аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:1

ЭХИНОДОРУСЫ ДЛЯ ДЕКОРАТИВНОГО АКВАРИУМА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2017-11-10

ЭХИНОДОРУСЫ

Б. ПАНЮКОВ Главный ботанический сад АН СССР

В декоративном аквариуме водные растения — главный и необходимый элемент оформления. Видовой состав и количество растений зависят от природных особенностей каждого из них, от того, как они влияют на установившиеся параметры среды (воды и грунта), в частности на жесткость и кислотность воды, ее окислительно-восстановительный потенциал.


Тот или иной набор растений в аквариуме определяется возможностями любителя, его опытом и вкусом. Кроме того, важен размер водоема, его расположение относительно источников естественного освещения, наличие и степень совершенства системы искусственного освещения и т. п.
Мы не ставим своей задачей определить оптимальный набор растений для декоративного аквариума, да это и невозможно. Разговор пойдет только об эхинодорусах, которые могут оказаться полезными как при выборе растений для уже имеющегося аквариума, так и при создании нового.

Эхинодорусы не являются антагонистами по отношению к другим растениям. Напротив, они легко уживаются с ними, если получают достаточно света и необходимое количество питания из грунта. В литературе встречаются сведения, что эхинодорусы способствуют некоторому подщелачиванию воды. Они считаются в основном растениями светлых аквариумов, сравнительно быстро растут.

Echinodorus osiris

Фото Echinodorus osiris


К качеству воды неприхотливы, могут жить и в мягкой и в достаточно жесткой воде (до 15—18°). Так у ленинградского аквариумиста Р. Г. Шульмана в мягкой воде из р. Невы прекрасно росли, развивались и размножались почти все встречающиеся у наших любителей растения этого рода. Аквариумисты же некоторых районов Подмосковья долгое время выращивали эхинодорусы в жесткой артезианской воде. Между прочим, в бассейне р. Амазонки, откуда происходит большинство эхинодорусов, вода мягкая — менее 2° жесткости, рН — от 4 до 7 (Жданов, 1981).


Растения некоторых видов (например Е. horemanii, Е. osiris), по наблюдениям д-ра К. Ратая из ЧССР, так же как и Е. berteroi, обладают удивительной и исключительно полезной способностью выводить из воды избыточные соли кальция. Если поместить растение в жесткую воду, через сутки на лицевой стороне листьев можно увидеть светлый налет из мелких кристалликов; вода после этого становится много мягче. Лист с налетом постепенно погибает (отделить один от другого практически невозможно), и новых кристалликов на вновь вырастающих листьях до замены воды не появляется. Вот почему при использовании довольно жесткой воды в аквариуме желательно присутствие этих эхинодорусов.


К температуре воды растения неприхотливы, и она может колебаться в довольно больших пределах: в природе они встречаются и в близких к умеренному климату и в субтропических и тропических областях (от 15 до 45°С).
Представители рода эхинодорус резко различаются по размерам: высота их от 5 см (Е. tenellus) до 50—70 см (Е. bleheri, E. amazonicus, Е. maior). Часто хорошо развитые растения на укороченном стебле несут много листьев. Так, у Е. osiris их до 50—60, а на одном из экземпляров Е. horemanii из бассейна Главного ботанического сада мы насчитали 88 листьев. Что касается Е. bleheri, то у аквариумистов он так и называется — тысячелистник. «Пышные» кусты занимают много места, их диаметр в воде при свободном положении листьев нередко доходит до 50 см. Д-р К. Ратай рекомендует растения крупных видов сажать в широкие (40—60 см) аквариумы, в которых они выглядят естественно.


Точно так же следует учитывать и размер эхинодорусов по высоте. При выборе молодых растений для своего аквариума постарайтесь определить, хватит ли в нем места для взрослого куста. Может быть, некоторым аквариумистам будет полезна приведенная ниже таблица: в ней указан оптимальный, по мнению автора, уровень воды в аквариуме для наиболее распространенных у нас эхинодорусов.


При выборе растений рода эхинодорус, кроме чисто внешних особенностей, полезно учитывать скорость их роста и, следовательно количество необходимых и потребляемых питательных веществ. Сравнительно медленно растущие эхинодорусы (Е. argentinensis, Е. орacus, E. portoalegrensis и др.) довольствуются малым количеством питательных веществ, которые в избытке накапливаются в аквариуме.

