аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:6

МАУЛАНА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-11-21

АУЛОНОКАРА МАУЛАНА

Аулонокара маулана (Aulonocara. sp.Maulana) интересная разновидность аулонокары встречающаяся в озере Малави. Знакомство с аулонокарой маулана состоялось у меня довольно шаблонно: заехав однажды на Птичий рынок, я увидел в торговой ширме стоящего на рынке любителя африканских цихлид озера Малави (Ньяса) прекрасного рекламного самца с двумя десятками мальков. Окрашена молодь была в характерные для аулонокар темноватые и невыразительные серовато-коричневые тона, и мальки не бросались в глаза, а вот самец производил впечатление.

Самец аулонокары маулана был похож на широко известную любителям африканских цихлид королеву Ньяса (в литературе она упоминается под такими именами, как Aulonocara nyassae, A.sp.«Red Flash», A.hansbaenschi и др.). Отличие состояло лишь в том, что широкая полоса-пятно за жаберными крышками не ярко-красного, а желто-оранжевого цвета. Я немного был знаком с продавцом и, разговорившись, выяснил, что его товар - не бледная раса малавийских королев, а самый что ни на есть новый вид под названием «маулана». В заключение мой визави многозначительно подчеркнул, что поставка шла «от Арефьева».

самец маулана

Фото самец маулана

Это окончательно определило мой выбор, ведь хорошо известно, что Александр Васильевич (к сожалению, ныне покойный) абы что не завозил. Вот так и стал я обладателем дюжины 2-сантиметровых мальков.

Дома, выпустив рыб в 150-литровый карантинник, я полез в Интернет, чтобы побольше узнать о происхождении этих рыб, и прямо на сайте А.Арефьева без труда обнаружил искомую информацию. Aulonocara. sp.«Maulana» является жителем залива Читимба, находящегося в северо-западной части Малави, южнее населенного пункта Чилумба.

Сопровождающие текст фотографии рыб сняли мои сомнения относительно естественности происхождения вида и развеяли опасения, что эти экземпляры являются всего лишь потомками вырождающихся «ньяс».

Информация оказалась не только полезной, но дарила уверенность, что через год ухода рыбы окрасятся именно так, как должны, а не будут разномастно непохожими, как это часто случается с молодью неизвестного происхождения, полученной в результате хаотичной гибридизации и имеющей очень запутанную родословную.

Итак, убедившись в «расовой чистоте» своих питомцев, я приступил к их выращиванию.

МАУЛАНА СОДЕРЖАНИЕ

Условия содержания аулонокары маулана были следующие: общая жесткость воды 8-12°dGH, pH 7,2-7,8. Температура преимущественно удерживалась в пределах 26-28°С и лишь в летний период порой кратковременно прогревалась до 32°С, что, впрочем, не оказывало заметного негативного воздействия на цихлид. Вода непрерывно прогонялась через внутренний фильтр (5 объемов в час), снабженный инжекцион-ной насадкой. За счет этого наряду с очисткой обеспечивалось и интенсивное насыщение среды кислородом. Подмены производил по стандартной схеме - 1/3 объема еженедельно.

Молодые аулонокары маулана с удовольствием поглощали слегка растертые хлопья и мелкофракционный форелевый комбикорм; позже я изредка добавлял в их рацион мороженую коретру. Каких-либо капризов рыбки не выказывали, поедая все с одинаковым аппетитом.

Карантинная фаза прошла без каких-либо сюрпризов, что в принципе было вполне закономерно, ведь молодь попалась отечественного развода и из приличного аквахозяйства, а значит, здоровая.

Немного подросшим (примерно на 3-4 см) аулонокарам был предоставлен общий малавийский водоем объемом 270 л. Их соседями стали подростки-малавийцы, в основном группы Утака, и кольчужные сомы.

Согласно литературным данным, маулана относится к группе скальных аулонокар, тем не менее какого-либо выраженного тяготения к укрытиям из камней или искусственным гротам я у рыб не заметил, поэтому декорировать аквариум в каменистом стиле вовсе не обязательно: эти цихлиды одинаково хорошо чувствуют себя и среди каменных декораций, и среди зарослей разнообразной подводной флоры.

Как показала практика, «маулана» отлично сосуществуют с различными видами анубиасов, красной и зеленой нимфеями, криптокоринами и жестколистными эхинодорусами. Правда, все перечисленные растения, кроме анубиасов, естественно, росли в горшках, прикопанных в грунт.

