Гонконгский макропод - Macropodus hongkongensis
Добавил статью: Сергей
Дата: 2020-11-16
МАКРОПОДЫ В АКВАРИУМЕ
Новинка рода - гонконгский макропод, или Macropodus hongkongensis (Herder et Freyhof, 2002). Описали его всего 10 лет назад, хотя местное население (а родом эта рыба из Китая), конечно, давно знало о его существовании. Но поскольку пищевой ценности эта лабиринтовая не представляет, аборигены долгое время ею совершенно не интересовались.
В поле зрения ученых гонконгский макропод попал лишь в 1996 году. Встречался он в одних водоемах с макроподами обыкновенными (Macropodus opercularis), но из-за своеобразной окраски его некоторое время принимали за одну из форм черного макропода (Macropodus concolor).

Фото Гонконгский макропод
Насторожило ихтиологов то, что Гонконг никогда не указывался в качестве ареала конколора, а потому, тщательно изучив аномалию, они пришли к выводу, что речь в данном случае идет о самостоятельном виде, названном по месту обитания Macropodus hongkongensis.
Окраска гонконгца не очень запоминающаяся -он выглядит почти как конколор в состоянии стресса - сероватое тело, синий глазок на жаберной крышке, желтоватые лучи брюшных плавников (в противовес красным лучам у конколоров и ротрюкенов). При хорошем самочувствии на хвостовом и анальном плавниках появляется краснота.
Ареал этого вида очень узок - всего 5 небольших водоемов, причем как минимум один из них уже уничтожен. Так как местность, в которой обитают гонконгензисы, стремительно осваивается человеком, существование вида находится под угрозой. К тому же в Китае его по-прежнему почему-то рассматривают как морфу классического макропода и охранять не собираются.
Несмотря на скромную окраску гонконгских макроподов, мне очень хотелось иметь их в коллекции, но как-то все не получалось - очень уж редко они встречаются в продаже. Тем не менее в конце 2011 года повезло: удалось приобрести четырех подростков, обозначенных в прайс-листе именно как M.hongkongensis. Правда, окраска у них была крайне подозрительная - в ней присутствовали голубые тона. Ничего, - подумала я, - с возрастом пропадут. Но не тут то было - время шло, новички прибавляли в размерах, отъедаясь на мотыле и коретре, а синева не исчезала. И в конце концов выросли у меня сине-голубые красавцы.
Их внешний вид меня озадачивал. Это явно были макроподы, не вызывала сомнений и их принадлежность к черной группе. Но наряд...
Поиски в Интернете выдали лишь одно плохонькое фото голубоватого гонконгензиса без объяснений сего феномена. На остальных иллюстрациях перед зрителем представали обычные серовато-черных особи.
При длине чуть более 4 см прямо в общем аквариуме, в окружении колиз и петушков, мои не опознанные диковинки построили гнездо и отложили икру. Собственно, возведением воздушных замков они занимались и до этого, но я воспринимала их работу как обычную тренировку молодых самцов и нереста совершенно не ждала - рыбы были явно еще молодые и не до конца окрасившиеся.

