аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:6

РОД НОТОБРАНХИУС

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-04-30

РОД НОТОБРАНХИУС, 1868

Рыбы этого рода населяют водоемы саванн Восточной Африки. Некоторые виды обитают на Сейшельских островах и Занзибаре, в верховьях Конго, в районе озера Чад.
В аквариумистике удобнее рассматривать не отдельные виды, очень схожие по морфологическим признакам и окраске, а группы нотобранхиусов. Так, мелкие и средние виды в зависимости от места обитания относятся к группам «palmguisti» и «taeniopygus», а крупные, сильные — к группе «ortonotus» (no названию одного из входящих в группу видов).

ГРУППА «PALMQUISTI»

Аквариумистам известен Nothobranchius palmquisti (Lonnberg, 1907), населяющий водоемы Кении и Танзании, а также одна из форм этого вида, неправильно называемая «нотобранхиус гюнтери» (настоящий N. guentheri (Pfeffer 1895) относится к группе «ortonotus». Нотобранхиусы отличаются яркой оригинальной окраской. У N.palmquisti тело зеленого цвета с голубым отливом, окончание хвостового стебля и хвост интенсивно-красные, брюшко — желто-зеленое.

Нотобранхиус Пальмквиста

Фото Нотобранхиус Пальмквиста

Форма «гюнтери» сильно отличаетcя по окраске: тело этих рыб покрыто крупной одноцветной чешуей, причем на каждой чешуйке имеется крупная точка другого цвета, благодаря чему создается впечатление сетчатого двухцветного рисунка. У «гюнтери» основной цвет тела — зеленый, а точки на чешуйках темно-красные. Ближе к хвостовому стеблю точки становятся все крупнее, из-за чего цвет тела постепенно переходит в красный. Брюшко желтое. Хвостовой плавник темно-красный с узким черным кантом спинной и анальный плавники желто-красные с белым кантом.

Самка мельче самца, окраска- серовато-коричневая, иногда с голубым отливом.
Содержать нотобранхиусов лучше гнездами: на одного самца 2—3 самки. При совместном содержании нескольких пар самцы соперничают друг с другом. При этом они стараются запугать соперника, растопырив плавники и жаберные крышки, или «борются», сцепившись губами. Хотя подобные «поединки» не угрожают жизни одного из соперников, но всегда несколько вполне нормальных самцов оказываются угнетенными: более сильные стараются не подпускать их к самкам и даже к корму.

 


Лучший грунт для этой группы нотобранхиусов — тонкий слой торфяной крошки. Толщина слоя может не превышать 1 см, так как рыбы не ныряют в торф, а закапывают в него икру ударами анального и хвостового плавника. Чтобы упавший корм не пропадал в торфе, можно класть его в небольшую пластмассовую или стеклянную коробочки положенную на грунт.
Торфяную крошку с выметанной икрой сушат так же, как описано выше. Заливать ее водой можно через 3,5—5 недель.

Личинки нотобранхиусов сразу посте выклева способны брать корм. Лучше всего выкармливать их «пылью», пригоден для этой цели и микрочервь. Уже через несколько дней мальки могут брать мелкого циклопа.

М. Биккулов

Рыбоводство и рыболовство 1981 №4

Еще по этой теме:

ЗА НОТОБРАНХИУСАМИ В ТАНЗАНИЮ

НОТОБРАНХИУСЫ ИЗ ТАНЗАНИИ

СОДЕРЖАНИЕ НОТОБРАНХИУС РАХОВА

НОТОБРАНХИУСЫ В ПРИРОДЕ

Просмотров: 759

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"