аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Рыбоводство и рыболовство

На других сайтах

Последние статьи

Для чего нужны аквариумы

Оборудование для бассейна

ИГРА В казино Sol

Эхолот

Статистика

Заметок в базе: 2628
Человек на сайте:2

Краснобрюхая пиранья

Добавил статью: Роман

Дата: 2020-11-08

КРАСНОБРЮХАЯ ПИРАНЬЯ В АКВАРИУМЕ

Краснобрюхая пиранья, или пиранья Наттерера - Serrasalmus (Pygocentrus) nattereri, - наверное, самая известная из южно-американских представителей рода. Но, несмотря на это, они довольно редко содержатся в любительских аквариумах, хотя уход за этими легендарными хищницами не представляет никаких трудностей. Так может быть, стоит попробовать?

Зубы краснобрюхой пираньи

Фото Краснобрюхая пиранья

Взрослые пираньи - довольно крупные рыбы, вырастающие даже в условиях неволи до 20-25 см. Мощное высокое тело сильно сжато с боков и покрыто мелкой блестящей чешуей. Киль от брюшных плавников до анального представляет собой ряд зазубренных пилообразных чешуи, из-за которых в Америке пиранья получила прозвище рыба-пила.

Голова краснобрюхой пираньи крупная, с большой нижней челюстью, чуть выдающейся вперед. Зубы треугольной формы (фото 1), очень острые; в обычном состоянии прикрыты массивными губами так, что видны только самые кончики. На верхней челюсти зубы чуть мельче, чем на нижней. Благодаря ножницеобразному прикусу и подвижной нижней челюсти, пираньи способны откусывать довольно большие куски пищи.

У молодых пираний тело серебристое, покрытое черными горошинами. Жаберные крышки, грудные и анальный плавники, а также брюхо - ярко-красные. Хвост - с широким черным кантом.

У взрослых особей окраска несколько меняется: черные горошины пропадают, а тело приобретает цвет старого серебра с золотистыми блестками мелких чешуек. А вот краснота на брюхе и плавниках при правильном кормлении сохраняется долгое время.

Пираньи - рыбы стайные, поэтому для содержания лучше сразу приобрести с десяток экземпляров. Для группы из 7-10 особей длиной 3-4 см подойдет аквариум объемом 100-150 литров, но лучше выделить более просторную емкость, тем более что в наше время это проблем не представляет.

Пираньи

Фото аквариум с пираньями

В оформлении можно полностью положиться на свой вкус: камни, гроты, коряги или искусственные растения - пираньи везде уживаются хорошо, лишь бы хватало укрытий. Лучше всего - густо засаженный живыми растениями аквариум с открытым участком, где пираньи могли бы развернуться (фото 2). Освещение должно быть умеренное, но соответствующее потребностям растений.

К флоре краснобрюхие пираньи равнодушны (до определенного момента, о котором речь пойдет ниже). Впрочем, поведение этих рыб во многом определяется индивидуальными чертами. К примеру, одна из моих пираний каждый день в течение недели перегрызала силиконовый шланг, идущий от компрессора к распылителю. Пришлось заключить его в пластиковую трубку, на чем неприятная история и закончилось. В этом плане родственники пираний - паку - доставляют гораздо больше неприятностей.

Лучше приобретать стайку из одного помета. В таком случае вероятность того, что кто-то из группы будет съеден в ближайшее время, сводится к нулю.

Вообще, каннибализм -черта, свойственная не только взрослым пираньям, но и чуть подросшим малькам. Причины столь неприятного явления: теснота или нехватка корма. У молоди это чаще всего происходит непреднамеренно - когда в аквариуме тысяча голодных и зубастых ртов, укусы просто неизбежны.

Большинство травмированных погибают, но некоторые, благодаря железному иммунитету, а не только зубам, все-таки выживают. Сколько раз видел страдальцев, у которых была выкушена часть спины - и ничего! Другая рыбка давно бы уже умерла от болевого шока или занесенной инфекции, а этим хоть бы хны. Рана заживает быстрее, чем на собаке: буквально через несколько дней о трагедии напоминает лишь небольшая впадинка в месте укуса.

При нормальном кормлении зубастые хищницы, как правило, не обращают внимания на других рыб. Есть даже мнение, что пираний вполне можно содержать совместно с небольшими рыбами, такими как неоны, тернеции. Содержать можно, я согласен, но каково при этом тем же неонам и тернециям? Наши взрослые пираньи несколько лет спокойно жили с мальками, а потом уже и не совсем мальками малавийской красной зебры, которых бросали им в качестве корма. Цихлиды от такого соседства не испытывали никакого дискомфорта.

