аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:4

ЦЕЙЛОН и террариумные обитатели

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-08-09

ЦЕЙЛОН И ЕГО ОБИТАТЕЛИ ДЛЯ ТЕРРАРИУМА

Террариумисты и аквариумисты наверняка согласятся с использованным в качестве эпиграфа утверждением Айвена Сандерсона. Маленькие тропические миры со своим микроклиматом и сообществом растений и животных, ограниченные стеклянными рамками, существуют у многих обитателей мегаполисов, делая их жизнь уютней, гармоничней и спокойней. И легко представить, насколько порой бывает сильно у них желание смотреть на головокружительно красивый мир джунглей не сквозь стеклянные границы, а, скажем так, вживую!..

Наступил 2008 год, скоро отпуск, надо планировать очередную поездку в какую-либо тропическую страну. На этот раз хочется обязательно попасть в настоящий тропический дождевой лес. На столе множество книг о природе, карты и схемы. Изучаю, что ближе, куда легче попасть без особой подготовки и в достаточно ограниченное время.

остров Цейлон

Фото остров Цейлон

Подсказка нашлась достаточно быстро в книге моего любимого писателя, ученого и неутомимого исследователя тропиков А.Сандерсона. Вот что он пишет: «Первый из трех азиатских блоков тропического дождевого леса содержит широкую полоску вдоль западного побережья Индии. Эти джунгли продолжаются на Цейлоне, который, по сути дела, представляет собой осколок Индийского субконтинента. На этом острове находятся, наверное, наиболее легкодоступные джунгли в мире: лес Сингхараджа». Этот отрывок и помог мне с окончательным решением: цель - Цейлон (с 1972 года - Шри-Ланка).

Этот остров называют маленьким Мадагаскаром за сходство в количестве эндемичных видов растений и животных. Дополнительный интерес к нему придает то, что животные этого острова в коллекциях не встречаются и увидеть их можно только там.

Итак, билет куплен. Это обычный туристический вояж. О последующих перемещениях по интересующим меня местам планирую договориться на месте. Поездка намечена на вторую половину марта, когда остается совсем немного времени до начала сезона дождей.

Бенгальский варан

Фото Бенгальский варан

И вот наконец позади несколько часов лёта с пересадкой в Катаре. Самолет приземляется в Коломбо. Шри-Ланка встречает настоящим тропическим ливнем. По словам гида, сезон дождей в этом году начался рановато. Здравствуй, остров Цейлон!

Небольшое отступление, чтобы читатель лучше представил описываемую часть суши. В миоценовый период секция моря Тетис (существующие Полкский пролив и Манарский залив) отделила кусок суши от современной Индии и превратила его в остров площадью 65 тысяч км2, предоставив ему возможность самостоятельно развиваться на протяжении миллионов лет.

Несмотря на небольшую площадь с географической и топографической точек зрения, этот уголок очень разнообразен и интересен. Горный массив в центре острова, поднимающийся местами на 2420 м над уровнем моря, способствует образованию 4 климатических зон, различающихся среднегодовым количеством осадков: от сухой зоны на северо-востоке с саваннами и муссонными лесами до влажной зоны юго-запада с низменными вечнозелеными лесами и горными дождевыми лесами. Такое разнообразие в климате, топографии и составах почв дали начало поразительному разнообразию лесных типов, которые обеспечивают средой обитания огромное количество животных и растений.

С другой стороны, сразу обращу внимание на такой фактор, как антропологическое давление на природу острова. Он вполне сопоставим с Московской областью как площадью, так и плотностью населения. Но если в столичном регионе большая часть жителей концентрируется непосредственно в Москве, то на Шри-Ланке в городах проживает значительно меньшая часть населения, и все 20 миллионов жителей более или менее равномерно рассредоточены по острову.

Основной род занятий - сельское хозяйство, которое здесь, кстати, развито куда лучше, чем промышленность. При плотности 290 чел./км2 государство является одной из наиболее густонаселенных стран Азии. Вывод напрашивается сам собой: на острове практически не осталось диких и нетронутых уголков. В первозданном виде природа сохранилась только в национальных парках, а их на острове аж 15. И среди них уникальный реликтовый дождевой лес Сингхараджа.

