аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Эхолот

Покупка аквариума

Выбор аквариума в интернет магазине

Интернет магазин террариумов

Статистика

Заметок в базе: 2625
Человек на сайте:7

АНАБАС ОБЫКНОВЕННЫЙ - РЫБА ПОЛЗУН

Добавил статью: Сергей

Дата: 2018-12-31

АНАБАСЫ В АКВАРИУМЕ

Вы видели когда нибудь как ползают рыбы? Анабас обыкновенный или рыба ползун умеет это делать. Анабасы в аквариуме появились сравнительно недавно. Думаю, любой более или менее начитаный аквариумист или иной любитель природы встречал в книгах рассказы о том, что в далекой Индии обитают рыбы, способные не только выживать в пересыхающих водоемах, но и ползать по суше и даже взбираться на деревья. В этом рыбам помогает парный орган, так называемый лабиринт, расположенный над жаберными дугами (за что он и получил название наджаберный). Внутри органа анабаса имеются складки, пронизанные кровеносными сосудами.

Вначале ихтиологи думали, что это хранилище воды, но оказалось все более простым (или сложным). Физиологически лабиринт является подобием легких, еще происходит усвоение кислорода и возврат выработанного рыбой углекислого газа. Поэтому в воде, насыщенной кислородом, анабасы всплывают к поверхности реже, чем в бедной этим живительным элементом.

анабас самец

Фото анабас самец

Чтобы увидеть лабиринт анабасов, не обязательно отрезать жаберную крышку, достаточно ее отогнуть.

Известны два очень похожих вида - анабас обыкновенный, или рыба-ползун (Anabas testudmeus), и анабас гангский (Anabas cobojius). Ареал первого -Юго-Восточная Азия, второго - Индия и Бангладеш. Населяют анабасы реки, а также стоячие и слабопроточные водоемы, как пресные, так и солоноватые; как постоянные, так и временные. Предпочтение отдается мелким, хорошо прогреваемым стоячим водоемам с изобилием растительности.

В период засухи рыбы зарываются в ил и, образовав при необходимости кокон, дожидаются дождей. При возможности они переселяются в еще не пересохшие водоемы по суше. У туземцев анабасы пользуются особой любовью благодаря вкусному мясу и простоте сохранения улова в живом виде в течение нескольких дней. Не случайно, они были акклиматизированы в ряде субтропических и тропических стран. В некоторых местах (п-ов Флорида) эти рыбы настолько размножились, что представляют опасность для местной ихтиофауны (об этом писал Г. Аксельрод еще в начале 90-х годов прошлого века).

Обыкновенный анабас имеет длину до 25 см, но чаще встречаются значительно более мелкие особи. Гангский вид крупнее, до 30 см. От обыкновенного он отличается отсутствием мелких пятен на теле.

Питаются анабасы беспозвоночными, мелкими рыбами, растениями. Агрессивны, поэтому в аквариумах их рекомендуют содержать отдельно от других видов или с крупными соседями типа цихлид.

Несмотря на то что анабасы были первыми (или одними из первых) тропических рыбок, попавших в аквариумы Европы, они и сейчас достаточно редко встречаются в коллекциях любителей. Скажите, вы часто видели в продаже анабасов? Я - нет (мне рассказывали, что их продавали на московской «Птичке» как новый вид цихлид). И все мое знакомство с анабасом ограничивалось чтением книг и рассматриванием картинок.

анабас самка

Фото анабас самка

Внешне на рисунках и фотографиях эти удивительные создания выглядят так себе, поэтому я особо и не печалился. Но от одной дамы, занимающейся продажей экзотических рыб, я услышал, что у нее есть несколько анабасов. Разумеется, я сразу же загорелся: еще бы сфотографировать такую редкость! Да и понаблюдать за рыбами интересно, тем более что в Интернете публикуется одна и та же информация, взятая из книги «Аквариумное рыбоводство» М.Ильина полувековой давности.