Но вернемся к растущим малькам мауланы. Примерно при длине 5-6 см у них начали проявляться первые половые признаки. Конечно, самцы, в силу слишком юного возраста, еще не полностью преобразились, но стали темнее, вели себя намного динамичнее, а концы их спинного и анального плавников слегка заострились. У самок же и во взрослом состоянии плавники округлые, примерно как у мальков.

По мере взросления рыбки старались застолбить за собой какую-нибудь территорию. Хотя, чтобы отчетливо увидеть делеЖку, требовалось провести у аквариума достаточное количество времени. В отличие от представителей малавийской группы Мбуна, постоянно суетящихся у облюбованного укрытия, аулонокары делали это периодически и как-то с ленцой.

Примерно в возрасте 7-8 месяцев и при длине 6-7 см у самцов начала проявляться взрослая окраска (слабый пол сохраняет невзрачные покровительственные тона на протяжении всей жизни). Сначала, как уже упоминалось, они потемнели, потом в области головы и спины проявилась синева, а на непарных плавниках проступил причудливый узор из точек и крохотных полосок бирюзового цвета. Позже, если только лидеров-самцов не подавляют другие рыбы, синева быстро, буквально за месяц-другой, охватывает все тело.

фото самка маулана

Фото самка маулана

И примерно тогда же область за жаберной крышкой начинает желтеть. Все это сопровождается изменениями в характере рыб: они становятся более агрессивными и все чаще затевают междоусобицы. В азартных, хотя и некровавых (не только без смертоубийств, но даже, я бы сказал, без ощутимых царапин) выяснениях отношений проходит еще месяц, на протяжении которого окраска рыб стабилизируется, а полоса-пятно наливается цветом и обретает четкие границы.

Надо сказать, что место в иерархической лестнице в группе напрямую связано с окраской рыб, вернее, с ее интенсивностью. Конечно, общие контуры и цветовая гамма характерны для всех самцов, но лидеры всегда ярче. Отсюда практический совет: либо аквариум должен иметь достаточно большой объем (от 300 л), либо разумнее держать «маулан» гнездами (1 самец и 2 самки), а по выявлении заметных симпатий (примерно к полутора-двум годам) - парами.

МАУЛАНА РАЗМНОЖЕНИЕ

Созревает для размножения маулана, как и положено малавийским цихлидам, к году. Половозрелый лидер-самец в случае группового содержания претендует на нерест со всеми самками и поэтому более акцентировано подходит к территориальной проблеме: активно охраняет свои владения, очищает их от излишнего, на его взгляд, грунта и всячески зазывает на нерест готовых к икрометанию самок.

Остальные самцы держатся в основном в средних слоях вместе с группой самок и по мере возможности пытаются укрепиться на свободных участках. Кстати, героям моего повествования присуща интересная, сразу бросающаяся в глаза, особенность: самки часто становятся участниками потасовок не только между собой, но и с самцами. В основном дело ограничивается демонстрацией воинственности, хотя порой доходит и до драк, в которых основной целью являются плавники.

Нерест маулан проистекает по обычной малавийской схеме. Поскольку пятен-релизеров, служащих манками для самок подавляющего большинства малавийцев, у этих аулонокар нет, самец просто изгибает тело и завлекает партнершу вибрациями анального плавника.

Плодовитость вида составляет в среднем около 40 икринок. Реальный выход несколько меньше и обычно не превышает 30 мальков. Дней через 20 после нереста (точный срок определяется температурой воды) изо рта самки появляются темные коричневатые мальки.

Случается, что некоторые самки мауланы наотрез отказываются носить икру либо делают это крайне плохо. В такой ситуации, для того чтобы сохранить вид в домашней коллекции и все же вырастить мальков, необходимо инкубировать икру искусственным способом. Для этого спустя примерно пару часов после нереста самку отлавливают, удерживая в руках, погружают вниз головой в емкость с водой из аквариума, аккуратно разжимают (можно даже ногтем) рот и легкими потряхиваниями высвобождают икринки.

При отборе икринок в первый после нереста день нужно быть морально готовым к значительному отходу в период инкубации. Поэтому, повторюсь, к подобной операции прибегают лишь в крайнем случае: если самка напрочь отказывается от исполнения материнских функций. В иных ситуациях куда более эффективен оказывается отбор потомства на 7-10-й день, хотя проводить процедуру можно и позже -вплоть до 20-го.

