аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:5

ТЕТРА КЕРРИ СИНЯЯ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2019-01-09

ТЕТРА КЕРРИ В АКВАРИУМЕ

Аквариумная рыбка синяя тетра Керри в Европе возникла словно ниоткуда. Чешский акваботаник Карел Ратай привез в 1976 году большой сбор живых водных растений из Южной Америки. Вместе с ними в его «ботаничку» попали несколько икринок этой очаровательной рыбки из бразильской речки с красивым названием Игарапе де Писта де Понго. Среди привезенных флористических трофеев К.Ратай обнаружил 9 крохотных мальков, которые и дали начало европейской популяции синей тетры керри. Нет сомнения, что в последующие годы происходили и другие, уже целенаправленные привозы в Европу этой привлекательной харацинки. А простота разведения керри привела к ее широкому распространению в любительских аквариумах.

синяя тетра керри

Фото синяя тетра керри

Уже при первом знакомстве с синей тетрой керри обращает на себя внимание удивительное сходство его окраски с хорошо известной и давно популярной королевской тетрой Nematobrycon palmeri. Из-за этого российские аквариумисты окрестили керри ложной королевской тетрой.

Мне как-то не по душе, когда норовят сдваивать разных, даже не родственных, но похожих по виду рыбок, называя одну из них ложной. У нас на слуху целая серия таких ни в чем не повинных «ложных» рыб. Думается, подобное название сразу должно вызывать к ним пренебрежение, предубеждение как к какой-то фальши, подделке. За что же мы обижаем красивую рыбку? Уж лучше второе распространившееся с чьей-то легкой руки название - «фиолетовый неон», хотя керри никакой не неон, да и цвет у него отнюдь не фиолетовый.

У немецких любителей как раз тетра керри - королевская тетра (Kenigtetra), а пальмери -тетра-император (Kaisertetrа)! Вот это уважение!

...Только очень популярные рыбки попадают под пристальное наблюдение и подвергаются настойчивой,
внимательной селекции со стороны любителей. Их часто и массово разводят, отмечают привлекательные цветовые метаморфозы, возникающие при каком-то перекосе в рыбьих генах, стараются закрепить наиболее симпатичные и перспективные из них. Такая судьба была уготована и керри.

За тридцать лет непрерывного их воспроизводства любители выявили интересные отклонения (мутации) в окраске, которые были закреплены и многократно тиражированы. На сегодняшний день мне известны две из них: тетра керри Super Blue, т.е. «сверхсиний», и керри Goldpink -«золото-розовый» (или «розово-золотой»).
Обе периодически выставляются на продажу немецкой фирмой Glaser, специализирующейся на раритетных видах аквариумных рыб. Кое-какую информацию об этих керри можно получить в Интернете или от московских аквариумистов, уже имевших некоторый опыт общения с «фиолетовыми неонами».

синяя тетра керри самка

Фото синяя тетра керри самка

Когда я заинтересовался этими рыбками, то первым делом опросил знакомых. Выяснились некоторые занятные подробности. Считается, например, что супер синяя тетра Керри- рыбка очень капризная и нежная, легко погибает, а розово-золотая - настолько малопривлекательна (как иногда говорят, «никакая»), что ею и заниматься-то не особенно целесообразно.

Любители-аквариумисты в основной массе народ вообще-то малопрактичный, и чужие ошибки им нипочем. Вот и я решил в подтверждение этой аксиомы обрести собственный опыт. Однако к тому моменту розово-золотой керри из продажи у Glasera пропал, и мне пришлось ограничиться сверхсиним.

И вот 3-го марта 2010 года я получил из Германии 20 штук супер синих тетр Керри Inpaichthys kerri Super Blue.
На одном чешском сайте были выложены фотографии косяков этих рыбок в больших аквариумах. В стаях ясно были видны целиком лазурные, небесно-голубые самцы и темные, черноватые самки. Чего-то подобного я ожидал и от своего приобретения. Однако прибывшие рыбки выглядели не суперсиними, а черными. Потребовалось детальное рассмотрение, чтобы выяснить, разнополы ли особи в моей стайке.

Керри рыбки беспокойные, подвижные, и разницу уловить оказалось довольно сложно.

