Для хорошего развития растений в аквариуме важное значение имеет грунт — его материал и устройство. К сожалению, многие любители считают грунтом мелкий песок, в большей или меньшей степени промытый и насыпанный на дно аквариумов. Как правило, растения в этом случае растут плохо. Грунт аквариума должен удовлетворять ряду требований. Необходимо, чтобы в нем легко укоренялись растения, беспрепятственно развивалась мощная корневая система. Грунт должен быть «проточным», то есть обеспечивающим хорошую циркуляцию аквариумной воды, и питательным для растений. В ere составе не должно быть известняков (известь, мел, мрамор). Лучше, если ом будет темным, так как на темном фоне, и рыбки и растения выглядят эффектнее.
Как все эти требования выполнить?
В мелком песке растения не могут легко укорениться и развить сильную корневую систему, так как песчаный грунт со временем становится плотным.
Для грунта лучше всего подходит крупный гравий, который, кстати, обеспечивает и хорошую проточность грунта.
Остановимся кратко на вопросе о проточности грунта. Это свойство необходимо для обеспечения корневой системы растений питательными веществами, содержащимися в воде. В аквариумной литературе растения обычно делят на две группы: на растения, питающиеся преимущественно всей поверхностью листьев и извлекающие питательные вещества из аквариумной воды, и на растения, питающиеся при помощи своей корневой системы веществами, содержащимися в грунте.
Фото грунт в аквариум
По мнению автора, это не совсем правильно.
Растения, имеющие мощную корневую систему, действительно, с ее помощью питаются, но не веществами грунта, а опять-таки питательными веществами, содержащимися в воде, так как питательных веществ в грунте аквариума либо очень мало, либо их практически нет. Даже если при устройстве грунта он имел питательные вещества, то они быстро за счет диффузии растворяются во всем объеме воды аквариума, и растения питаются «грунтом, растворенным в воде». Что это так, убеждают нас гидропоника, применяемая для наземных растений, хорошее развитие даже таких растений, как криптокорины без грунта, в прикрепленном у дна аквариума состоянии, хорошее развитие растений в чисто промытом грунте; и, наконец, улучшение роста растений, «питающихся корнями» при доливании в аквариум свежей воды, то есть при добавлении питательных веществ именно в воду.
При устройстве аквариума грунт в своем нижнем слое должен быть питательным. Это, во-первых, обогащает воду питательными веществами и, во-вторых, обеспечивает на первых порах питание «поближе» к вновь посаженным растениям со слабой и поврежденной корневой системой.
Отсутствие в составе грунта известняков проверяют так. Хорошо промытый гравий заливают 10—20%-ным раствором соляной кислоты.
Сильное выделение пузырьков водорода свидетельствует о наличии известняков, и если выделение его вскоре прекращается, то грунт можно считать освободившимся от извести. После последующей многократной промывки гравия и выстаивания в течение суток в чистой воде можно применять его для устройства грунта.
Если же и при повторном добавлении к гравию соляной кислоты выделение водорода не прекращается, значит — гравий содержит слишком много известняков и для применения в аквариуме не годится. Очень хорош в качестве грунта гравий, состоящий из зерен гранита, сиенита, кварца, базальта. Немецкие любители-аквариумисты рекомендуют применять в качестве грунта базальт как в виде гравия, так и в виде осколков, применяемых при дорожном строительстве. Базальт имеет довольно серый цвет, однороден, без каких-либо вкраплений. По сообщениям любителей, растения в грунте из базальта развиваются особенно пышно, что объясняется обогащением воды рядом солей, содержащийся в базальте, и особенно солей фосфора.
Фото грунт в аквариум
Как же устроить грунт аквариума? Для этого в соответствии с размером аквариума необходимо иметь определенное количество гравия двух сортов с размером зерна 4—5 мм и с размером зерна 8—10 мм. Такой гравий можно получить, рассеивая его на месте нахождения через металлические сетки с соответствующим размером ячеек.
Дома гравий нужно тщательно многократно промыть, нейтрализовать имеющуюся в нем известь соляной кислотой и снова тщательно промыть, и дать отстояться в чистой воде. Затем на дно аквариума надо насыпать нижний слой крупного гравия высотой 1—1,5 см. После выравнивания на этот слой ставят 6—8 цилиндрических предметов диаметром 3—5 см, например, пузырьков от лекарств, равномерно располагая их по площади дна аквариума.
Затем насыпают второй слой боле мелкого гравия толщиной 4—5 см, тщательно выравнивают, обжимают, особенно около пузырьков. После этого пузырьки осторожно вынимают, чтобы в месте их нахождения в слое мелкого гравия остались цилиндрические пустоты, сообщающиеся с нижним слоем крупного гравия. Эти пустоты аккуратно заполняют «заподлицо» крупным гравием и снова на всю поверхность аквариума насыпают последний третий спой крупного гравия толщиной около 2 см. Грунт готов, и он, имеет 6—8 «вентиляционных» каналов, будет чрезвычайно проточным. Теперь можно приступать к посадке растений. Часто бывает полезным во второй слой с мелким гравием добавить в качестве питательной среды немного порошков разной выветрившейся глины, которую лучше всего взять с поверхности старого глиняного карьера.
Следует заметить, что часто применяемое любителями добавление в нижний слой грунта торфа в качестве питательной среды практически бесполезно, так как содержащиеся в торфе вещества еще не достигли той степени минерализации, при которой они могут усваиваться растениями. Добавление торфа если и полезно, то только как средство, делающее грунт более мягким для корней растений. С другой стороны, торф, закупоривая между зернами гравия пустоты, ухудшает проточность грунта. Как правило, приносят вред и добавление в нижний слой грунта садовой или дерновой земли и тем более ила со дна водоемов. Этим создаются условия для закисания грунта и бурного развития бактерий с последующим угнетением и даже гибелью водных растений.