аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:3

ВЫСТАВКА АКВАРИУМИСТОВ И ТЕРРАРИУМИСТОВ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-08-10

ВЫСТАВКА ГУППИ

Хорошая традиция появилась в Москве: в период ноябрьских школьных каникул Московский клуб аквариумистов и террариумистов (МКАТ) проводит итоговую выставку гуппи и других аквариумных рыб и террариумных животных. Как и в прошлом году, она проходила в Доме культуры «Онежский». И хотя зал нам на этот раз был предоставлен более компактный, разместить в нем экспозицию удалось вполне комфортно. И это несмотря на то что компанию экспонентам-аквариумистам составили любители террариумных экзотов, благодаря чему выставка стала еще интереснее.

выставка аквариумистов и террариумистов

Фото выставка аквариумистов и террариумистов

То и дело раздавались восторженные возгласы посетителей: «Ой, смотри какая жаба!» Да и как было не обратить внимание на столь внушительное создание, как жаба ага. Правда, динамизмом это чудо природы гостей «Онежского» не радовало: на протяжении всей выставки гипнотизировало взглядом маленьких жерлянок в соседнем террариуме, посматривая на них с явным гастрономическим интересом. Видимо, причиной тому стал рацион, составленный исключительно из тропических тараканов, в то время как в природе животное лакомится не только насекомыми, но и мелкими грызунами.

Несомненно украшением выставки стали также предоставленные Михаилом Самсоновым колорадская и кубинская жабы. Секрет последней, кстати, крайне токсичен и при попадании в пищевод человека вызывает сильнейшие галлюцинации. Улыбки публики вызывала похожая на зеленый оладушек с очень коротенькими лапками лягушка Баджета, или злая щитоспинка.

Представлены были на выставке и крошечные жерлянки -дальневосточная и желтобрюхая -питомицы Алексея Смирнова. Была здесь и хорошо знакомая большинству любителей природы зеленая жаба, встречающаяся как на юге нашей страны, так и в Подмосковье. Владельцем этой симпатичной амфибии является Алексей Шудра, который также представил публике гигантского африканского кивсяка и розового чилийского паука-птицееда.

живородки представленные на выставке

Фото живородящие рыбки представленные на выставке

Помимо «чилийца» членистоногих представляли Brachypelma albopilosum родом из Коста-Рики и мексиканские уроженцы Brachypelma albiceps, Brachypelma smithi, Brachypelma verdezi, Brachypelma klaasi, Brachypelma vagans, выставленные москвичом Романом Малюком.

Елена Тимургалеева продемонстрировала зрителям «Гулливеров из семьи лилипутов» - брюхоногих моллюсков Achatina achatina, живущих в лесах Экваториальной и Южной Африки. Кстати говоря, аборигены ценят этих улиток за вкусное и питательное мясо, а их раковины широко используют в быту. Размер диковинок может достигать 23 см.

Снейл-клуб «от Елены» пополняли Achatina reticulate, Archachatina marginata var.suturalis и кубинские улитки Caracolus sp. Могли познакомиться зрители и со ставшей популярной в последние годы хищной улиткой Anentome helena, выставленной Викторией Сотниковой из подмосковных Химок.

Конечно, не обошлась террариумная экспозиция без змей. Особый ажиотаж вызывал собакоголовый, или изумрудный, удав (Coralius caninus). Тематическую компанию ему составляли радужный (Epicrates cenchria cenchria) и садовый удавы М.Самсонова.

В день открытия, на радость детворе, Александр Васильев представил коллекцию всевозможных палочников и африканских бронзовок, которых желающие даже могли подержать в руках. Ведь несмотря на воинственный вид эти шипастые создания абсолютно безвредны, а в качестве домашних питомцев еще и очень удобны. Наверное, так же как и тропические тараканы, экспонировавшиеся Александрой Чеботаевой.

А теперь перейдем к той части выставки, которая очень интересует аквариумистов. Стоит отметить, что мы постарались расположить емкости с рыбой так, чтобы обеспечить гостям прекрасный обзор как всей выставки, так и отдельных групп аквариумов.

Экспозиция была разбита на тематические участки. Вдоль стены располагались аквариумы с мелкими мирными рыбами, гармонично подобранными по размеру, цвету и, разумеется, по условиям содержания. «Банки» были изящно оформлены растениями и декорациями. В итоге мы полностью ушли от «казенщины», сформировав в выставочном зале подобие домашнего уголка для релаксации.

полурылы

Фото полурылы

Яркими цветными пятнами смотрелись меченосцы и пецилии. В этой группе стоит особо выделить оригинальных вильчатых меченосцев «Березка» Юрия Гонча-ренко и эффектных черных красно-шарфовых меченосцев Сергея Фетисова. Не меньшего внимания заслуживают «кубинцы» и вильчатохво-стые красные меченосцы Константина Волкова.