ОПИСАНИЕ ТЕТРЫ КЕРРИ

Выяснилось следующее. Самцы синей тетры Керри немного крупнее, их чернота отдает в темный фиолет (вот тебе и фиолетовый неон!) или густую синеву, которая лучше заметна сверху, а самка просто черная или черно-серая. Плавники самцов окрашены так: спинной - темно-серый или дымчато-черный, анальный - с краснотой (темно-кирпичный), жировой - слабо-лазурный. Животы у особей обоих полов молочно-белые.

Как и у обычных тетр у тетры керри, окраска сильно зависит от положения источника света. Наиболее выгодно рыбы смотрятся при боковом освещении, а хуже всего при верхнем, то есть как раз при таком, какое практикуется в современных аквариумах. И снова проявилось сходство окраски с пальмери, на этот раз с так называемым «черным», или Nematobrycon amphiloxus.

Не откладывая размножение на потом, я отобрал три пары и отсадил в заранее подготовленные нерестовики с мягкой, слабокислой водой и пучками яванского мха, а остальных поместил в 35-литровую цельно стеклянную банку без грунта и тоже с большим пучком мха. Все аквариумы были оснащены продувкой через коробчатые губчатые фильтры.

Далее дело пошло не по сценарию. Нерест тетры керрри в нерестовиках по истечении недели не состоялись. Одну из самок самец забил насмерть. Попытался сцедить икру у самок - практически ничего не получилось (боялся травмировать).

Двух самцов (отборных!) оставил вместе в 15-литровом нерестовике, а самок воссоединил со стаей.
Почти сразу же на спинах нескольких экземпляров (перед плавником) обнаружились неприятные белые пятна. Вскоре стало ясно, что это что-то вроде эпидемии, которая распространялась вначале только среди самцов, причем у всех эта зараза возникала на одном и том же уже упомянутом месте.

БОЛЕЗНЬ ТЕТРЫ КЕРРИ

Заболевание тетры керри было более всего похоже на вызываемое бактериями Flexibacter columnaris. Крепким особям этот патогенный организм не страшен, а вот скученность и плохое содержание способствуют его массовому развитию.

Учитывая скорость проявления недуга, надо думать, рыбы привезли эту болезнь с собой.
Через 2-3 дня на месте белых пятен появлялись язвы и сапролегния (вторичное грибковое заболевание, возникающее на омертвевших тканях).

половой маркер тетры керри

Фото половой маркер тетры керри

Кроме чистой, свежей, ежедневно подменяемой воды, использовал медикаменты в рекомендованных дозах: бисептол, бактопур и микопур (SERA), но преодолеть заболевание мне не удалось, и основная масса сверхсиних керри полегла уже к середине второго месяца.

Не помогли и попытки отдельного содержания инфицированных рыб. Уцелели три экземпляра, потерявшие к тому времени всякий брачный интерес, вероятнее всего, из-за последствий заболевания.

В этой грустной истории, между тем, есть светлая и одновременно несколько загадочная и непонятная страница. Керри, отказавшись нереститься в парах, подобранных произвольно, уже на третий день начали метать икру в стае и продолжали нереститься, не обращая внимания на болезнь, буквально «до последнего»!
«Бойцы» выбывали один за другим, я же тем временем каждый вечер собирал из-под решетки по 30-50 икринок, из которых, к сожалению, выживало только около 10%. То ли сказывалась болезнь, поразившая родителей, то ли это был признак заведомо общего вырождения вида вследствие его мутации.

Было очевидно, что все прибывшие из Германии рыбки постепенно погибнут, и оставалось только надеяться, что они успеют создать новую домашнюю стайку.
Непонятным в этой истории было то, что уцелевшие мальки болезнь родителей никак не восприняли, проявляли хороший аппетит и росли с нормальной скоростью.

Признаки окраски появились в месячном возрасте в виде черной продольной полосы. Поскольку все икрометание растянулось на 1,5 месяца, вместе воспитывались разновозрастные мальки, и кормить их приходилось с учетом их размеров, но в целом основным кормом были науплиусы артемии с добавкой солоноватоводной коловратки домашнего разведения и инфузории-туфельки.

НЕРЕСТ ТЕТРЫ КЕРРИ

В эпопее с синими тетрами керри, как видите, я использовал стайный пролонгированный нерест, когда пара подбирается не аквариумистом, а формируется произвольно готовыми к нересту рыбами.

