аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:5

РАЗВЕДЕНИЕ ДИСКУСОВ Хеккеля - фото, видео разведения дискусов

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-05-15

Нерест дискусов

Разведение дискусов Хеккеля - большая редкость. Аквариумисты всегда считали дискуса Хеккеля (Symphysodon discus Heckel, 1840) престижной рыбой, и разведение этих дискусов и получение мальков от дикой пары хеккелей - это, несомненно, величайшее, но исключительно редкое событие: в мире отмечены единичные случаи их успешного размножения в неволе.

Стабильного разведения дискусов хеккелей пока не добился никто. Во всяком случае, мне такая информация не попадалась ни в литературе, в том числе периодической, ни и из бесед со многими зарубежными разводчиками дискусов.

пара дискусов хеккеля

Фото пара дискусов Хеккеля

Проблемы связаны, видимо, с экстремальными условиями обитания этих дискусов в природе: в их ареалах чрезвычайно мягкая (удельная электропроводимость редко превышает 10 мкС/см) и кислая (рН ~ 4,0) вода, что, несомненно, сказывается и на специфичности кормовой базы хеккелей (по сведениям Х.Блеера и других исследователей, основу рациона этих дискусов составляют растительные компоненты). Поддерживать в аквариуме такие параметры воды стабильно, не допуская обвала рН до значений ниже 4,0, при практически полном отсутствии карбонатного буфера, - задача чрезвычайно трудная.

Самая большая проблема в разведении дискусов Хеккеля -добиться нереста самок (кроме параметров воды на их готовность к нересту влияет, вероятно, специфичность рациона), так как самцы более пластичны в отношении качества нерестовой воды. Поэтому успешные икрометания самцов хеккелей с самками S.aequifasciatus наблюдаются значительно чаще, но и они не являются обыденным делом.

В аквариумах российских дискусятников хеккели - достаточно редкая рыба, и во многом именно с этим связано отсутствие активных попыток их разведения этих дискусов в нашей стране. Для целенаправленной работы по разведению хеккелей (как «чистых» пар, так и смешанных) необходимо иметь в одном хозяйстве достаточно большое количество этих дискусов. Если их мало (хотя бы десяток), то положительные результаты в разведении дискусов можно отнести, в значительной степени, к удаче. Она-то и «улыбнулась» нам в СКАТе.

В прошлом году мы предприняли серьезные попытки добиться нереста дискусов хеккеля. Для этого высадили из двухтонного аквариума с обычной водопроводной водой десяток экземпляров и поместили в две
400-литровых емкости (меньший объем облегчает манипулирование параметрами воды, которое мы предполагали использовать для активизации нереста), объединив их с несколькими экземплярами королевских голубых дискусов F1 (среди которых были активные самки, ранее уже участвовавшие нересте). Мы понимали, что имеющегося у нас количества хеккелей едва ли будет достаточно для образования «чистой» пары и рассчитывали на возможность образования смешанных.

В тех же аквариумах разместили по нескольку мангровых коряг. Постепенно снизив «жесткость» воды до удельной электропроводимости 50-60 мкС/см, мы довели ее рН до 5,0 (поместив в фильтры торф), предполагая, что дальнейшее снижение показателя активной реакции будет происходить за счет процесса нитрификации в биофильтре. Благодаря торфу вода в аквариумах приобрела янтарный цвет, чему способствовали и коряги, которые внесли свою лепту в насыщение ее гуминовыми кислотами и дубильными веществами.

Необходимость регулярных подмен в этих аквариумах старой воды на свежую соответствующих параметров потребовала обеспечить специальную водоподготовку, для чего мы использовали еще одну 400-литровую емкость, в которой также разместили новые мангровые коряги и установили .фильтр с торфяным наполнителем.

Через две недели, после того как мы довели параметры воды до желаемых, дискусы начали демонстрировать ту активность (соперничество, «поклоны» и т.п.), которая обычно наблюдается при формировании пар для разведения.

