В природе огненный барбус (Barbus conchonius) населяет водоемы Бангладеш, северо-востока Индии и некоторых других регионов Юго-Восточной Азии. В аквариуме аквариумистов огненный барбус появился относительно давно. Сидя в кабинете у коллеги по работе, мы смотрели на недавно установленный аквариум, в котором в компании с «суматранцами» юрко шныряли приобретенные накануне огненные барбусы, специально подобранные нами для этого кабинетного водоема. Их наряд радовал яркостью красок, а резвость свидетельствовала о здоровье.
Огненные барбусы были хорошо сложенными, упитанными и, судя по габитусу, уже явно достигли половой зрелости. Признаюсь честно: царящая в водоеме идиллия едва ли настраивала нас йаг деловой лад, скорее уж, думалось о том, что пора сажать этих красавцев на нерест.
Фото огненный барбус
Огненные барбусы любят стоячие и медленно текущие водоемы с чистой, насыщенной кислородом водой. При плохой аэрации чувствуют себя некомфортно, поднимаются к поверхности и начинают очень уж активно работать жаберными крышками.
Эти барбусы довольно симпатичные, но, несмотря на это, не пользуются у аквариумистов таким спросом, как, скажем, четырехполосые или вишневые барбусы. В качестве косвенного подтверждения вышесказанному приведем такой факт: когда мы приносили на рынок подрощенную молодь «огоньков», местные продавцы принимали их (как правило, в обмен на корм) неохотно, с непременным комментарием: «Лучше бы суматранцами занялись!» Думаю, низкая популярность огненных барбусов связана в первую очередь со скромным окрасом самок, потому как в остальном проблем с этими барбусами нет.
Тело рыб изящное, овальной формы, сжато с боков. Чешуя блестящая, в лучах солнечного света переливающаяся разными цветами. Рот конечный, усиков нет.
Самцы огненных барбусов очень яркие. Бока и брюшко горят медно-красным цветом, лоб и спина оливково-зеленые. В задней части тела, в районе анального плавника, расположено черное пятно.
Плавники, если так можно выразиться, аккуратные, правильной классической формы. Верхняя половина спинного плавника черная, а нижняя окрашена в тот же огненный цвет, что и основная часть тела. На анальном и брюшных плавниках также имеются черные пятна.
Самки несколько полнее, серо-зеленые с желтым отливом - почти в тон с плавниками.
Огненные барбусы при содержании в аквариуме- рыбы некрупные; в условиях неволи обычно не более 5 см в длину, хотя в природе встречаются экземпляры до 8 см. Вид описан натуралистом Быокенен-Гамильтоном в 1822 году. В Европу
рыбы впервые завезены в 1903 г., в нашу страну - в 1920 г.
Фото огненный барбус самец
В аквариуме огненные барбусы держатся во всех слоях воды, корм также берут на любом уровне его погружения и со дна, поэтому проблем в этом плане не возникает. Очень активные, стайные и мирные рыбы, требующие аналогичных соседей. При хороших условиях содержания живут до 5 лет.
Очень эффектно выглядят огненные барбусы с вуалевыми плавниками (кстати, именно их мы и хотели приобрести, но, к сожалению, с таковыми были только представительницы слабого пола). Несмотря на это стайка из 3 самцов и 2 самок вскоре уже осваивала новую обитель.
К параметрам воды рыбы нетребовательны, их вполне устраивают температура от 20 до 25°, dGH 8-19° и рН 6-7,5. Не привередливы эти барбусы и в отношении питания: жадно набрасываются как на живые кормовые объекты - корет-ру, мотыля, трубочник, -так и на гранулированные или хлопьевидные «сухари». Здесь главное - не увлечься и не дать порцию больше положенного. Эти проглоты будут впихивать в себя корм до последней крошки, а потом с раздутым брюшком, активно работая жабрами, плавать рывками, путая своим видом не в меру щедрых хозяев.
Если чувство меры вам все же отказало и в наличии все симптомы массового обжорства обитателей аквариума, устройте своим подопечным разгрузочный день. Как правило, это помогает.
ЧЕМ КОРМИТЬ ОГНЕННЫХ БАРБУСОВ
Рацион кормления огненных барбусов, как и прочих представителей рода, должен как минимум наполовину состоять из растительных компонентов. При недостатке зелени «огоньки» быстро восполнят ее дефицит за счет аквариумной флоры, беспощадно обкусывая нежные молодые листики и омертвевшие ткани растений.