К сожалению, разнообразием пецилии, как и в 2008 году, выставка особо не порадовала, хотя к привычным Poecilia maculata добавились Роecilia variatus, причем интереснейшие экземпляры отечественной селекции, некогда очень популярные, но теперь практически забытые любителями.

На выставке можно было увидеть и ставших в последнее время в России раритетными живородок-полурылов - Dermogenys pusilla и Nomorhamphus liemi. Их, наряду с некоторыми харацинками, экспонировал Владимир Сторожев.

А вот скалярии в 2009 году были представлены всего одной, хотя и очень симпатичной, породной линией разводчика Михаила Пителина. Ему же принадлежали и редкие представители отряда сомовых - усачи Sorubim lima.

Вторая периферийная стойка несла аквариумы с сомами Юрия Щербакова и Михаила Пителина и разнообразными золотыми рыбками Константина Перов. Центральная же часть зала была отдана гуппи, лабиринтовым рыбкам и ракообразным.

С петушками отмечался явный прогресс. Если в выставке 2008 года участвовало только два любителя Betta, то на сей раз их было уже шестеро с 20 разновидностями петушков собственного разведения. Помимо москвичей, свою рыбу представили разводчики из Санкт-Петербурга и Белоруссии. В их аквариумах красовались короткоплавничные (форма Плакат), вуалевые, коронохвостые, Дельта и двухвостые «силенденсы».

Были здесь и «дикари» - B.sp.Mahachai и B.smaragdina Юрия Щербакова. Кстати, несмотря на многолюдье, известные своей пугливостью петушки «Махачай» построили гнездо и отложили икру. Выставочная суета не помешала позаботиться о потомстве и макроподам Александры Чеботаевой.

С лабиринтовыми соседствовали ракообразные. Креветки московского разведения и раки выставлялись Викторией Сотниковой и Алексеем Смирновым.

Тут, правда, не обошлось без конфуза: перед открытием выставки высшие декаподы почти всем составом решили прогуляться, выбравшись через отверстие в крышке аквариума. Беглецов вовремя поймали и водворили на место, откуда они обиженно смотрели на посетителей.

Традиционно в рамках выставки проходил конкурс «Гуппи-2009». Участвовало в нем всего девять человек: из-за неудачного стечения обстоятельств не смогли на сей раз продемонстрировать свои селекционные успехи наши зарубежные коллеги.

Как обычно, на конкурс были заявлены преимущественно любимые в России стандарты гуппи: «Веерохвостые» и «Триангель». По-своему оппонировали им только гуппи выставочной группной формы «Двойной меч» Юлии Соколовой из Санкт-Петербурга. Прочие стандарты пока по-прежнему не могут найти свое место среди развшчиков. Но будем с надеждой смотреть в будущее.

палочники

Фото палочники

В экспертную группу входили В.Сторожев, К.Перов и автор этой статьи. Рыбы оценивались по 100-балльной системе.

Первого места были удостоены получерные гуппи стандарта «Веерохвостые» (в народе их называют «Черный принц») московского разводчика Константина Волкова. Его рыба набрала 86,01 балла (диплом II степени). Читатели, кстати, наверное, помнят, что Константин и в 2008 году стал победителем. Выставленная им группа рыб была очень хорошо подобрана, особи «выравнены» (под этим термином понимают наличие трех самцов, наиболее идентичных по каждому параметру оценки).

Второе место получила рыба хорошо известного в среде гуппистов селекционера Вячеслава Корнева (г.Москва), его «Московские красные», история которых насчитывает более сорока лет, набрали 84,65 балла (диплом II степени).

Ну а на третьем месте оказались «Московские синие» еще одного столичного селекционера Сергея Фетисова, оцененные в 84,33 балла (диплом II степени).

Как видно из табл.1, итоговые оценочные баллы оказались невысокими. Но связано это не столько с низким качеством рыб - участниц конкурса, сколько со строгими правилами их оценки.

Скажем, во многих демонстрируемых группах самцы были лишены выравненности: имели разные размеры плавников и корпуса, несимметричные углы развала хвостового плавника и пр. Все вместе это не позволило гуппи-претендентам набрать более высокие баллы, и как результат - ни одного диплома степени. Любителям же гуппи следует сделать надлежащие выводы и более серьезно подходить к подготовке и отбору выставляемых на конкурс экземпляров.

таблица полученных на выставке призов

Фото таблица полученных на выставке призов

Были конечно и очень неплохие рыбки - и по форме, и по размеру, и по окрасу, и по выровненности. Например «Желтые сетчатые» В.Корнева стандарта «Триангель», но такие особи генетически неспособны иметь спинной плавник, соответствующий стандарту. Из-за этого рыба колоссально теряет баллы. Российские и европейские критерии оценки гуппи в этом плане не совершенны и требуют доработки. За корректировку отечественных критериев взялся председатель секции «Гуппи России» Владимир Сторожев. Но это уже тема для другой статьи.