Итак, поселившись в гостинице на берегу Индийского океана, я решил 2-3 дня провести здесь, осмотреться, полазать по окрестностям и понаблюдать за животными. Благо это побережье юго-западной части острова, где лес и пышная тропическая растительность подступают к самой кромке океана, а по многочисленным речушкам можно углубиться внутрь суши. Заодно организую поездку в тропический лес. Но главное - через 2 дня должно
наступить полнолуние, а значит, есть шанс увидеть как морские черепахи выползают на берег, чтобы оставить потомство.

водяной варан (Varanus salvator)

Фото водяной варан (Varanus salvator)

Меня, естественно, в первую очередь интересовали рептилии и амфибии - именно на этих животных я обращал больше всего внимания. Их разнообразие потрясает: только рептилий на острове насчитывается 203 вида, из них 113 (то есть более половины) - эндемичных.

В первые же часы пребывания в прибрежной, то есть самой что ни на есть туристической зоне, можно в изобилии наблюдать излюбленных террариумных животных. Первыми на глаза попадаются вараны. Их тут 2 вида: водяной (Varanus salvator) и земляной, или бенгальский (Varanus bengalensis), вараны. Количество их огромно, особенно первых. Интересен тот факт, что аборигены Шри-Ланки традиционно не использовали водяных варанов в пищу, поскольку считали их мясо очень ядовитым.

А вот земляным в этом плане не повезло -они часто становятся жертвой туземцев. Вероятно, это связано с кормовой базой варанов. Водяной питается крупными животными: рыбой, птицей, мелкими млекопитающими, детенышами крокодилов, -причем в его рацион входит большое количество падали, которую он находит по берегам рек.

Земляной, напротив, несмотря на свои внушительные размеры, большей частью питается насекомыми, а также (поскольку является отличным древолазом) птицами, их яйцами и летучими мышами, отдыхающими на деревьях. Как бы то ни было, падали в его рационе значительно меньше.

Казалось бы, что может быть обычней для Юго-Восточной Азии, чем водяной варан, но даже здесь проявляется уникальность и эндемичность местной фауны. Дело в том, что здешние вараны образуют свой подвид и называются V.s.macromaculatus (а не V.s.salvator).

Своим положением ядовитых созданий животные этого вида воспользовались сполна. Они достаточно спокойны, близко подпускают людей. Часто можно видеть подростков водяного варана на камнях в зоне прибоя, с ловкостью охотящихся на крабов. Мне нередко доводилось наблюдать, как малыш, ухвативший добычу, настолько увлекается ее «разделыванием», что позволяет человеку подойти практически вплотную.

Особенно много этих ящериц по берегам рек. Собственно далеко от водотоков они и не отходят. Плавая на лодке в устьях, берега которых густо заросли манграми, варанов можно было увидеть через каждые 5-10 м.

Прежде всего это характерно для ранних утренних часов, когда рептилии сидят на корягах над водой в ожидании жарких лучей солнца. Наиболее эффектно смотрятся пожилые особи, достигающие в длину 2,5 м.

Calotes versicolor

Фото Calotes versicolor

Более мелкий бенгальский варан, напротив, встречается гораздо реже. Его «съедобность» привела к тому, что именно земляной варан был первым шриланкийским видом, взятым под охрану (это произошло еще в 1937 году). Он более пуглив и осторожен. Чаще всего они попадались на глаза, когда быстро перебегали через какую-либо проселочную дорожку. Длина взрослых особей редко превышает 1,5 м, окраска однотонная, коричнево-серая.

Кроме водяных варанов в мангровых зарослях вдоль берегов рек можно встретить крокодилов. Как правило, мне на глаза попадались только малыши болотного крокодила (Crocodylus palustris) с короткой и широкой головой. Гребнистого крокодила (Crocodylus porosus) в природе встретить не довелось, хотя он и является здесь более распространенным. Зато именно его местные жители используют для демонстрации туристам.

Но самыми вездесущими и распространенными рептилиями побережья являются агамы, представленные двумя видами. Чаще всего - это, впрочем, характерно для всей Юго-Восточной Азии - встречается Calotes versicolor, который благодаря ярко-красной голове взрослых самцов получил название калот-кровосос. Надо отметить, что как раз взрослые особи мужского пола попадаются на глаза гораздо реже, зато коричнево-полосатых малышей и подростков можно увидеть в огромных количествах практически повсюду. Сразу становится понятно, почему в переводе с английского это животное называется просто садовой ящерицей.