Забрать рыбу все никак не получалось, и я уже махнул на это дело рукой. Наступила зима, затем пошли бурные праздники, начинающиеся в конце декабря и заканчивающиеся в марте. И именно в начале марта я узнал, что рыбы все еще не проданы и даже подросли и определились по полу. Решив, что не надо шутить с судьбой, я отправился за искомым. Выбор пал на крупную, полную самочку и самца, подходившего ей по размерам.

Дома я рассмотрел приобретение. Анабасы в аквариуме оказались более симпатичными, чем на фото. Длина их была сантиметров двенадцать. Тело крепкое, слегка напоминающее очертаниями цихлазом, продолговатое, бежевого цвета, частично покрытое темными точками. Чешуя крупная. На жаберной крышке и хвостовом стебле большие одинарные пятна. Спинной плавник длинный, с острыми колючками, и только небольшая его задняя часть -с мягкими лучами. Основание покрыто мелкой чешуей. Анальный плавник также частично покрыт чешуей.

САМЕЦ И САМКА АНАБАСЫ

В книгах пишут, что он у самца более острый и вытянутый, чем у самки. У своих рыб я этого не заметил. Хвостовой плавник большой. Голова крупная, у самцов более широкая, особенно, если посмотреть на рыбу сверху. Глаза большие, с оранжевой радужкой, ими рыба умеет смешно врашать, совсем как хамелеон.

Рот массивный, а благодаря темной изогнутой полосе, тянущейся от рыла почти до конца жаберной крышки, кажется просто гигантским. На самом деле, он не намного больше, чем у макропода (относительно длины тела). На верхней части головы («затылке») находится крупное красно-бурое пятно, напоминающее ермолку. Жаберные крышки имеют острые шипы, помогающие рыбам карабкаться по шероховатым поверхностям. Говорят, что благодаря этим шипам рыбы умудряются портить рыболовные сети местных жителей.

анабас

Фото анабас

А в аквариумных хозяйствах анабасы успешно запутываются в сачках, поэтому для их отлова используют банку или сачок из плотной капроновой ткани (газа). При необходимости, растопырив крышки, анабас может стать последним ужином для жадного хищника. Известный популяризатор И.Акимушкин описал странный способ «мести» рыб азиатским рыболовам. Оказывается, туземцы, чтобы снять пойманную рыбку с крючка, берут ее в рот. Рыбешка, поняв, что ее освободили, разворачивается и ныряет человеку в глотку. Вынуть ее оттуда без хирургического вмешательства невозможно. Однако, боюсь, что этот «факт» из разряда рыбацких баек.

В отличие от большинства рыб (исключение -змееголовы, некоторые сомы, угри), анабас, оставшись без воды, не заваливается набок, а, извиваясь телом, ползет в поисках нового рая на земле. Говорят, что за час он может проползти около 100 м (путь почти в 500 раз длиннее рыбки). Путешественники рассказывали, что анабасов можно найти даже на деревьях. Ни подтвердить, ни опровергнуть данные факты я не могу, но способность рыб по шероховатым поверхностям выбираться из воды соответствует действительности. Об этой особенности анабасов надо помнить тем, кто решит их завести.

Без надежной крышки или стекла, уложенного без щелей, вы рискуете потерять своих питомцев. Квартира - не джунгли, дождь в ней вряд ли пойдет, поэтому рыба, забившаяся за шкаф, обречена. Кстати, на нее можно и наступить. Такая незавидная участь постигла одного из анабасов Н.Золотницкого: работая за письменным столом, он вдруг почувствовал под ногой что-то мягкое. Это был анабас, сбежавший из аквариума, стоящего в соседней комнате. Несмотря на то что рыба была возвращена на место, она не выжила.

Начитавшись про огромную пасть анабасов, я не сразу придумал, в какой аквариум их посадить. Временно я оставил их в двухлитровом отсаднике в той же воде, в которой они приехали домой. Утром я увидел, что даром времени рыбы не теряли, а хорошенько подрались. Причем, у самца были ободраны оба грудных плавника.

