ДЕРМАТОЦИСТИДИОЗ
Добавил статью: Сергей
Дата: 2019-10-15
В последние годы профессиональные разводчики и аквариумисты-любители столкнулись с дерматоцистидиозом - новым заболеванием рыб. Встречается дерматоцистидиоз у различных харациновых и проявляется возникновением на их теле образований, похожих на белых червячков. Удлиненной и часто извитой формой они напоминает нематод, но при этом неподвижны.

Фото дерматоцистидиоз
Чтобы выяснить природу возбудителя, пришлось провести микроскопические исследования и изучить научную литературу. Но прежде чем перейти к изложению полученных результатов, позволю себе небольшое отступление.
В настоящее время существует огромный разрыв между классической, или профессиональной, ихтиопатологией и ее разделом, занимающимся изучением болезней декоративных рыб. Фундаментальная ихтиопатология возникла в европейских странах еще в XIX веке и была связана с развитием рыбоводства. Ее становлению как самостоятельной науки способствовали необходимость снижения потерь от массовых заболеваний рыб, разводимых в прудах (в первую очередь карпа и форели), а также нахождение у промысловых рыб паразитов, портящих их товарный вид или опасных для человека.
Список рыб - объектов товарного выращивания -постоянно пополняется, в том числе и за счет морских видов. Возникло и развивается индустриальное направление отрасли, при котором рыб в условиях высоких плотностей посадок культивируют в садках и бассейнах. То есть сфера деятельности профессиональных ихтиопатологов неуклонно расширяется, и сама классическая наука находится на взлете.
А вот состояние дел в аквариумистике удручает. Немногочисленные высококвалифицированные врачи-ихтиопатологи, работающие в крупных оптовых фирмах и океанариумах, заняты текущей работой, и у них элементарно не хватает времени, чтобы перевести результаты своих наблюдений в форму, доступную заинтересованной публике.

Фото дерматоцистидиоз
Современная литература по болезням рыб предназначена либо для студентов, либо для аквариумистов-«чайников». В первом случае это учебники, достаточно сложные для осмысления неподготовленным читателем. Во втором - книги и брошюры, содержащие, как правило, примитивную, выхолощенную и к тому же преимущественно устаревшую информацию.
Вот и получается, что диагностировать болезни декоративных рыб, особенно редко встречающиеся, а тем более требующие микроскопических исследований, неспециалисту очень трудно. И не помощники ему в этом ни современная аквариумная библиотека, ни какая-нибудь районная ветлечебница.
Вот и в данном случае оказалось, что «загадочный» для большинства рыбоводов паразит в общем-то хорошо известен профессиональным ихтиопатологам. Почти 20 видов других, сходных с ним, патогенных организмов подробно описаны в научных публикациях. В то же время мне не удалось найти в специальной литературе сведения об обнаружении его у харациновых.
Согласно результатам современных исследований, выполненных разными учеными на ультратонком уровне и с применением молекулярно-генетических методик, возбудители сходных заболеваний, выявленные у прудовых и диких рыб, относятся к роду Dermocystidium класса Ichthyosporea. Интересно, что к этому классу принадлежит и возбудитель ихтиофоноза.
Все относящиеся к ихтиоспореа паразиты имеют настолько необычное строение, что ученые не могут причислить их ни к грибам, ни к простейшим. Поэтому использование применительно к дермоцистидиумам таких понятий, как гифы или цисты, не совсем корректно, и я буду брать их в кавычки.
От прочих спорообразующих паразитов - в первую очередь микроспоридий и миксоспоридий -представителей рода Dermocystidium отличают два основных признака.
- Дермоцистидиумы образуют белые «цисты» разной формы только в толще кожи, на плавниках или жабрах рыб, то есть относятся к наружным паразитам (эктопаразитам). А микроспоридии (более 100 видов) и миксоспоридий (почти 2000 видов), как известно, могут поражать любые ткани и органы, являясь, таким образом, эндопаразитами.
- Отличие собенностей строения образующихся внутри «цист» спор. Последние всегда имеют круглую форму, а их полость содержит одну крупную округлую светопреломляющую гранулу, функция которой пока не известна.
В доступной научной литературе, как уже отмечалось выше, найти информацию о заражении харациновых дермоцистидумом мне не удалось.
Материал для изучения (живые рыбы на разных стадиях болезни) поступал ко мне с 2009 г. - от ряда разводчиков и представителей оптовых баз. В основном были поражены красные неоны, в одном случае - родостомусы. Но со слов рыбоводов я знал, что жертвами «белых червячков», хотя и намного реже, становились также голубые и черные неоны, королевские тетры и пр. Возможно, хозяевами паразита могут быть и другие близкие к ним виды харациновых.