Серрасальмусы явно принимали их за своих. Причем до такой степени, что самец, охраняющий кладку икры, позволял зебрам спокойно набивать свои животы икрой прямо у него под носом! Так же спокойно вела себя пара боций-клоунов, случайно попавших сюда в пластиковой коряге, когда меняли декорации в аквариуме у пираний. Пара десятисантиметровых гарр руф, брошенных пираньям опять же в качестве закуски, уже через неделю оказывали грозным соседям спа-услуги. Надо было видеть при этом пираний: они только что не мурлыкали и не закатывали глаза.

Пираньи

Фото пираньи перед нерестом

Другим обитателям аквариума обычно везет меньше. Если вы подсадите к пираньям соразмерную им рыбу, скорее всего, еледующее утро она уже не встретит. Хотя всякое бывает. Видел я, как один карась довольно долго ухитрялся прикидываться своим, почти во всем подражая пираньям. Но в конце концов и его раскусили в прямом и переносном смыслах.

Та же участь ждет и самих пираний, которые по каким-либо причинам (болезнь, травма) начинают вести себя неадекватно с точки зрения стаи. Обычно к утру от бедолаги остается только голова. За три года наша стая таким образом уменьшилась ровно вполовину.

Несмотря на суровую внешность и репутацию кровожадных хищников, пираньи очень пугливы и подвержены стрессам. При малейшем испуге вся стая тут же бросается в заросли растений или в укрытия. Мальки же чаще всего просто ложатся пластом на дно, притворяясь мертвыми. Поэтому особо опасаться того, что вы останетесь без руки при проведении каких-либо работ в аквариуме, не стоит.

Пираньи всегда с готовностью уступят вам место для того же сифона или скребка. Но и забывать, с кем имеете дело, тоже не надо - получить травму (особенно при отлове крупных экземпляров) проще простого.

Хотя в первую очередь при этом страдают сачки. Они становятся похожими на шапку почтальона Печкина из Простоквашино после удачного выстрела Шарика. Ну и укусить, конечно,тоже могут. От безысходности, например, когда некуда бежать(попробуйте загнать в угол маленькую мышь и увидите, что она с вами сделает!), или если вам вдруг захочется покормить крупных рыб с руки.

Сказать, что пираньи приходят в неистовство от одной только попавшей в аквариум капли крови, тоже не могу. Мне доводилось работать с пираньями, имея на руках царапины или мелкие порезы. Если рыбы сытые, то реакции, кроме трусливого бегства, не будет никакой. Ну а если питомцев месяц не кормить, они без всякого стимулятора и друг друга съедят, и на вас зариться будут.
Вообще же, потчевание пираний никаких затруднений не вызывает.

Малек пираньи

Фото малек пираньи

Рацион должен состоять из продуктов животного происхождения (филе нежирной рыбы, кусочки кальмара, креветки, говяжье сердце и др.). Можно включать в меню выбракованных аквариумных рыб.
Подростков следует кормить каждый день, взрослых - через день или тоже ежесуточно, но тогда с одним-двумя разгрузочными днями каждую неделю (чтобы не допустить ожирения).

Благодаря подвижной нижней челюсти и широкой глотке, двадцатисантиметровая пиранья без особых усилий заглатывает целиком чебака длиной 10 см (почти метровая серебряная арована со своим неимоверных размеров ковшом проделывает ту же процедуру с заметным трудом).
Крупные куски пищи лучше подвешивать в аквариум на проволоке. Интересно наблюдать, как при этом ведет себя стая.

В первый момент все рыбы от испуга бросаются кто куда. Через пару минут из зарослей показывается самая мелкая (и, наверное, самая голодная). После двух-трех нервных попыток она все же осмеливается подплыть к еде и откусить кусок. Убедившись, что с их товаркой ничего не случилось, стая тут же кидается на добычу, и в считанные секунды на проволоке остаются лишь обглоданные косточки.

Кстати, о косточках. Почти в каждой публикации о пираньях пишется, что они способны перекусывать если не гвозди, то уж палки - точно. В реальности во время еды овеянные легендами хищницы ведут себя весьма осмотрительно.

Исходя из собственных многолетних наблюдений, могу сказать, что пираньи очень дорожат своими зубами (в отличие -от нас с вами) и при достатке пищи никогда не грызут чьи-либо кости.

Наткнувшись зубами на любой твердый предмет, пиранья или откусывает кусок размером поменьше, или совсем отказывается от попытки откусить что-либо. Выгрызается вся мякоть. Голова и кости (будь то рыба или птица) чаще всего остаются нетронутыми. Хотя в порыве азарта даже крупные рыбины, брошенные на корм, запросто перекусываются пополам.

Едят пираньи, как и многие хищники, быстро, много и неаккуратно, стараясь при первой же возможности набить желудок впрок. Мелкие и упавшие на дно куски корма чаще всего ими игнорируются. Поэтому лучше давать рыбам порционные куски, которые они могут проглотить сразу, не разрывая.