Условия такого нереста тетры керри зависят от размеров нерестящейся стаи. Для «залпового» (парного) икрометания может быть использована небольшая емкость -10-12 л; этого пространства обычно оказывается достаточно для производителей, но учитывая, что хорошая самка может выметать более 350 икринок (у сверхсиних керри мне этого наблюдать не довелось) и при благоприятном исходе на одного малька в этом случае придется всего по 30 мл воды, то разводник лучше брать побольше.

малек тетры керри

Фото малек тетры керри

В качестве нерестового субстрата керри нужны кусты мелколистных растений (или мох), протискиваясь сквозь заросли которых, харацинки и выметывают икру порциями по 3-10 штук. Нерестовая вода: 0,5°dGH, 0,4-0,5°dKH, pH 6,2-6,8 при температуре 26-28°С.

Нерест у синей тетры керри случается в любое время дня, но чаще всего - в самые ранние часы, при слабом освещении.
Посаженные с вечера производители мечут икру на следующий день или через сутки.

По моим наблюдениям, в спокойной воде нерест происходит с трудом или вообще срывается, в то же время интенсивная продувка его провоцирует: керри нравится ощущать поток воды, который заставляет их двигаться. Для создания течения можно поместить у дна маломощную, примерно на 2 Вт, водяную помпу и направить ее поток вдоль дна.

Когда нерест тетры керри происходит в общем аквариуме в составе стаи, лидирующий самец занимает удобную позицию около мелколистного куста или объемного пучка мха и ожидает готовую самку, энергично отгоняя конкурентов. Разумеется, вода в емкости должна соответствовать нерестовым параметрам, а на дне необходимо поместить защитную сетку.

Очевидно, что необязательно дожидаться окончания нереста, а просто на исходе дня трубкой-сифоном собрать из-под решетки отложенную икру, а заодно и скопившийся мусор. В крайнем случае, икринки можно отсасывать и прямо через решетку, не поднимая ее. Затем из отстоя выбрать (на просвет) здоровую икру и переместить в отдельную посуду с водой из нерестовика.

Выклев происходит через 18 часов после нереста, а через 98-122 часа личинки переходят в мальковую стадию и начинают питаться.

Тетры керри при нересте мечут очень мелкую икру, и выклюнувшаяся личинка тоже весьма миниатюрна: диаметр икринки 0,95 мм, длина новорожденного в момент появления из оболочки - 1,7 мм.

Положение спасает необыкновенно быстрый рост мальков: до момента начала плавания они успевают за счет желточного мешка увеличиться почти вдвое. Эти темпы сохраняются и далее. Зрелость обычных керри при благоприятных условиях содержания наступает после четырех месяцев. В эти же сроки созревают и их суперсиние родственники.

Кормление молоди тетры керри не представляет сложности, так перешедшая на плав рыбка уже после дня приема стартового корма (инфузория, коловратка, личинка циклопа) способна проглотить даже науплиуса артемии. Молодь керри малоподвижна, до появления окраски скрывается в растительности, затем ее активность повышается и мальки поднимаются в верхние слои.

синяя тетра керри

Фото синяя тетра керри

Выхаживание мальков не имеет особенностей. А выносливость юных керри косвенно подтверждает следующий факт, поведанный мне В.Милославским, которому я, как обычно, передал рыб для подготовки иллюстраций к этой статье.

На сей раз объектами фотографирования стали отобранная мною пара производителей и несколько личинок керри. По окончании съемки, Владимир вернул мне «отработанный материал», а потом слил воду из емкости, в которой находились рыбы в период фото сессии, практически до уровня грунта, отключив, естественно, грелку и светильник.

Когда же спустя месяц сосуд потребовался для фотосъемки очередной партии рыб, то в нем обнаружился почти сантиметровый, совершенно здоровый малек, успешно перенесший, таким образом, и неизбежные в подобных условиях перепады температур (дело было весной с ее нестабильной погодой), и скудный рацион, состоящий исключительно из самовоспроизводящейся популяции бентосных микроорганизмов, да еще и вынужденный довольствоваться не открытой водой, а жалкими лужами, оставшимися в ямках гравия.

И.ВАНЮШИН г.Мытищи Московской обл.

Журнал Аквариум 2010 № 5

Еще по этой теме:

ЛОЖНАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ТЕТРА

Выращивание мальков харациновых

ПЕРЛАМУТРОВАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ТЕТРА

Мятная тетра

Черный ПАЛЬМЕРИ

Инпаихтисы Керра

Просмотров: 1484

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"