В частности, в описываемом водоеме подрастающим поколением были съедены до основания все доступные корешки парящих молодых побегов растущей в горшке валлиснерии спиральной. Вообще же, на всякий случай, при оформлении аквариума для P.conchonius лучше отдавать предпочтение растениям с более или менее жесткими листьями. Что касается прочего убранства, совсем не лишними в интерьере такого водоема окажутся единичные темные коряги и камни, создающие и комфортную среду обитания для рыб, и отличный фон, подчеркивающий их скромную красоту.
ВИДЕО ОГНЕННЫЙ БАРБУС
«Огонькам» необходимо пространство для плаванья и желателен верхний рассеянный свет. Емкость подбирается прямоугольной формы с покровным стеклом, исключающим выпрыгивания особо ретивых особей. При хорошей аэрации и эффективной фильтрации воды ее подменами увлекаться не стоит: четверти объема аквариума раз в неделю более чем достаточно.
НЕРЕСТ ОГНЕННЫХ БАРБУСОВ
Дав барбусам освоиться на новом месте, мы принялись обустраивать будущее нерестилище. О готовности наших подопечных к репродукции свидетельствовали постоянные приставания самцов к подругам. Последние тоже пускались в брачные танцы, а их раздутые брюшки и выдвинутый яйцеклад говорили о том, что сброс икры может произойти в любой момент.
Вообще с момента, когда молодая самка достигает половой зрелости, яйцеклад при благоприятных для нереста условиях виден постоянно и является еще одним маркером, по которому можно безошибочно определить принадлежность данной особи к слабому полу.
Вскоре нерестовый азарт огненных барбусов передался и суматранцам - теперь уже общей толпой кавалеры преследовали вуалеплавничных партнерш. Однако спустя некоторое время такое чрезмерное внимание самкам надоело, и они начали прятаться в зарослях и за аквариумным оборудованием. Не чувствуя взаимности, суматранские крепыши понемногу обкусывали вуаль «огоньков».
Совместная брачная суматоха нас весьма заинтриговала. Чтобы узнать о своих подопечных больше, мы полезли в Интернет и вот что выяснили. Оказывается, P.conchonius успешно скрещивали с алоплавничным (B.stoliczkae) и черным барбусами (B.nigrofasciatus), но эти гибриды оказывались бесплодными а вот в ходе экзерсисов с алым барбусом выяснилось, что в данном случае поколение F1 способно давать плодовитое потомство.
Вообще, «огоньки» предоставляют широкое поле деятельности для селекционеров. В частности, при скрещивании огненного барбуса с B.ticto получаются рыбы более яркого, огненно-алого цвета, с крупной чешуей. Их тело отливает золотистым блеском и покрыто черными штрихами, брюшко с серебристым оттенком. У гибрида огненного барбуса с B.nigrofasciatus черный корпус с выраженными рыжеватыми тонами
и фиолетовым отливом. Плавники полностью черные.
В настоящее время P.conchonius представлен несколькими селекционными формами: P.conchonius «Neon Green», P.conchonius «Neon Red», P.conchonius «Blue», среди которых есть высокоплавничные экземпляры. Также выведены вуалевые формы с более интенсивной красной окраской.
Близились выходные, и оставлять рыб без присмотра в преддверии икрометания мы не решились. Выловив наиболее дородную пару, отправились домой. Подготовленный цельно-стеклянный круглый нерестовик вместимостью 20 л заполнили свежей водой следующих параметров: Т=27°, рН 7,2-7,4, dH 8°. На дно уложили довольно плотную сетку (для предотвращения поедания икры производителями) с привязанными к ней мотками капроновых нитей. Небольшой обогреватель поддерживал постоянную температуру воды, а компрессор, отрегулированный на минимум, подавал поток воздуха через мелкий распылитель, что обеспечивало хорошее насыщение емкости кислородом.
Так как водопроводная вода у нас достаточно жесткая, ее приходится смягчать дистиллятом, а при возможности мы добавляем в смесь еще и отстоянную дождевую. Атмосферная вода как-то по-особому влияет на рыб, делая их более активными.
Погода для наших целей выдалась что ни на есть хорошая: ночью прошел дождь. Под снижение атмосферного давления мы стараемся подстраиваться -этот фактор неплохо стимулирует рыб к нересту, особенно участвующих в нем впервые. И вот уже при утреннем просмотре аквариума под сеткой обнаруживаем около 20 прозрачных, очень мелких (менее 1 мм в диаметре) икринок.
Для инкубации перемещаем ее в литровую банку со слабой аэрацией. Чтобы предотвратить поражения икринок сапролегнией, воду подкрашиваем метиленовой синью. Даже без обогревателя температура в банке держалась в пределах 22-23°С.