Вскоре сложилась ситуация, когда одна из самок королевского голубого дискуса, уже «поднимавшая» раннее мальков с сородичем своей линии, явно приглянулась двум хеккелям, которые, на наш взгляд, были похожи на самцов (остальные экземпляры хеккелей больше напоминали самок). Между ними начались нешуточные «разборки», в которых доставалось и другим дискусам. Тогда мы разделили рыб, оставив в одном аквариуме двух самцов хеккелей с двумя королевскими голубыми самками. Остальных перевели в другую емкость. Но, к сожалению, в этом варианте активность прекратилась.

Подростки дискусов

Фото подростки дискусов

В это время у нас нерестилась самка дискуса «Курипера» (дикий коричневый дискус красной формы) с самцом красного туркиса («Красный шелк»). Получив два помета от этой пары, перед следующим нерестом дискусов мы разлучили производителей, высадив самку в аквариум к самцам хеккелям (предварительно убрав оттуда менее активную самку королевского голубого дискуса). Таким образом, в одном аквариуме стали плавать два предполагаемых самца дискуса хеккеля и две стопроцентные самки - «Курипера» и королевская голубая. Фактически сразу определились две пары, они заняли свои территории и неразлучно держались вместе.

Наиболее активной стала пара с самкой «Куриперой» (после ее последнего нереста прошло не более 10 дней), дружно отгоняющая двух других дискусов. Особенно усердствовали в соперничестве самцы -в моменты стычек они приобретали более яркую окраску, а их головы становились темно-синими, напоминая синеголовых хеккелей. Самка «Куриперы» часто потряхивала головой, «кланялась» своему самцу и иногда принималась чистить корягу.


Все говорило о скором нересте дискусов. Но этот момент никак не наступал, а вскоре брачная активность совсем пропала. Прождав безрезультатно почти месяц, мы решили оставить эту пару вдвоем и попытаться простимулировать их.


С этой целью подняли температуру до 3 ГС (до этого рыбы содержались при 29-30°С), снизили интенсивность кормления и подмен воды. Через две недели начали обильно кормить пару и постепенно снижать температуру (доводя ее до 28°С), сопровождая это массивными подменами воды (от 30 до 50% за один раз, на протяжении нескольких дней).

 

Первый нерест дискусов

Первый нерест дискусов состоялся через неделю при следующих параметрах: Т= 28°С, удельная электропроводимость -40 мкС/см, рН ~ 4,8. Икра была отложена на корягу и на третий день съедена. Кладка находилась в неудобном для наблюдения за ее развитием месте, но мне показалось, что среди икринок были нормально развивающиеся.

Следующий нерест (при тех же параметрах воды) произошел через 11 дней, фактически на то же самое место. Но на второй день икра была также съедена производителями.

Активности самца при обоих разведениях дискусов заметно не было, но тем не менее он несколько раз «прикладывался» к кладке. Казалось, до успеха уже недалеко, но нересты неожиданно прекратились. При этом пара вела себя достаточно активно, но нерезультативно.

В течение последующих полутора месяцев мы продолжали имитировать природные циклы, чередуя бескормицу при высокой температуре и редких подменах воды с периодами обильного питания с понижением температуры и интенсивными подменами. Результата по прежнему не было. Тогда мы решили подсадить к паре второго хеккеля - предположительно самца. И сразу начались стычки - старожилы дружно отгоняли новичка, который пытался приблизиться к охраняемой ими зоне.

пара дискусов с мальками

Фото пара дискусов с мальками

К концу третьего дня держать хеккеля-новичка с парой мне показалось небезопасным для его здоровья, и я высадил его обратно. Вероятно эта ситуация, вызвавшая активное соперничество пары с конкурентом, явилась последней каплей в стимулировании брачной активности, так как уже на следующий день состоялся успешный нерест.

Самка активно откладывала икру на глиняный конус, который был помещен в аквариум несколько дней назад. Ее партнер лишь изредка подходил к кладке, но постоянно держался неподалеку от места событий. Зато к своим обязанностям он, как выяснилось, отнесся с полной ответственностью: эпизодичность его подходов к икре с лихвой компенсировалась высокой продуктивностью, результатом чего стало почти 100-процентное оплодотворение.

Далее все происходило как обычно: выклюнувшуюся личинку пара несколько раз переносила с места на место. Охраняли кладку родители по очереди - дружно, без склок и борьбы за «почетное право».

