НАШИ ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ
Добавил статью: Роман
Дата: 2017-10-05
ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
В. Родионов, М. Затравкин Московский областной педагогический институт им. Крупской
Рогульник плавающий, водяной орех, чилим—Trapa natans L.
Однолетнее растение с длинным подводным стеблем, на котором расположены нитевидные корни, прикрепляющие растение к фунту. Подводные листья — линейные, опадают рано. Плавающие листья собраны в розетку, черешки у них вздутые, длиной до 10 см, голые или опушенные.
Цветет во второй половине лета. Плод — орех с коническим основанием и четырьмя попарно-супротивными «рогами». Распространен в стоячих и медленно текущих водах рек, озер и стариц.

Фото Рогульник плавающий, водяной орех, чилим
Встречается на юге европейской части СССР, на Кавказе, юге Сибири и Дальнем Востоке. Растение подлежит охране. Может жить в аквариуме.
Уруть мутовчатая —Myriophyllum verticil latum L.
Водная многолетная трава с трубчатыми ветвящимися стеблями, густо покрытыми листьями. Листья мутовчатые, гребневидно-перисторассеченные с нитевидными сегментами. Цветет летом. Цветки собраны мутовками на длинном соцветье. Растение распространено в озерах, старицах, заводях почти по всей стране. Любит чистую воду. В аквариуме живет в летнее время.
Отечественные виды зимуют плохо и даже погибают, но в аквариумах встречаются виды, завезенные из тропиков, хорошо растущие круглый год.
Листья и стебли урути часто страдают от нитчатки, которая способна погубить растение. Размножается уруть ветвлением стеблей, на которых имеются придаточные корни, или путем черенкования.
Уруть колосистая —Myriophyllum spicatum L.
Многолетнее водное травянистое растение длиной от 30 до 150 см. Стебли трубчатые, длинные, ветвистые. Листья собраны в мутовки. Листовые доли супротивные.
Соцветие — колос. Цветет в июне — июле. Встречается в тех же условиях, что и предыдущий вид, но значительно чаще. В аквариуме ведет себя так же, как и уруть мутовчатая.

Фото Уруть колосистая
Топняк, или лучица -Chara fragilis Desvanx
Представитель мало распространенных в пресноводных аквариумах высших водорослей. Внешне напоминает роголистник. Растение расчленяется на длинные междоузлия, лишенные боковых побегов. От узлов отходят ложные листья и новые побеги. Топняк образует густо переплетенные ярко-зеленые заросли. При культивировании топняка в аквариуме в качестве грунта рекомендуется применять белый кварцевый песок.
В связи с тем, что на веточках топняка оседают взвешенные в воде частицы, загрязняющие растение, его надо часто промывать. Растет круглый год как при естественном, так и при искусственном освещении, хорошо переносит любую температуру. Полезен при разведении рыб всех видов. Размножается ветегативно. Распространен в прудах и озерах средней и южной части СССР.
Рыбоводство и рыболовство 1980 №5
Еще по этой теме:
ВОДЯНОЙ ОРЕХ
СИСТЕМАТИКА ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Просмотров: 1006
|