Приглядевшись к строению головы ползунов, я понял, что у меня есть рыбы, которых анабасы не проглотят, и посадил новоселов в 60-литровй аквариум, в котором уже жили пара карликовых змееголовов (Channa bleheri) и пара лошадиноголовых вьюнов (Acantopas choirorhynchos). Анабасы новой обителью остались довольны, позавтракали мотылем, закусили дискусовым комбикормом и отправились отдыхать в заросли.

ВИДЕО АНАБАС

День они проводили в ничегонеделании, только время от времени всплывая к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздух, и опускались на дно. Кроме этого анабасы ссорились с змееголовами, резкими ударами открытой пастью загоняя тех в заросли. А вот на акантопсисов новички никакого впечатления не произвели, и эти якобы пугливые рыбешки спокойно валялись рядышком с колючими соседями.

Когда я проходил мимо аквариума с анабасами, меня заинтриговало странное поведение одного из анабасов. У него явно что-то было во рту, причем достаточно большое. Рыба несколько минут катала «это» в пасти, не желая расставаться. Наконец, она соизволила выплюнуть. .. раковину физы размером с горошину черного перца. После этого анабас начал с интересом рыться в грунте, не обращая внимания на насыпанный корм. Ползун явно искал улиток. Нескольких дней жизни в аквариуме ему хватило на то, чтобы полностью истребить брюхоногое лакомство.

Анабасы ночью оживали, начинали обходить «дозором владения свои», одновременно показывая зубасто-ротастым змееголовам, где находится их законное место. Заглатывая воздух, анабасы нередко выскакивают из воды. Максимальную высоту прыжка я указать не могу, но изредка рыбы ударялись с силой о покровное стекло, находившееся на высоте 5 см от водной глади.

Так продолжалось несколько суток. Я ежедневно подменивал по 5 л воды, анабасы закусывали мотылем и комбикормом, при этом самка заметно располнела, а в окраске самца стали преобладать красные тона. Рыбы явно начали проявлять взаимный интерес, поэтому на всякий случай я установил около аквариума штатив с камерой и зарядил запасные аккумуляторы. На покровное стекло положил синюю лампу (к счастью, ее свет рыбы игнорировали), помогавшую мне наблюдать за ползунами.

Первая ночь прошла без видимых результатов, если не считать того, что к утру у меня была лишь одна мечта: спать! Самец гонялся за самкой, та выгибалась перед кавалером, и... все. Брошенный корм заставлял рыб на какое-то время забывать друг о друге.

Утром я поплелся в кровать, а анабасы улеглись на песке. Так мы провели почти все светлое время суток. Где-то около полуночи, как только таймер выключил свет и в аквариумах наступила ночь, рыбы вновь активизировались. Самец ринулся гонять самку, периодически она становилась перед ним под прямым углом и изгибала тело подковой.

НЕРЕСТ АНАБАСОВ

Мне не удалось найти в современной литературе описания нерестового поведения анабасов, лишь у Н.Золотницкого я обнаружил упоминание наблюдений одного любителя, который сообщал, что «икрометание не сопровождалось никакими играми», а «самец набрасывался на самку с разверстой пастью и надутой шеей».

Далее очевидец писал, что часа через два самка уплыла в затененный уголок аквариума и «наклеила на нижней части валлиснерии икринки которые тут же и были оплодотворены самцом». Через пару часов икринки всплыли к поверхности, а через два-три дня из них выклюнулись личинки.

Другой современник Золотницкого сообщал, что рыбы выметывают икру прямо у поверхности, производя при этом «такую возню, что вода приходит в сильное волнение, и икринки вследствие этого все время как бы купаются, опускаясь то вниз, то вверх... В общем их выметывается около 500 штук».

Более поздние источники практически не содержат описаний нерестового поведения анабасов, сообщая лишь, что несколько тысяч икринок выметываются у самой поверхности воды и икра плавучая. Относительно продолжительности развития икринок сведения различных авторов совпадают - около 24 часов, зато приведенные ими сроки перехода личинок на плав колеблются от двух до четырех суток при температуре 24-29°С.

Эти сведения я привожу специально, чтобы вы могли сравнить эту информацию с моими собственными наблюдениями.