При этом у парчового птеригоплихтиса длиной около 10 см, который великолепно обеспечивал чистоту в аквариуме, подбирая остатки корма и очищая коряги, не было никаких шансов подойти к икре, а затем и к личинкам. На шестой день мальки поплыли, сразу «сев» на родителей. В дальнейшем они плотно держались на паре, и большой объем аквариума не был в этом помехой. Освещение на ночь мы выключали, но с момента нереста и вплоть до высадки из этой емкости родителей оставляли «ночник» - неяркую лампу, расположенную в 3,5 м от аквариума.

Пара с мальками, в основном, находилась в районе коряги, но иногда плавала по всей емкости. Время от времени родители «передавали» всех мальков друг другу, а иногда одновременно «возили» на себе потомство.
На шестые сутки мы понемногу начали вносить в воду науплиусов артемии, постепенно увеличивая дозы и сокращая интервалы между ними. Одновременно с этим начали подборку грязи, доливая воду аналогичного состава.

Мальки дискусов


На 9-11 сутки мальки дискусов достигли размера около 1 см (почти круглой формы). Они часто удалялись от родителей, питаясь самостоятельно, но при малейшем испуге мгновенно облепляли их плотной кучей.


На 14 день мы отделили пару от потомства, предоставив в распоряжение малышей всю 400-литровую емкость. Температуру подняли до 31°С (до этого она держалась на нерестовом уровне), постепенно увеличивая подмены воды уже на несмягченную водопроводную. На 18 день кроме науплиусов артемии начали понемногу давать малькам мороженные смеси, артемию-рачка и мелкого мотыля. К этому времени дискусята достигли размера 15-17 мм, а к трем месяцам их средняя длина составила 5,5-7 см.

К моменту написания статьи малькам дискусов исполнилось 4 месяца, но пока не ясно, как они будут окрашены в более взрослом возрасте.

пара дискусов с мальками

Фото пара дискусов с мальками

В 1,5 месяца полоса, проходящая через глаз, стала интенсивно чернеть. К 2-2,5 месяца из постоянно присутствующих на теле вертикальных полос стали отчетливее выделяться более широкие пятая (типично хеккельная), шестая и седьмая.

В возрасте 3,5 месяца у некоторых мальков наметились слабые бирюзовые полоски в области головы.
У этой же пары в другом, 250-литровом, аквариуме через два месяца состоялся очередной нерест. Но икра была съедена после второго дня ухаживания ими за кладкой. Возможно, причиной тому стала фотосъемка со вспышкой, проводившаяся в соседнем аквариуме.

Редкие нересты этой пары, вероятно, связаны с возрастом рыб. На момент первого нереста самке было уже приблизительно 3,5-4 года, а самцу около 5 лет. Сейчас они по прежнему ведут себя активно, и мы не оставляем надежды на получение от этой пары новых мальков.


Кому-то может показаться, что мною излишне подробно изложены этапы работы с хеккелем. Но я надеюсь, что наш в целом положительный опыт постараются использовать и другие разводчики дискусов, сняв, таким образом, привилегированный статус с этой замечательной рыбы. И тогда хеккели - одни из самых красивых и необычных дискусов - станут постоянно присутствовать в аквариумах российских любителей. Удачи всем!

С.ГОРЮШКИН

Журнал Аквариум 2009 №2

Чем кормить дискусов

ДИСКУСОРАЗВОДНЯ В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 1971

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Илья
Дата: 2018-05-18

Сложно разводить дискусов, но надо попробовать. Я на днях пойду на птичку и куплю парочку дискусов для разведения.

Комментарии добавил(а):Андрей Маринин из Волгограда
Дата: 2019-05-07

Огромное спасибо Все описанное очен интересно и очень важно Если бы не ваша статья я бы уже завтра купил бы 6 рыб Спасибо что помогли мне сэкономить и деньги и время

Комментарии добавил(а):Виталий
Дата: 2019-12-05

Здравствуйте Сергей меня зовут Виталий я из Ташкента. Если помните я приезжал к вам в гости. Я привозил к вам в подарок золотую аровану когда я к вам выесжал мой помощник перепутал и упаковал супер Ред вместо золотой. Я надеюсь что она у вас плавает и радует ваш глас.

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"