Жорж Буланже (G.Boulenger) описал вид так: «Украшен черной боковой полосой, протянутой от морды до основания хвоста, где она заканчивается округлым пятном; вторая полоса начинается на макушке и простирается вдоль основания спинного плавника; темная вертикальная полоска расположена у основания грудного плавника». Таким образом обосновывается видовое название, дословно означающее именно «полосатый». Однако подобный рисунок характерен и для других членов рода, что в прошлом не раз приводило к некоторой путанице в видоопределении Telmatochromis.
Типовой экземпляр Т.vittatus выловлен J.E.S Moore в районе Mbity Rocks, образец хранится в Британском Музее. Ареал рыб - участок побережья озера Танганьика от Каратра в Заире, до Chituta в Замбии.
Типичный биотоп - зоны глубиной до полуметра с песчаным или галечным грунтом. Большие песчаные участки разделены каменистыми нагромождениями, в пустотах и расщелинах которых рыбы находят укрытие в пору нереста и ухода за потомством.
Претендуют на эти естественные убежища и многочисленные соседи виттатусов, в том числе прочие некрупные представители рода Telmatochromis. Один из примеров таких биотопов - залив Ndole Bay в Замбии.
Питанием для Т.vittatus в природе служат различные планктонные микроорганизмы, живущие в водорослевых дебрях и иле. К слову, некоторые карликовые тельматохромисы охотно пользуются преимуществами, которые дает их маленький размер, - проникают в укрытия других озерных обитателей и лакомятся их икрой.
Telmatochromis vittatus демонстрируют необычное поведение в неволе. В частности отмечались случаи совместного нереста виттатусов с соседями по аквариуму - в одну кладку. При этом приемные родители на равных заботились и о «кукушатах». Естественно, подобная «неразборчивость» ведет к гибридизации, а потому ничего удивительного в фиксации «крестов» T.vittatus с Neo-lamprologus leleupi или с «Lamprologus» calliurus. Причем гибриды сохраняющие способность к размножению. (В природе подобное вряд ли оказалось бы возможным).
Некоторые ихтиологи, изучавшие поведение виттатусов в дикой природе, отмечают такую интересную особенность: полосатые тельматохромисы стремятся расположить свои кладки рядом с гнездами лепидолампрологусов. Тем самым «карлики», с одной стороны, обретают защиту со стороны более крупных рыб, а с другой -получают шанс разнообразить меню за счет питательной икры своих «охранников».
В статьях японских ихтиологов Казутаки Оды и Масанори Коды рассказывается об альтернативных тактиках самцов виттатусов при размножении. Кроме обычных «семейных» особей мужского пола, придерживающихся традиционного парного нерестового сценария, в популяциях Т. vittatus присутствуют еще два типа самцов: «воришки» и «пираты».
«Пиратами» становятся крупные самцы, задача которых найти нерестящуюся пару, самка в которой уже начала класть икру, и, цинично разрушив брачную идиллию, прогнать некрупного «семейного» соперника. В таком случае все лавры (читай - неопло-дотворенная кладка с икрой, то есть потомки) достаются самому проворному. Сумел противостоять грубой силе - остался с детьми и партнершей, не сумел - изволь понаблюдать за этим счастьем со стороны.
«Воришками» же, наоборот, обычно становятся мелкие самцы. Тактика их поведения состоит в том, чтобы в момент, когда другая пара нерестится, выскочить из засады, быстро скинуть свои молоки на кладку и сбежать. Некоторая часть икры в таком случае оказывается оплодотворенной не «семейным» самцом, который тратил силы и время на привлечение самки, а мелким пакостником, «труды» которого составили не более нескольких секунд. Как говорится, налицо эволюционный процесс.