Предварительные игры рыб продолжались с полуночи почти до рассвета. Окраска анабасов стала ярче, контрастней, с преобладанием красных оттенков у самца.

У меня уже давно слипались глаза, и я собрался на боковую. Но что-то удержало меня от этого шага.

В начале пятого утра рыбы стали вести себя более активно. Самец все настойчивей гонялся за самкой, а та пыталась спрятаться от него в растениях, за фильтром и даже выпрыгивая из воды. Змееголовов анабасы теперь просто не замечали, хотя те плавали у них прямо «под ногами», предчувствуя нерест анабасов соседей. Порой я мог видеть пару анабасов и одного-двух змееголовов, буквально задевавших друг друга телами.

К сожалению, чисто-водье рыбы игнорировали. Это не входило в мои планы, ведь я не столько хотел получить много мальков, сколько заснять сам процесс.

ухаживание анабасов за самками

Фото ухаживание анабасов за самками

Внезапно, забившись в приповерхностные заросли, рыбы образовали живой крест, обхватив друг друга, и в воду была выметана первая порция мельчайших икринок. На взгляд их было несколько десятков. Объятия продолжались не более десяти секунд. Разойдясь, анабасы всплывали глотнуть порцию воздуха, затем свивались снова, и в воде опять появлялось облачко икринок.

Под самый занавес рыбки решили побаловать меня и отметали последние порции так, что я смог сделать несколько снимков. После этого самец превратился в злюку: раскрывая пасть как можно шире, он набросился на подругу. Пришлось его отсадить. Икра рыб не интересовала.

Нерест анабасов продолжался чуть более двух часов. Икринок было выметано несколько тысяч: казалось, что рыбы плавают в каком-то супе.

Икра легкая, пелагическая, с большой жировой каплей. Со временем она поднимается к поверхности, но при малейшем движении воды погружается в ее толщу.

Диаметр икринок, по литературным данным, составляет 0,5-0,6 мм. К сожалению, сам измерить ее я не удосужился.

В воде появилось огромное количество жира. Утверждать, образовался ли он вследствие разрушения икринок или был выделен одним из родителей, не берусь. В литературе есть информация, что жировое гнездо иногда строят целующиеся гурами (Helostoma temminckii). Но, исходя из количества жира, я склонен думать, что он все же образовался не из икринок.

Стенки аквариума были покрыты липкой субстанцией, напоминая посуду после наваристых щей или плова. Частично этот налет я удалил с помощью бумажных салфеток, оставшийся распался за пару дней сам.

К сожалению, большая часть икринок была мертвой (первый нерест, однако). Я осторожно перенес икру вместе с риччией в отсадник емкостью 20 л, установил в него эрлифтный фильтр и обогреватель. При температуре 28°С икра развивалась около суток. Выклюнувшиеся личинки имели длину не более 2 мм и напоминали стеклянный шарик, нанизанный на темную ниточку.

На третьи сутки личинки перешли на активное питание. Первым кормом для них стала суспензия из науплиусов артемии. Малышам она понравилась, и они стали активно гоняться за кормовыми частицами. Эпизодически они проявляли гастрономический интерес и к имеющейся в емкости нитчатке.

Меня очень позабавило, что уже в столь нежном возрасте мальки затевали азартную конкурентную борьбу, всячески пытаясь отогнать братьев и сестер от пищи.

Несмотря на обильное кормление, развивались юные анабасы в этот период довольно медленно, прибавив за неделю к своей длине всего 1 мм.

В ряде источников я нашел информацию, что мальков анабаса с первых дней можно кормить науплиусами артемии. Думаю, что такие рекомендации не соответствуют истине. У меня малыши смогли поедать этих беспозвоночных лишь на второй неделе жизни, да и то лишь в качестве дополнительного корма. Кроме суспензии науплиусов, я давал им растертую в ступке смесь аквариумных кормов (растительных и животных), а также замороженных циклопов.

нерест анабасов

Фото нерест анабасов

Растут мальки неравномерно. Вполне допускаю, что более крупные подъедают мелочь (правда, я этого не видел).