Вечером следующего дня начали выклевываться личинки. Они были полностью прозрачными, вытянутыми в длину, реакции на свет не проявляли; одни лежали на дне, а другие повисли на стенках.
Спустя пару дней переместили подросший до 3 мм молодняк в пятилитровый кубик, а чуть позже подменили в нем часть воды, на что малыши отреагировали мгновенно, начав активно сновать по емкости. Еще через сутки они приняли горизонтальное положение и стали неуклюже перемещаться по «яслям».
Впрочем, характер их передвижений как-то изначально насторожил и не сулил ничего хорошего: проплыв немного, мальки замирали, после чего медленно тонули. С каждым днем они становились всё слабее и слабее, постепенно покрылись «пушком» сапролегнии и погибли.
Фото огненный барбус самка
Причиной печального исхода могли быть либо чрезмерно низкая температура воды, либо не совсем подходящий корм, которым служил на сей раз перетертый трубочник («живой пылью» в тот момент мы не располагали). Впрочем, допускаем, что виной всему некий болезнетворный организм, по недосмотру занесенный в инкубатор. Как бы там ни было, первый нерест, впрочем, как и второй, были неудачными, что заставило нас более тщательно подготовиться к третьей попытке.
Производителей на этот раз посадили в прямоугольный 20-литровый аквариум, вода была тех же параметров, что и в первый раз. Атмосферное давление составляло 100,5 кПа (754 мм рт.ст.). Рыбы отметали на следующий день. Икры было больше - около 80 штук, - и ее решили оставить в нерестовике, убрав производителей.
Через сутки, с появлением личинок, начинаем инкубировать яйца артемии, чтобы науплиусы успели выклюнуться в нужный срок. Когда мальки приняли горизонтальное положение, мы внесли небольшое количество корма и стали наблюдать.
Для первой трапезы артемия оказалась несколько крупноватой: малышня хоть и охотилась на рачков, не могла их проглотить. Альтернативным решением стал яичный желток, охотно и с удовольствием поедаемый барбусятами.
На новом рационе мальки развивались довольно быстро и уже спустя пару суток легко справлялись со свежевыклюнувшимися науплиусами артемии.
К этому времени в районе анального плавника у них стал заметен первый узор: черное пигментное пятнышко.
Чтобы несколько разнообразить их кормовую базу, мы включили в рацион предварительно размоченные сухие растительные корма.
К недельному возрасту мальки начинают различаться в размерах: одни достигают длины 7-8 мм, другие отстают. У крупных особей через прозрачное тельце отчетливо видно разделение плавательного пузыря на две доли. На двадцатый день жизни молодь достигает 1 см, и это уже не худощавые отпрыски неопределенного габитуса, а вполне «рыбьей» формы подростки.
Фото нерест огненных барбусов
Корм даем небольшими порциями по нескольку раз в день. Мальки очень прожорливы: после плотного обеда их животики настолько раздуваются, что кажется, будто сейчас лопнут.
К месяцу подростки вырастают до 1,5 см, и их тела приобретают желтоватый оттенок. На третьем месяце жизни 2,5-сантиметровые «огоньки» выглядят уже довольно внушительно (в первую очередь из-за высокого тела), и среди них можно обнаружить особей с вуалевыми плавниками. А через пять месяцев рыбы достигают 3-4 см и имеют уже все признаки взрослых экземпляров.
Интересно, что практически все поколение F1 состояло из самцов, хотя долгое время нам казалось, что подавляющее большинство в нем, наоборот, составляют «дамы». Из всей блекло окрашенной стаи выделялись лишь семь особей с более выраженным желтым колером (их-то мы изначально и приняли за самцов), который никак не сменялся на присущий кавалерам огненный. Лишь спустя полгода все встало на места: блеклая молодь начала набирать красный цвет. А те самые желтые особи свидетельствовали лишь о слабых «корнях» родителей. Видимо, в числе их предков значилась селекционная форма барбуса огненного, именуемая барбусом золотистым.
Созревают рыбы в 6-8 месяцев.
В этом возрасте мы и посадили новое поколение на нерест, которое дало приплод в тех же условиях, что и их родители. Какое будет соотношение самцов и самок на этот раз, предстоит еще узнать, но первый результат разведения был хорош для коммерческих целей: все же огненный наряд кавалеров больше притягивает взгляд потенциального покупателя. Жаль, что мы коммерцией не промышляем. Зато теперь в кабинетном водоеме появилось больше красных тонов, радующих взор не только владельца, но и его частых посетителей.