И если здесь же имеются растения других видов, способствующие постоянной и быстрой утилизации излишков органических и минеральных веществ и их выносу из аквариума, то режим в водоеме стабилизируется. Встречаются и такие эхинодорусы, которые плохо переносят избыток питательных веществ в воде аквариума, например Е. maior, и такие, которые хорошо растут а этих условиях — Е. scaber, E. quaericostatus, E. bleheri, так называемые Е. «sellovianus», E. aschersonianus var. aschersonianus.

Echinodorus isthmicus

Фото Echinodorus isthmicus


Различны требования растений к качеству грунта. В слишком «бедном» грунте (например, во вновь заложенном аквариуме с дном из чисто промытой гальки или песка) особенно при излишне сильном освещении, крупные растения часто заболевают, а мелкие молодые даже погибают.


Очень важный момент — правильный выбор освещения. Растения в аквариуме следует оберегать как от нерегулируемого, часто избыточного естественного света, так и от сильного и длительного — искусственного. Из широко распространенных у нас люминесцентных ламп больше всего подходят лампы типа ЛБ, ЛАУ, ЛФ, ЛТБ. Примерная мощность — 40—60 Вт на 100 л объема аквариума. Но эта рекомендация весьма ориентировочная. Многое зависит, в частности, от длительности освещения, от освещенности помещения, от того, где находится аквариум.


Если есть возможность измерить освещенность (например, люксметром), то желательно обеспечить на поверхности воды 2—5 тыс. лк. Положение ламп, конечно, верхнее. Лампы типа ЛН надо применять с особой осторожностью: не более 1/3 общей мощности. Особенно это относится к аквариумам, где содержатся растения, склонные к образованию плавающих или воздушных листьев, например, Е. berteroi, E. согdifolius, E. macrophylius, E. argentinensis, или складываются условия, благоприятствующие этому (слишком сильный свет или большой световой день, низкий уровень воды, избыток питательных веществ в воде и особенно в грунте).
К Очень важно правильно выбрать длину светового дня для растений (то есть длительность освещения) и длину темнового периода (ночи). В общем случае световой день должен быть не более 12 ч, непрерывная ночь — не менее 12 ч. Лучше всего поручить регулировку светового режима автоматическому устройству типа программного реле времени.


Общая особенность развития формы у водных растений такова. При коротком световом дне листья растений становятся крупнее. Если освещенность для растения данного вида выбрана правильно, черешок листа будет коротким.

Потребность эхинодорусов к уровню освещенности весьма различна. Но, что еще важнее, различна и устойчивость водных форм разных видов к избытку освещенности (имеется в виду как интенсивность, так и длительность) без проявления тенденции перехода к форме воздушной.

echinodorus argentinensis

Фото echinodorus argentinensis


Из эхинодорусов, малоустойчивых к избыточному освещению, я бы выделил Е. berteroi, Е. ' cordifolius, Е. macrophylius, E. ellepticus, E. argentinensis, E. floribundus, E. polaeifolius var. latifolius, E. andrieuxii, E. penicillatus.
Они теневыносливы и могут быть рекомендованы для менее светлых аквариумов или в затененные участки.' А такие эхинодорусы, как Е. bleheri, Е. parviflorus, E. horemanii, E. osiris, Е. maior, Е. « verticalis», E. portoalegrensis, и все эхинодорусы секции Tenellii менее или совсем не склонны образовывать плавающие либо воздушные листья.
При содержании растений в не оптимальных условиях для предотвращения формирования плавающих листьев и уменьшения размеров растений рекомендуется сажать их на бедный грунт, в горшки малого объема и срезать часть- листьев. Молодые всплывающие листья срезают сразу же при их появлении. Старые листья, удаляют для того, чтобы ослабить растение и замедлить его рост.


В природе эхинодорусы разных видов живут в совершенно разных условиях и многие из них встречаются вместе только в наших аквариумах или в коллекциях оранжерей. Это надо учитывать при подборе их для совместного содержания.

Рыбоводство и рыболовство 1982 №7

Еще по этой теме:

ЭХИНОДОРУСЫ В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 1147

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"