Личинки мауланы выклевываются на 6-7-й день. Они намного более живучи, нежели икра, и куда лучше приспособлены к инкубации, поскольку отход среди них минимален. Вообще же, икринкам необходимы специальный инкубатор для малавийскихцихлид и ежедневный контроль. Имея дело с личинками, можно обойтись небольшим отсадником с точкой аэрации. В обоих случаях (особенно в первом) в воду для предотвращения грибковых поражений вносят метиленовый синий до голубовато-синего окраса воды.

Стартовой пищей малькам служит в основном зоопланктон - науплиусы артемии или циклопа (живые и мороженые). Неплохой альтернативой является специальный порошковидный корм, предназначенный для молоди цихлид, подходит и декапсулированная артемия. По мере роста в рацион аулонокар вводят все более крупных представителей зоопланктона и сухие корма соответствующих фракций.

Растут мауланы довольно быстро и при оптимальных условиях не склонны к болезням.
Содержа маулану, я совершенно случайно приобрел дополнительный опыт в борьбе с зелеными одноклеточными водорослями (явление, более известное в обиходе под названием «цветение воды»). Дело было так. Аквариум, в котором содержались мои аулонокары, стоял рядом с окном, выходящим на солнечную сторону.

Однажды я заметил, что вода в емкости утратила прозрачность. Решив, что все дело в перекорме, я изменил кратность и количество задаваемой пищи, чаще промывал фильтр и интенсивнее подменивал воду. На какое-то время, впрочем, весьма непродолжительное, это давало необходимый эффект, но затем «молочная дымка» возвращалась.

В конце концов, я решил оставить аквариум в покое, понадеявшись, что проблема как-то утрясется сама собой, и вскоре неясную беловатую мутноватость сменил выраженный зеленоватый оттенок.

Логично было предположить, что отмиранию водорослей будет способствовать затемнение аквариума. Но, во-первых, осуществить такой ход оказалось технически достаточно проблематично, а во-вторых, даже после четырехдневного затемнения вода была далека от идеала прозрачности. Самое же главное, «расчехленный» аквариум буквально дня через два снова становился мутно-зелеными.

Мауланы

Фото аулонокара маулана

Не буду описывать все перипетии и перечислять действия, предпринимаемые мною в борьбе с незваными зелеными гостями, скажу только, что занесены водорослевые споры были, скорее всего, вместе с кормом, так как в двух других аквариумах также приключилась схожая беда, причем один из них был с живыми растениями.

К счастью, под руку попался Algo-Rem - тетровский препарат, позиционируемый как средство борьбы с цветением воды в декоративных прудах. Одной дозы (из расчета 5 мл на 100 л объема обрабатываемой воды) хватило, чтобы решить проблему. При первом внесении пришлось, правда, изрядно поволноваться, так как вода вдруг сделалась гораздо мутнее, чем накануне. Однако, как оказалось, это всего лишь один из аспектов действия препарата, и уже спустя 3-4 часа вода обретает прозрачность, а вам лишь останется через пару дней промыть фильтр.

Большие опасения вызывала судьба декоративной флоры. Однако у моих криптокорин, нимфей и эхинодорусов признаков угнетения я не заметил. Да и рыбье население перенесло внесение «Алгорема» довольно спокойно.

Обратите внимание на два момента. Первый: рабочую дозу нельзя сразу вливать в аквариум, ее надо предварительно развести в 2-3 л воды. Второй: раствор вливаем в аквариум небольшими дозами, стараясь, чтобы под струей не находились рыбы.

Вы можете спросить: «А при чем тут мауланы?» С одной стороны, конечно ни при чем. Но с другой, именно желание сохранить уже сложившуюся в аквариуме иерархическую лестницу аулонокарной группы заставляло меня искать пути наиболее щадящего, мягкого разрешения проблемы с цветением воды и удержало от банальной генеральной уборки емкости с перемывом грунта и полной заменой воды.

В заключение статьи хочу сказать, что малавийские цихлиды вообще и аулонокары Маулана в частности, при всей их кажущейся простоте и некоторой схожести, раскрывают перед аквариумистами невообразимый простор для творчества, демонстрируют особое достоинство, сложные, но вполне мотивированные взаимоотношения, истинная подоплека которых порой скрыта от поверхностного взгляда. Не даром же маулана (по-арабски -господин наш) - почетный титул, присваиваемый в странах Востока наиболее уважаемым и значимым людям.

С.ЕЛОЧКИН г.Москва

Журнал Аквариум 2014 № 6

Еще по этой теме:

АУЛОНОКАРА МУЛЬТИКОЛОР

АУЛОНОКАРЫ в аквариуме

КРАСНАЯ АУЛОНОКАРА - фото, содержание

Просмотров: 754

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"