно рассыпать по дну. Слой воды над торфом должен быть не более 2—3 см. Чтобы имитировать условия второй диапаузы, необходимо создать в воде избыток углекислоты. Обычно сразу после этого начинается выклев личинок. Надо заметить, что с первого раза никогда не выклевываются все мальки; для части икры требуется вторичное подсушивание. Возможно, это природная защита от «ложного» первого дождя, после которого водоем опять пересыхает до наступления настоящего сезона дождей.
Икра африканских однолетних икромечущих карпозубых может развиваться и в воде, но процент выхода мальков при этом будет гораздо меньше. Икру южноамериканских видов надо обязательно помещать во влажный торф, иначе из нее выклюнутся личинки, неспособные плавать (так называемые ползунки).
Ниже мы даем описание однолетних икромечущих карпозубых.