Особо не советую кормить пираний мышами -ни живыми, ни мертвыми. Шерсть, в отличие от костей, в желудке у пираний не переваривается и выводится в неизменном виде. В результате вы получите или забитый волосами фильтр, или аквариум, в котором при малейшем движении воды будут плавать клочки мышиного меха.

Для сохранения красного цвета в наряде пираний желательно хотя бы через раз кормить их креветками или горбушей. Если вы и сами не прочь откушать сей десятиногий деликатес, ничего страшного - питомцам сойдут и креветочьи головы.

Половозрелыми пираньи становятся в возрасте около полутора лет, по достижении длины тела 15 см.
Половой диморфизм выражен слабо: самки, как правило, крупнее. Кроме того, киль брюшка самца при взгляде спереди имеет форму буквы V, у самок -U.

Особых требований к условиям разведения пираньи, выросшие в аквариуме, не предъявляют. Минимум, что им надо, это разнообразное питание да более-менее чистая и теплая вода.
Нерест происходит вне зависимости от времени года. После первого икрометания обычно следуют еще несколько с частотой один-два раза в месяц.

Репродуктивность у пираний сохраняется очень долго. Наши десятилетние особи, до этого ни разу не нерестившиеся, этим летом вдруг решили, что настал и их черед. Как результат -пять нерестов за лето. Прекратились они только в октябре (из-за отсутствия центрального отопления температура воды в аквариуме временами опускалась до 20-22°С). Но стоило подключить обогреватель и поднять температуру воды, как нересты возобновились. В ноябре (то есть к моменту написания статьи) их было уже два.

О предстоящем икрометании можно догадаться по изменению окраски рыб и перестановках в аквариуме. Перед метками пираньи темнеют, становясь почти черными (фото 3).

Нерестятся рыбы на открытом месте. Первым делом самец выкапывает ямку диаметром примерно 20 см - будущее гнездо. Вся мешающая ему растительность безжалостно скашивается под самый корень.

Икрометание, скорее всего, проходит рано утром. Мне пока ни разу и не довелось его увидеть - приходил обычно уже поздно.

Молодые пираньи

Фото молодые пираньи

Самка выметывает примерно 1-2 тысячи ярко-оранжевых икринок диаметром около 2 мм. На этом ее роль исчерпывается. Охраняет и заботится об икре самец. Он довольно яростно бросается на руку, поднесенную к стеклу аквариума, и на любые предметы, которые появляются в пределах границ гнезда. В то же время закрывает глаза на то, что драгоценные бисеринки у него воруют все кому не лень.

Икру, по моим наблюдениям, самец прикапывает в грунт. Время от времени он совершает резкие круговые движения вокруг гнезда и обмахивает его плавниками, создавая ток воды. Поэтому для нормального выхода личинок грунт в нерестовике лучше использовать достаточно крупный.

Мелкий сильно слеживается, а старания папаши только усугубляют это дело. В результате даже если и не вся икра задыхается, то у личинок просто не хватает сил на то, чтобы выбраться наружу.
Энтузиазм самца как родителя падает день ото дня. Поплывшие личинки уже полностью предоставлены сами себе.

В зависимости от температуры воды, они появляются на свет примерно через два дня после нереста (фото 4), а спустя неделю переходят к свободному плаванию. Первым кормом для них служат науплиусы артемии. Уже через несколько дней малыши спокойно едят резаного трубочника, а неделей позже пытаются заглатывать целых червей.

При обильном питании молодь растет очень быстро. В месячном возрасте (фото 5) подростки уже похожи на блестящие копеечки с темным пятном в основании хвоста.


Еще через месяц на теле появляются черные горошины. Примерно в три месяца у мальков начинают выступать вперед нижняя челюсть и окрашиваться плавники (фото 6). Теперь их уже не спутать ни с какими другими харацинками.

С этого возраста можно расширить меню мальков за счет добавления скобленых рыбы и мяса, измельченных креветок. При переходе на другой корм приходится уделять больше внимания чистоте воды в аквариуме.

Если позволяют условия, то личинок и мальков можно поднять даже в общем аквариуме (фото 7). Взрослые пираньи, будь то родители или дядьки и тетки, на личинок и мелочь не обращают абсолютно никакого внимания.

Проблемы могут начаться, когда мальки подрастут до 5-6 см. Если кто-то из взрослых - случайно или нет - попробует съесть хоть одного, остальным придется очень туго. В отдельном же аквариуме конфликты у молодняка возникают с наступлением половозрелое.


Но до этого момента у вас есть еще куча времени, чтобы насладиться красивыми и своеобразными рыбками со страшным именем Пиранья.

А.ПОКАТОВ г. Челябинск

Журнал Аквариум 2013 №1

Еще по этой теме:

ПИРАНЬЯ

КРАСНЫЕ ПИРАНЬИ

Просмотров: 559

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"