Другой местный вид калот обыкновенный (Саlotes calotes). Эта ярко-зеленая ящерица с поперечными бело-голубыми полосками встречается реже, но выглядит более эффектно в любом возрасте.

Обитают на побережье и сцинки, но они, конечно, не так заметны. Тем не менее, если пройти в заросли и замереть, через какое-то время в листовом опаде можно заметить шевеление, а затем и самих сцинков, причем не одного вида. Принять их за других ящериц невозможно, во-первых, из-за гладких, блестящих покровов и характерных способов передвижения, а во-вторых, настоящих ящериц семейства Lacertidae, с которыми их можно иногда спутать, просто нет на юго-западном побережье.

Настоящие ящерицы представлены на Шри-Ланке двумя видами змееголовок (род Ophisops). Оба были завезены из Индии и уже образовали местные подвиды, а встречаются они на севере и северо-востоке острова.
Все животные, обитающие на побережье, как правило, космополиты, и эндемиков среди них нет.

Чтобы увидеть что-то из уникальной местной фауны, надо ехать вглубь острова, в тропический дождевой лес Сингхараджа.

Пытаясь организовать свои поездки по близлежащим рекам и окрестностям, я познакомился с местным жителем, который за небольшую плату согласился сопровождать меня в этот заповедник. Мы наняли машину с водителем и договорились отправиться в путь в 5 часов утра. Но спать я не пошел. Наступила ночь полнолуния, а это именно то время, когда морские черепахи выползают из моря для откладки яиц.

На Шри-Ланке откладывают яйца все 5 видав морских черепах, а широкие песчаные пляжи юго-западного побережья и закон об охране животных только способствуют этому. Взяв фонарик и фотоаппарат, я побрел вдоль кромки моря в надежде увидеть знаменитый след от гусеницы трактора или снегохода, а применительно к местным реалиям -просто от морской черепахи.

Вскоре мне повезло: легко прорезавший тьму луч моего фонарика высветил черный камнеобразный силуэт. Это была зеленая морская черепаха (Chelonia mydas), копавшая задними лапами ямку для яиц. Она мирно занималась своим делом, не обращая на меня никакого внимания, а я терпеливо сидел рядом и с благодарностью принимал самый впечатляющий подарок судьбы, который только может получить любитель рептилий.

калот обыкновенный

Фото калот обыкновенный

Но вот и утро. В назначенный час подошла машина, и мы сели в нее. Максимально разрешенная на местных трассах скорость -50 км/ч, но и ее редко удается развить: надо постоянно объезжать спящих на дороге коров, собак, идущих на работу людей.

Однако медленно, но верно мы движемся к цели.
Бесконечные рисовые поля равнин сменяются чайными плантациями возвышенностей и предгорий.

Горы становятся выше, дорога идет серпантином, появляются глубокие ущелья, высокие и крутые, поросшие лесом горы, а чайные и банановые посадки теперь имеют вид небольших ровных заплаток на наиболее пологих и удобных для земледелия участках склонов.

Позади пять часов езды. Появился первый указатель «Сингхараджа». Еще 15 минут - и вот он, последний уникальный девственный тропический дождевой лес Шри-Ланки.

Около заповедника расположилась небольшая деревушка, на окраине которой одним из местных жителей мне было организовано жилье. Уютный сколоченный из досок домик посреди чайных кустов на берегу реки Коскулана Ганга, а на другом берегу - непроходимая стена дикого леса. Здесь я и остановлюсь на 3 дня, чтобы иметь возможность ходить в лес как днем, так и ночью.

Когда-то реликтовый дождевой тропический лес Шри-Ланки произрастал на всем юго-восточном побережье и занимал площадь более 100000 га. Заповедник Сингхараджа - это все, что осталось от былого величия. Площадь его всего 11187 га - узкая полоска земли шириной 3,7 км и длиной 21 км, зажатая между реками Коскулана Ганга и Джин Ганга.

С.ЦАРЬКОВ г.Химки Московской области.

Журнал Аквариум 2010 №1

Просмотров: 607

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"