ЭПИПЛАТИС
Добавил статью: Сергей
Дата: 2017-05-08
ЭПИПЛАТИС
ЭПИПЛАТИС ДАГЕТИ — Е. DAGETI DAGETI POLL, 1953;
(Е. DAGETI MONROVIAE DAGET ET ARNOULT, 1964). СИНОНИМЫ:
Е. MATLOCKI FOWLER, Е. SEXFASCIATUS LEONENSIS AHL.Этот вид известен любителям очень давно. В Европу он был завезен в 1908 году, в Россию — в 1910-м.
Сейчас у любителей есть также подвид Е. d. monroviae, известный большинству аквариумистов, как Е. chaperi. Этиплатис дагети обитает в Либерии и восточнее — до Берега Слоновой Кости. Длина самцов до 5 см, самок- 4−4,5 см. Самец окрашен в сине-зеленый, с металлическим блеском цвет, по которому проходит тонкий красивый сетчатый рисунок. Пять-шесть темных поперечных полос расположены в основном в задней части тела.

Фото ЭПИПЛАТИС ДАГЕТИ
Анальный и хвостовой плавники имеют широкую черную кайму. Нижняя часть хвостового плавника немного удлинена и образует короткий меч.
Самки похожи на самцов, но плавники у них прозрачные и без удлинений, лишь под основанием анального может быть расположено несколько мелких черных точек. Условия содержания и разведения такие же, как для всего рода.
ЭПИПЛАТИС МАКРОСТИГМА — Е. MACROSTIGMA BOULENGER, 1911. СИНОНИМ: Е. CHINCHOXEANUS AHL.
Обитает в водоемах Габона. Самцы длиной до 5,5 см, самки несколько мельче.
Основной цвет тела — от бледно- до лимонно-жедтого.

Фото ЭПИПЛАТИС МАКРОСТИГМА
На теле ряды крупных темно-красных точек. У основания анального плавника темный пятнистый рисунок. Встречаются самцы, у которых точечный рисунок образует тонкие вертикальные линии. Красные точки на теле могут иногда становиться черными. Поэтому существует ошибочное мнение, что у любителей имеются две формы этого вида (или даже два подвида) — красно- и черноточечные.
Хвостовой плавник лопатообразный. Самки бледнее самцов, точечный рисунок такой же, плавники, включая хвостовой, округлые. Условия содержания такие же, как для всего рода. Икра мелкая — до 1 мм; самка откладывает ее на плавающие у поверхности растения. Мальки выклевываются через 10−12 дней. Сначала они растут медленно, что характерно для многих видов эпиплатисов, но по достижении длины 1,2−1,5 мм рост ускоряется. В 3−3,5 месяца рыбки становятся половозрелыми.
Рыбоводство и рыболовство 1980 №12
Еще по этой теме:
ЭПИПЛАТИСЫ
Просмотров: 699
|