С двухнедельного возраста личинки начали расти более активно. Основным кормом для них стали живые и замороженные науплиусы артемии, а также мороженый шпинат.

В трехнедельном возрасте большинство мальков уже легко справлялись с замороженным, а затем и с живым лиманным мотылем. К этому времени они превратились в настоящих лабиринтовых, активно пользующихся своим дополнительным дыхательным аппаратом. У наиболее крупных мальков (1,5-сантиметровых при средней длине молоди 1 см) появились большие пятна на хвостовом стебле, и рыбки стали похожими на родителей.

Интереса ради я перевел мальков в 100-литровый аквариум с мальками бирюзовых акар. Первый день анабасики пугливо забивались в заросли, но уже на следующее утро освоились и стаей активно охотились на мотыля, совершенно не опасаясь более крупных соседей.

В двухмесячном возрасте длина большинства мальков составляла около 5 см (максимум - 7 см, минимум - 2-3 см). А еще спустя месяц лидеры достигли 10 см и более.

Кроме мотыля рыбы получали гранулированный комбикорм для цихлид.

Анабасы оказались удивительно прожорливыми, способными есть круглосуточно. Во время кормления самые голодные выскакивали из воды, хватая меня за пальцы своими острыми зубками (кстати, один из анабасов выскочил из аквариума, преодолев 10-сантиметровую преграду и упав на пол; когда я его нашел, он был уже высохшим). Позднее еще два экземпляра подобным образом совершили побег.

Упав с двухметровой высоты и пролежав на полу несколько (не менее двух) часов, они выглядели совсем обезвоженными и напоминали воблу. Первого я положил в аквариум. Он опустился на дно, но уже через три минуты принял нормальное положение, а еще через десять - активно плавал, и лишь отдельные потертости на теле свидетельствовали о его нелегкой судьбе. К вечеру он ничем не отличался от сородичей. Судьба второго оказалась более печальной.

Для «реанимации» и проведения наблюдений я положил его баночку с водой. Он также быстро очнулся и стал плавать, обильно выделяя слизь. Утром я вернул этого анабаса в аквариум, где он повел себя вроде бы вполне адекватно. А вот реакция соседей была ужасной: воспользовавшись слабостью беглеца, они вырвали у него глаза и отгрызли хвостовой плавник и часть хвостового стебля. В результате я получил трупик, что, правда, позволило мне сделать нормальное фото наджаберного аппарата.

молодь анабасов

Фото молодь анабасов

Интересно, насколько живучими оказались анабасы. «Жестокий» опыт, поставленный мною (я не менял воду две недели в надежде, что рыбы перестанут так активно расти), отрицательно на них не повлиял.

Анабасы (кстати, как и их соседи - цихлиды) с аппетитом ели и продолжали увеличиваться в длину и ширину. Гидрохимические показатели в этот период были запредельными: аммиак - 8 мг/л (может, и больше, но дальше заканчивалась шкала); нитраты -до 150 мг/л; рН - 6,0; нитриты - 0 мг/л при температуре 29-30°С!

Нападений на значительно отставших в росте акар я не замечал, лишь однажды увидел, как смешанная стая с азартом гоняла по дну аквариума трупик акары. Однако при жизни эта рыбка была с дефектами жаберных крышек, что, скорее всего, и стало причиной ее смерти. А вот полуторасантиметровые моллиенезии таинственным образом «испарились».

Взрослых рыб я кормлю мотылем, комбикормом на основе криля, шпинатом. В литературе пишут, что анабасы поедают даже рис, но отварной или просто зерна, не указывается. Я над своими ползунами такие эксперименты не проводил.

Что же касается отнерестившейся самки, то недели через две-три она опять потолстела, что явно указывало на ее готовность к дальнейшему размножению.

В дальнейшем рыбы нерестились еще несколько раз, но молодь я не выращивал.

А.ГУРЖИИ г.Москва

Журнал Аквариум 2010 № 5

Еще по этой теме:

Москва в истории аквариумистики России

Просмотров: 929

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"