Фото дерматоцистидиоз
Обследование зараженных рыб выявило, что самые мелкие, микроскопического размера, «цисты» внешне похожи на тонкие короткие нити. Их внутреннее содержимое представлено однородным мелкозернистым материалом. Зрелые же имеют длину до 5 мм и толщину 0,2-0,3 мм. Причем, если у молодых образований цвет преимущественно серый, то у взрослых он интенсивно белый.
Именно у самых крупных белых «цист» внутри находится огромное число мельчайших спор характерных для представителей рода Dermocystidium формы и строения. Размер каждой споры колеблется в пределах 5-7 микрон.
«Цисты» - от одной до нескольких десятков на каждой зараженной рыбе -располагаются на плавниках, поверхности тела, в глазах, а также в жаберной и ротовой полостях (фото 1-5). Причем на жертве одновременно могут находиться как крупные и зрелые, так и мельчайшие молодые «цисты».
Уникальной, ранее не описанной для других видов дермоцистидиума особенностью оказалась его способность образовывать вокруг очага поражения тонкую, заполненную жидкостью оболочку. В результате белая «циста» со спорами паразита (фото 6) оказывается заключена в дополнительную цисту (если это производное паразита) или капсулу (если она -результат защитной реакции хозяина). Чтобы прояснить вопрос о происхождении крайне необычного паразитарного «пузыря», еще предстоит провести специальные гистологические или электронно-микроскопические исследования.
До сих пор остаются плохо изученными жизненные циклы паразитов, их патогенность для хозяина и меры борьбы с ними. В ходе одного опыта я внес в аквариум со здоровыми взрослыми красными неонами содержимое пяти раздавленных крупных «цист». Но ожидаемого массового заражения рыб не произошло - лишь на некоторых подопытных экземплярах через две недели появилось по нескольку молодых «цист».
Можно, правда, предположить, что низкая зараженность рыб вызвана незрелостью большинства используемых в опыте спор. Подобное мнение основывается на моих ранних наблюдениях за содержащимися в аквариумах годовиками карпа, на которых паразитировал жаберный дермоцистидиум (Dermocystidium cyprini). В ходе эксперимента было отмечено, что у ранее сильно зараженных рыб число «цист» в жаберных лепестках стало неуклонно снижаться. Микроскопическое исследование еще сохранившихся «цист» показало, что в некоторых из них споры при помещении в воду приобретают подвижность и способны довольно быстро плавать.
Чешские исследователи, также наблюдавшие подобное явление, установили, что перемещение обеспечивается за счет жгутика, который появляется только у самых зрелых спор. Таким образом, был раскрыт механизм расселения этих паразитов и показана возможность прямой передачи возбудителя от одной рыбе другой. Стало также ясно, что инвазионную способность споры приобретают только после полного завершения развития в «цистах».

Фото дерматоцистидиоз
Исходя из литературных данных и моих наблюдений, можно заключить, что патогенность этих паразитов для рыб может быть как минимальной, так и весьма значительной. Она определяется локализацией возбудителя, его видовой принадлежностью, а также возрастом хозяина.
Хорватские ученые детально изучили случай массового заражения прудового карпа Dermocystidium koi и пришли к выводу о практической безвредности данного паразита. В первую очередь это объясняется тем, что скопления мельчайших «цист» располагались исключительно на плавниках производителей, весящих несколько килограмм. Для таких массивных рыб «атаку» D.koi можно сравнить разве что с укусом комара.
К сожалению, в нашем случае - по отношению к аквариумным рыбам можно говорить о достаточно высокой патогенности дермоцистидиума. Прежде всего это обусловлено большими размерами «цист» по сравнению с телом мелких харациновых.
При условии, что паразит не только растет за счет своего хозяина, но еще и неизбежно отравляет его организм продуктами своей жизнедеятельности, вред дерматоцистидиумов очевиден. Особую опасность представляет расположение крупных «цист» в таких жизненно важных органах, как жабры, рот и глаза.
При невысокой интенсивности инвазии деятельность паразитов может сопровождаться нарушением целостности эпителиальных покровов с последующим возникновением вторичного бактериального заболевания. При одновременном развитии на рыбе десятков паразитарных очагов, шансов выжить у зараженной особи, очевидно, немного.
Таким образом, в принципе при благоприятном стечении обстоятельств (небольшое число «цист» и их расположение на плавниках или теле) возможно освобождение «пациентов» от паразита и полное их выздоровление. В случае же высокоинтенсивности инвазии прогноз неблагоприятный.
ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТОЦИСТИДИОЗА
Здесь вполне уместен вопрос о возможности использования каких-либо лекарственных препаратов в борьбе с этим паразитом. К сожалению, подобными сведениями я не располагаю. Некоторые разводчики, по их словам, в качестве оздоровительного мероприятия успешно применили метод раннего выявления зараженных рыб и их уничтожения до созревания «цист».

Фото белая «циста» со спорами паразита
Как это ни печально, более щадящих и при этом эффективных средств борьбы с дермоцистидиозом - новой для российских аквариумистов и, к слову, несомненно, «импортной» болезнью харациновых -на данный момент не разработано.
Тем не менее детальное изучение паразитов только начинается, и в дальнейшем можно надеяться на получение новых данных, в том числе и обнадеживающих.
В.ВОРОНИН, д.б.н. г. Санкт-Петербург
Журнал Аквариум 2011 №5
Еще по этой теме:
О СПЕЦИФИЧНОСТИ ПАРАЗИТОВ АКВАРИУМНЫХ РЫБ
ЛЕРНЕОЗ
Берегите рыб от оодиниоза. БОЛЕЗНЬ РЫБ -ООДИНИОЗ.
Просмотров: 743
|