Фото Гонконгский макропод
Так как самец достойно выполнял свои обязанности и надежно охранял гнездо, я дождалась вы-лупления личинок и выловила их пластиковым стаканчиком. Свое развитие они продолжили в 20-литровом аквариуме, питаясь, как и молодь прочих моих макроподов: несколько дней - инфузория, далее -науплиусы артемии и микрочервь, потом - мороженый микропланктон и резаный трубочник. На всех стадиях развития в меню входили и сухие корма соответствующего размера.
Из-за хронической нехватки выростников пришлось объединить генерацию гонконгензисов с выводком конколоров. Сначала я волновалась: не перепутаю ли их. Но опасения были напрасными: голубоватые гонконгензисы отчетливо выделялись на фоне равномерно черных конколоров.
К сожалению, как это часто бывает у макроподов из черной группы, большинство особей в выводке оказались самцами, самок - единицы.
Тем временем я получила по почте очередной номер одного из немецких аквариумных журналов и, открыв его, с радостным удивлением увидела фотографию ярко-синего макропода - прямо брата-близнеца моих. В статье говорилось об ареале гонконгского макропода, причем речь велась именно о синей морфе, и ни слова не было сказано о серых гонконгензисах.
На основании совокупной информации можно сделать вывод о существовании двух морф гонконгского макропода - черной и синей. Причем, повторюсь, в природе места их обитания подвергаются активному антропогенному воздействию, и вполне вероятно, что вскоре этих лабиринтовых можно будет встретить только в аквариумах.
А вообще, странно, что рыбы со столь запоминающейся внешностью были описаны всего 10 лет назад, тем более что обитают они не в малонаселенных и труднодоступных джунглях, а в окрестностях оживленного Гонконга. Надеюсь, что хотя бы в домашней культуре столь интересных рыб удастся удержать. Конечно, серая морфа красотой не блещет, но уж синий гонконгензис никого не оставит равнодушным.
Голова и тело у него светло-синие, с черным окаймлением чешуек, как у всех представителей группы черных макроподов. Непарные плавники насыщенно-голубые, грудные -прозрачные и бесцветные, брюшные - желтые. На жаберной крышке синий глазок. Во время брачных танцев и конфликтов с сородичами окраска становится более яркой - сине-голубой.
Как и прочие представители группы, гонконгензисы не агрессивны. Я держу их в одной емкости с колизами и различными петушками и свар не замечала.
Между собой они устраивают разве что ритуальные драки,да и те без членовредительства.
Как и все макроподы, M.hongkongensis нетребовательны к условиям содержания. У меня они живут в 60-литровом аквариуме с большим количеством живых растений и натуральными корягами. Здесь же, кстати, периодически строят гнезда.
Из оборудования в аквариуме один светильник. Подмены воды еженедельные, по 10 литров. Корм берут любой, тем не менее я стараюсь давать преимущественно живые - мотыля, коретру, трубочника, -пополняя рацион незначительными по количеству добавками сухого Terra Rubin и замороженного циклопа.
Должна отметить, что рыбы жадны и склонны к перееданию, поэтому задавать пищу им предпочтительно небольшими порциями и обязательно еженедельно устраивать один голодный день.
Температуру лучше поддерживать в пределах 22-25°С; оптимальная жесткость воды - средняя, рН - около 7.
На нерест гонконгские макроподы идут охотно. Для стимуляции можно бросить в аквариум миндальные листья, подкислить и смягчить воду.
Пенные гнезда располагаются на поверхности. Их строительством традиционно занимаются представители сильного пола. Самки после икрометания в воспитании молоди не участвуют, зато и мальков не едят, а потому самцы их не гоняют. Но, если вы выделили для репродуктивной пары отдельный сосуд, самку лучше вернуть в общий аквариум сразу после икрометания, а самца - как только личинки поплывут (причем в период пребывания в нерестовнике его рекомендуется не кормить). Тогда же следует включить аэрацию и начать кормить мальков инфузорией.

Фото Гонконгский макропод
Растет молодежь быстро, но определяться по полу не торопится - часто вплоть до 6 месяцев невозможно определить кто есть кто, ведь окраска самцов и самок практически идентична. Тем не менее со временем вы легко научитесь различать рыб по полу. Самки чуть бледнее, а их антиподы крупнее и имеют более пышные плавники. Но заметно это только тогда, когда рыбы уже совсем взрослые.
Как уже отмечалось, кавалеры в выводке составляют подавляющее большинство - это частое и непонятное явление у представителей группы черных макроподов. Но, по сути, это единственный их недостаток. По крайней мере, если не принимать в расчет дефицитность в торговых сетях.
В целом же это рыбье сообщество радует аквариумистов неприхотливостью, крепостью здоровья, простотой размножения (за исключением, разве что M.ocellatus) и, конечно же, яркими красками: красной - у красно-спинных макроподов, синей - у гонконгензисов, черной - у конколоров, желтой - у оцеллятусов. Все они мирно уживаются между собой и не склонны к скрещиванию.
А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва
Журнал Аквариум 2013 №1
Еще по этой теме:
СКРЕЩИВАНИЕ МАКРОПОДОВ
КАКИМИ БЫВАЮТ МАКРОПОДЫ
Просмотров: 456
|