Победители конкурса «Гуппи-2009» К.Волков, В.Корнев и С.Фетисов получили не только моральное удовлетворение и дипломы с наградными кубками. Каждому из них были вручены в подарок от В.Сторожева УФ-стерилизаторы его собственного производства.

Но слов благодарности заслуживают не только чемпионы и участники конкурса. Скажем, рыбы В.Сторожева и К.Перова по понятным причинам в турнире не участвовали, хотя, безусловно, украшали выставочные аквариумы. И это логично. Ведь по большому счету в России сейчас только эти два селекционера занимаются выведением новых расцветок гуппи. Именно они являются генераторами идей и вдохновителями отечественных любителей гуппи. Конечно, их линии зачастую требуют дальнейшего закрепления и доработки, но и сейчас есть на что посмотреть.

Подводя итоги выставки, можно отметить еще и тот радостный факт, что все больше ценителей гуппи обращают свое внимание на популярные в прошлом веке короткохвостые стандарты. Подобные тенденции дарят надежду, что мы увидим больше конкурсантов этой категории уже на конкурсе «Гуппи-2010». А МКАТ уже сейчас планирует его проведение.

Некоторые задают вопрос: для чего нам эта выставочная деятельность? Да для того, чтобы сплотить всех серьезных любителей, вне зависимости от того, гупписты они или приверженцы лабиринтовых, поклонники членистоногих или почитатели амфибий.

выставочный гуппи

Фото выставочный гуппи

Подобные мероприятия позволяют активизировать обмен опытом и демонстрируют последние достижения аквариумистов и террариумистов. Они способствуют расширению отечественного генофонда аквариумных и террариумных животных, выявляют перспективные варианты скрещивания рыб, облегчают подбор производителей для обмена между селекционерами с целью предотвращения инбридинга. Наконец, проведение выставки - это верный способ разнообразить досуг в период школьных каникул как детям, так и их родителям.

Кстати, гости выставки не просто фланировали по залу. Как и в прошлые годы они выступали в роли эстетных судей - их голоса определяли, кому достанется главный приз зрительских симпатий. И тут безусловным лидером стали скалярии кои Михаила Пителина, а их владельцу были вручены и сам приз, и картина известной в аквариумистских кругах художницы Ольги Голубевой. Кстати, обладателями ее работ стали также все дебютанты-террариумисты (за что отдельная благодарность Ольге от имени нашего клуба).

Ни в коем случае не умаляя достоинств Пителинских кои, отмечу: выбор зрителей кажется мне вполне закономерным. Многие дети и взрослые, останавливаясь у того или иного аквариума и рассматривая рыбок, то и дело произносили: «О! У нас дома такие же рыбки». И то, что посетители видели в выставочных аквариумах рыб, очень похожих на их собственных любимцев, сыграло в голосовании на приз зрительских симпатий немаловажную роль. А что может быть знакомее, чем образ скалярии - своеобразной иконы аквариумистики во все времена.

Правда, справедливости ради, надо сказать, что со скаляриями упорно конкурировали «Получерные белые» (их еще часто называют «канадцами») Валерия Ёлкина. Они, если судить по мнению посетителей, и стали самыми «модными» среди гуппи.

Выставка порадовала не только эстетической составляющей, но и информационной. В ее рамках можно было прослушать лекции, проводимые людьми, хорошо известными и уважаемыми не только в нашей стране, но и за рубежом.

выставочный гуппи

Фото выставочный гуппи

В частности Т.Вершинина прочла лекцию «Разговор о золотых рыбках». Выступление В.Сторожева «Генетика фоновых и покровных окрасов гуппи» позволило многое понять и увидеть в этой сфере другими глазами. С.Муханов рассказал много интересного о выращивании растений и культивации в домашних условиях живых кормов. А.Шудра поделился со слушателями секретами содержания жаб.

Конечно, есть и отрицательные моменты. Очень странно, что ни одна отечественная фирма (за исключением разве что московской «Акропоры»), занятая в аквариумном и террариумном бизнесе, не пожелала выступить в рамках выставки в качестве спонсора. Остается лишь надеяться, что культура предпринимательства в России будет развиваться, и наши производители последуют примеру заграничных коллег, которые с завидным энтузиазмом поддерживают и спонсируют национальные аквариумные клубы в проведении подобных мероприятий.

А ведь будь у нас надлежащая поддержка, выставку можно было бы существенно расширить. Впрочем, не в спонсорах счастье. Руководство клуба уже сейчас ведет переговоры с администрацией Дарвинского музея с предоставлении площадей для выставок, которые мы планируем провести в периоды весенних и осенних школьных каникул 2010 года.

Ю.ДУХАНОВ г.Москва

Журнал Аквариум 2010 №1

Еще по этой теме:

КОНКУРС «ГУППИ-2006»

КОНКУРС ГУППИ

МОСКОВСКИЙ КОНКУРС ГУППИ

МОСКОВСКИЕ КОНКУРСЫ ГУППИ

Просмотров: 1059

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"